Accessibility links

Грузия окажет Франции трудовую помощь


Хорошие новости для грузинских специалистов, желающих реализовать себя в Западной Европе

Гражданам Грузии отныне дадут возможность легально работать на территории Франции. Соответствующее соглашение, оформленное между Тбилиси и Парижем, было одобрено всеми ветвями власти Пятой республики.

Франция приняла закон о легальном трудоустройстве грузинских граждан – это заявление министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани на проходящем в Тбилиси «Амбассадориале-2018» (конференции послов) вызвало в стране большой ажиотаж. По словам главного дипломата страны, после вступления в силу «Соглашения о проживании квалифицированных специалистов и циркулярной миграции» молодые грузинские специалисты смогут претендовать на временное проживание во Франции:

«Это даст возможность гражданам Грузии трудоустроиться во Франции легально. Это очень важное достижение. После вступления этого соглашения в силу молодые грузинские специалисты, в том числе те, кто получил высшее образование во Франции, смогут получить удостоверения о временном проживании с последующим легальным трудоустройством во Франции. Позднее сообщу, когда этот закон начнет действовать. Об этом будут сделаны соответствующие комментарии. В этом направлении мы работаем и с другими странами. Это одно из приоритетных направлений».

Грузия окажет Франции трудовую помощь
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

В МИДе подчеркивают: благодаря этому соглашению гражданам Грузии станет легче устроиться на работу во Франции легально. При этом в первую очередь преимуществами смогут воспользоваться граждане Грузии, которые окончили или продолжают обучение во французских вузах или их филиалах. Эти граждане получат разрешение на временное проживание во Франции, необходимое для трудоустройства. Разрешение также будет выдаваться желающим получить профессиональный опыт во Франции с перспективой возвращения в Грузию.

Но то, что глава внешнеполитического ведомства считает победой грузинской дипломатии, многие рядовые граждане расценили как прямое приглашение со стороны французских властей. Грузинскому МИДу срочно пришлось разъяснять ситуацию. По словам замминистра иностранных дел Вахтанга Махароблишвили, после принятия закона важны дальнейшие технические работы, которые должны пройти между Францией и Грузией:

«Приятно видеть, что процесс, который долгое время проводился с Францией, успешно завершился. Договор ратифицирован французским парламентом и недавно подписан президентом Франции. Благодаря этому соглашению, 150 молодых людей получат возможность повысить свою квалификацию во Франции после окончания учебы. В этот период они будут иметь право на проживание. После окончания работы они смогут вернуться домой. Эта квота будет действовать как для грузинских, так и французских граждан. Кроме того, будет еще одна квота на 500 человек для обеих стран, которая уже предназначена для тех, кто постарше. У них будет возможность повысить свою квалификацию и начать работу».

При этом замминистра уточнил: подписание соглашения не означает, что гражданин Грузии сможет завтра же уехать во Францию на поиски работы. Сначала должно пройти определение конкретных специальностей и профессий, на которые во Франции имеется спрос. И в этом Грузии должна помочь Международная организация миграции.

Впрочем, по словам замминистра, Франция лишь первый шаг – готовность к оформлению «Соглашения о проживании квалифицированных специалистов и циркулярной миграции» уже высказали Болгария и Германия. Эту информацию подтвердил посол Грузии в ФРГ Элгуджа Хокришвили:

«В Германии существуют т.н. западно-балканские регуляции, которые подразумевают упрощенные процедуры легальной миграции для граждан этих стран. Это означает, что если они найдут работодателя в Германии и у них имеется соответствующий трудовой договор, они смогут получить временную рабочую визу и устроиться на работу. Бундестаг сегодня обсуждает закон о миграции, который должен регулировать как существующие миграционные процедуры, так и правила легальной трудовой миграции. В новый законопроект попала и Грузия как ассоциированная с ЕС страна, так что закон будет распространяться и на граждан Грузии».

По словам посла, около трех недель назад было опубликовано исследование, проведенное одним из германских профильных институтов. Согласно документу, ФРГ в ближайшие несколько лет необходимо создать около 400 000 рабочих мест, чтобы поддерживать экономику страны в соответствии с темпами развития. И это хорошие новости для грузинских специалистов, желающих реализовать себя в Западной Европе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG