Accessibility links

«Убийственные» аргументы против оппозиции


14 декабря по инициативе Совета тейпов Ингушетии в Магасе была проведена коллективная заупокойная молитва по убитым молодым людям

Общественность Ингушетии требует от следственных органов объективно разобраться в обстоятельствах гибели двух молодых людей, погибших в ходе проведения силовиками оперативно-розыскных мероприятий на территории торгового комплекса в центре Назрани. При этом оппозиция высказывает недоверие к заявлению главы республики Евкурова о том, что он берет ход расследования этого инцидента под свой контроль.

12 декабря вечером в г. Назрани, на ул. Картоева, в подвальном помещении торгового комплекса «Ковчег» сотрудниками правоохранительных органов были убиты два жителя Ингушетии – Муслим Хашагульгов 1987 г.р. и Артаган Ханиев 1994 г.р. Тяжелые ранения получили прикомандированные в республику сотрудники Росгвардии.

По официальной информации, инцидент произошел в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, после того как группе силовиков оказали вооруженное сопротивление.

«Убийственные» аргументы против оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

С официальной версией не согласны ингушские общественники. Один из убитых, Муслим Хашагульгов, являлся гражданским активистом, имел юридическое образование и сотрудничал с информационным агентством «Магас лайф». Все, кто знал этого человека, характеризуют его только с положительной стороны. И в школе, и в университете Муслим учился на отлично, участвовал во многих молодежных форумах, был членом Ассоциации юристов России, несколько лет оказывал бесплатную юридическую помощь. Последние четыре года работал охранником в ТЦ «Ковчег». Никто никогда не видел у него оружия и не слышал от него каких-либо экстремистских высказываний. Не так давно Муслим прошел первый этап конкурса «Лидеры России», что подтверждается сертификатом от директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС, и имел неплохие шансы пройти дальше, если бы не трагические обстоятельства, оборвавшие его жизнь.

Что произошло в подвале торгового центра «Ковчег», пока не совсем ясно. Официальные источники дают крайне скупую информацию. Очевидцы рассказывают о том, что незадолго до взрыва рядом с этим местом они видели две бронированные автомашины марки УАЗ Патриот и Нива Шевроле. Находившиеся в ней люди были одеты в гражданскую одежду. Около 18:00 в подвале раздались выстрелы и взрыв. Из подвала выбежали два человека, они были ранены. Через несколько минут место происшествия оцепили сотрудники силовых структур. Раненых доставили в больницу, а после окончания следственных действий трупы убитых отправили в морг республиканской больницы.

По версии знакомых Муслима Хашагульгова, он мог оказаться в подвале случайно. Возможно, что-то привлекло его внимание, и, поскольку он являлся охранником торгового центра, он спустился в подвал, чтобы проверить, что там происходит. Сотрудники силовых структур либо уже находились в подвале, либо спустились сразу вслед за ним.

Представители ингушской оппозиции склонны считать, что данная спецоперация была проведена с целью запугать и дискредитировать лидеров протестного движения, выступающих против подписания Соглашения по границе с Чечней и добивающихся отставки республиканского руководства. Над подвалом, где произошли перестрелка и взрыв, располагается офис информационного агентства «Магас лайф», которым руководит лидер независимого молодежного и протестного движения республики Багаудин Хаутиев, в том же крыле свои заседания проводит Совет тейпов Ингушетии, а сам торговый центр принадлежит ведущему ингушскому оппозиционеру Идрису Абадиеву. За последние две недели сотрудники силовых структур дважды проводили проверки на территории торгового центра «Ковчег».

13 декабря Совет тейпов Ингушетии провел экстренное совещание, на котором осудил убийство двух молодых жителей Ингушетии и объявил траур по убитым. Лидер Ингушского комитет национального единства Ахмед Барахоев обратился к молодежи Ингушетии с просьбой не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие и в то же время призвал республиканские правоохранительные органы провести объективное расследование обстоятельств убийства Хашагульгова и Ханиева. Члены совета тейпов Ингушетии после заседания совместно с представителями других общественных организаций выехали в г. Сунжу, где проживал Муслим Хашагульгов, и выразили соболезнование его родителям. В тот же день, 13 декабря, тело Муслима Хашагульгова выдали родственникам для захоронения.

Артагана Ханиева похоронили вечером 14 декабря волонтеры из мусульманской группы «Джаназа». Почему родственники Ханиева не занялись организацией похорон, информация отсутствует.

Раненые сотрудники Росгвардии для дальнейшего лечения доставлены в Москву.

14 декабря по инициативе Совета тейпов Ингушетии в Магасе, на территории строящейся соборной мечети, была проведена коллективная заупокойная молитва по убитым молодым людям, а затем коллективная пятничная молитва. На молитву собралось несколько сот человек. По словам очевидцев, дороги, ведшие к месту стройки соборной мечети, заблокировали ингушские полицейские, поэтому до места проведения молитвы люди добирались пешком.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров, выслушав доклад секретаря Совбеза РИ Ахмеда Дзейтова о первых итогах расследования инцидента в торговом центре, дал указание установить круг лиц убитых молодых людей, провести с ними разъяснительную беседу, а также уточнить, кто именно бросил гранату в сотрудников правоохранительных органов. Он взял ход расследования под свой контроль.

Однако еще до окончания следствия по этому делу в сети интернет делаются анонимные провокационные вбросы с публикацией оперативных фотографий трупов молодых людей. В пояснительном тексте говорится о предотвращенном террористическом акте и оказании вооруженного сопротивления подозреваемыми.

Очевидно, кто-то очень торопится расставить нужные акценты в этой истории, возложив вину за данное происшествие на ингушскую оппозицию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG