Accessibility links

14 лет спустя: приговор по делу Буты Робакидзе


Оглашение приговора было прервано: между присутствующими в зале суда родственниками сторон произошла небольшая стычка

Тбилисский суд признал виновными пятерых чиновников времен правления Саакашвили. Они обвинялись в злоупотреблении служебными полномочиями по громкому делу Буты Робакидзе, который был застрелен полицейским в 2004 году.

Оглашение приговора было прервано: между присутствующими в зале суда родственниками сторон произошла небольшая стычка. Они кричали, бросали друг в друга различные предметы, и даже зажигалка попала в лицо прокурору по делу Давиду Мепаридзе, в связи с чем позже за неуважение к суду был задержан некий Л.Б.

И все-таки приговор был оглашен: суд признал виновными всех пятерых обвиняемых. Все они – бывшие высокопоставленные чиновники МВД. Гурама Донадзе, Давида Иашвили, Зураба Микадзе и Ираклия Пирцхалава приговорили к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Заза Бакрадзе, который единственный на этапе следствия признал свою вину, на основании процессуальной сделки получил условный срок – четыре с половиной года. Выйдя из зала суда, Ия Метревели, мать Буты Робакидзе, убитого 14 лет назад, сказала:

Ия Метревели
Ия Метревели

«Это решение справедливо. Я хочу поблагодарить судью, он был действительно справедлив. А тем, кто устроил здесь сегодня всю эту потасовку – кричал и орал, я хочу сказать: был бы жив мой сын сегодня, не то что к пяти, даже пусть бы его к 20 годам приговорили – только бы я знала, что он где-то дышит».

14 лет спустя: приговор по делу Буты Робакидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Между тем Гурам Донадзе, один из признанных сегодня виновными в злоупотреблении служебными полномочиями, перед началом судебного заседания заявлял, что ожидает оправдательного приговора.

Гурам Донадзе
Гурам Донадзе

«Это спекуляция человеком, погибшим от случайной пули. Члены его семьи должны прекратить это, вести политическую торговлю этой темой. И еще одно: в этой стране нужно прекратить сажать в тюрьмы невиновных людей только из-за того, что у них иное мнение», – сказал Донадзе, который после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда.

19-летний Бута Робакидзе был застрелен полицейским в ноябре 2004 года. Согласно первоначальной официальной версии, это произошло в результате спецоперации по предотвращению вооруженного нападения у Дидубийского пантеона. Впрочем, члены семьи Робакидзе и молодые люди, которые находились вместе с ним в ту ночь, с самого начала утверждали, что полицейский выстрелил в безоружного Буту Робакидзе, когда он стоял с поднятыми руками, а затем подкинули огнестрельное оружие им в машину. Повторное расследование этого дела началось после смены власти. Согласно заявлению Главной прокуратуры, распространенному сегодня, после того, как полицейский выстрелил в безоружного Робакидзе, на место происшествия прибыли пятеро высокопоставленных чиновников МВД – те, которых суд сегодня признал виновными в злоупотреблении служебными полномочиями.

«Они осмотрели место происшествия и увидели, что у задержанных не было никакого огнестрельного и боевого оружия (...) Сговорившись, они решили искусственно и абсолютно беспочвенно обвинить Буту Робакидзе и пятерых находящихся с ним молодых людей в вооруженном нападении на полицейских (...) С этой целью высокопоставленные чиновники полиции искусственно создали доказательства, подтверждающие обвинения: в частности, на месте происшествия воссоздали такую картину, которая подтвердила, что у молодых людей якобы было с собой различное огнестрельное и боевое оружие, которое по их же приказу и было принесено на место происшествия», – сказано в заявлении прокуратуры.

Повторное рассмотрение этого дела в суде длилось пять лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG