Accessibility links

Съезд ФНЕА: Хаджимба – на второй срок


Слева направо: вновь избранный председатель партии «Форум народного единства» Аслан Барциц, Даур Аршба и заместитель председателя Владимир Зантария

В Сухуме прошел съезд провластной политической партии «Форум народного единства», на котором обсудили общественно-политическую ситуацию, избрали председателя и политсовет партии и призвали действующего президента выдвинуться кандидатом на предстоящих выборах.

Для участия в 14-м съезде Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» прибыли 235 делегатов из всех районов Абхазии. Зал гостиницы «Интер-Сухум», в котором проходил съезд, был заполнен публикой. Присутствовали президент Рауль Хаджимба, некоторые министры и чиновники рангом поменьше.

Открыл съезд председатель партии Даур Аршба, он с удовлетворением отметил, что разговоры о сильно поредевших рядах сторонников президента беспочвенны и огласил повестку, в которой – обсуждение общественно-политической ситуации, выборы председателя и политсовета партии, а также принятие резолюции съезда.

Даур Аршба напомнил этапы становления партии, история которой ведет отсчет с октября 2005 года, напомнил о событиях мая 2014 года, в результате которых «Форум народного единства» стал партией власти, а ее лидера – Рауля Хаджимба – избрали президентом.

Съезд ФНЕА: Хаджимба – на второй срок
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00
Скачать

Даур Аршба после избрания Хаджимба был руководителем администрации президента, а сейчас является первым вице-премьером кабмина.

Аршба отчитался о том, что было сделано действующей властью, как достижение отметил стабильно развивающиеся отношения между Абхазией и Россией и признание независимости Абхазии Сирией.

«Подвижкой» назвал Аршба меры по укреплению абхазо-грузинской границы и ликвидацию пяти пунктов перехода.

Следующая «подвижка», по словам Аршба, касается судебной реформы и реформы местного самоуправления, он сказал: «Глава государства при поддержке парламента сдвинул с мертвой точки процесс конституционной реформы, добившись создания Конституционного суда, начав процесс судебной реформы и органов местного самоуправления. Кто действительно хочет убедиться, что полномочия судей и депутатов местного самоуправления значительно расширены, тот непременно ознакомится с соответствующими законопроектами и поймет, что в этих сферах прогресс на лицо. Да, мы не можем утверждать, что с началом судебной реформы снизились мздоимство и коррупция. К сожалению, некоторые служители правосудия попытались использовать новые законы и положения в корыстных целях. Эти пороки достаточно явственны, их не скроешь от общества».

Борьба с коррупцией – популярная тема всех политических докладов, Аршба признал: «Борьба с коррупцией в любой сфере должна принять системный характер. Здесь, на наш взгляд, необходимы совместные усилия президента и парламента по ужесточению антикоррупционного законодательства, необходимо и президенту, и парламенту выдвинуть новые идеи по тому, как минимизировать те нарушения, которые имеются. «Форум народного единства» был и остается приверженцем усиления требовательности к правоохранительным органам, и не только к милиции, но и к прокуратуре, которые призваны усилить надзор за исполнением закона, к службе Госбезопасности и всем, кто обязан гарантировать правопорядок и защиту прав граждан нашей республики. Было бы неверно утверждать, что в этом плане мы достигли существенных переломных успехов, хотя определенные усилия предпринимались».

На съезде присутствовали президент Рауль Хаджимба, некоторые министры и чиновники рангом поменьше
На съезде присутствовали президент Рауль Хаджимба, некоторые министры и чиновники рангом поменьше

За время правления Хаджимба сменилось пять министров внутренних дел и три генеральных прокурора, однако криминогенная ситуация в стране не меняется. Ответа на вопросы, почему нет успехов и что мешает их добиться, а также конкретных предложений и идей по минимизации нарушений, в докладе председателя партии не было.

Далее Даур Аршба, исчерпав свой двадцатиминутный лимит по регламенту, приступил к быстрому перечислению мероприятий Инвестиционной программы: построенных дорог; водопроводов, проведенных в села; отремонтированных социально-культурных объектов (школ, больниц и детских садов). Упомянул 673 млн рублей, выделенных в 2016 году на дороги, и 683 млн рублей на энергетику. Заявил, что за три года работы фонда «Азхара», который был учрежден при Хаджимба и призван стимулировать рождаемость в абхазских семьях, в него обратились 825 человек и получили пособие по рождению ребенка 725 человек. А в 2019 году выделено 40 млн рублей на президентскую программу по улучшению жилищных условий для молодых семей.

Заместитель председателя партии Аслан Барциц, сотрудник администрации президента, начал свое выступление с сетований на вседозволенность в социальных сетях, отсутствие контроля и ответственности за вброс ложной и непроверенной информации. По его убеждению, ложную информацию распространяют враждебные Абхазии спецслужбы Грузии, чтобы «взорвать наше общество изнутри». Барциц посоветовал депутатам задуматься над тем, как упорядочить деятельность граждан в социальных сетях. При этом оговорился, что призывает не к цензуре, а к ответственности и считает, что модераторы групп в социальных сетях должны нести такую же ответственность, как редакторы СМИ.

Аслан Барциц говорил про то, что «кодекс «апсуара» является генетическим кодом абхазов, а оплотом языка и культуры является село». Надо его сохранять, сказал он, но не объяснил, почему при этом в села и в сельское хозяйство практически ничего не инвестируется.

В своем выступлении президент Рауль Хаджимба «хотел бы меньше говорить о достижениях прошлого», но не удержался и поговорил.

По его мнению, за прошедшие годы произошли коренные изменения в сфере контроля государственных финансов благодаря внедрению казначейской системы. Удалось оздоровить банковскую сферу и внедрить систему безналичных расчетов. Он назвал событием исторического значения создание Конституционного суда, сказал о реформе местного самоуправления, которая наделила Собрания большими полномочиями.

Хаджимба заявил, что «мы существенно укрепились в вопросах языковой политики, репатриации и демографии», был учрежден Комитет по языковой политике, а комитет по репатриации преобразовали в министерство с целью обеспечения более эффективной и масштабной деятельности в этом направлении. Однако на каких примерах можно ощутить эту эффективную и масштабную деятельность, не конкретизировал.

В экономике запущены проекты, сказал президент, направленные на развитие собственного производства, привлечены внешние инвестиции и реализована программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, он не подкрепил это утверждение примерами и не назвал количество созданных предприятий, число новых рабочих мест, поступления в бюджет от экономической деятельности.

Тем не менее новые цели президент обозначил. Во-первых и во-вторых, это – модернизация экономики, улучшение инвестиционного климата, рост доходов граждан и собираемости платежей. Президент обещал «продолжать гарантировать выполнение социальных обязательств, обеспечить повышение зарплат, пенсий и пособий».

Третья обозначенная главой страны задача – это укрепление судебной системы на принципах независимости, прозрачности и справедливости. Как он будет этого добиваться, не объяснил, зато в четвертых и пятых обязался укреплять позиции абхазского языка и начать активную борьбу с коррупцией посредством обеспечения открытости сведений о доходах чиновников, государственных закупках, экспертизы проектов законов и иных нормативных актов.

В-шестых и седьмых, президент пообещал совершенствовать систему государственного управления и расширить «доступ к принятию решений всем группам общества, в первую очередь этническим», и укреплять внутреннюю и внешнюю безопасность путем расширения возможностей органов внутренних дел и повышения престижа службы в армии и правоохранительных структурах.

Президент заверил, что осознает все недостатки и недоработки и готов сделать все для их исправления. Но значительность достигнутого не позволяет ему увязнуть в самобичевании. Он смело смотрит вперед и будет продолжать активную работу на благо государства и людей.

Хаджимба поблагодарил всех, кто трудился не покладая рук на будущее страны и призвал все политические силы к цивилизованной конкуренции в выборный год. Он заверил, что выборы переносить не будет, и добавил, что выдвигаться могут все, у кого «есть желание вести наш корабль, вести Абхазию в светлое будущее. Вперед. И у меня это право есть», – так завершил свое выступление президент.

Съезд избрал председателем партии Аслана Барциц и проголосовал за список политсовета из 65 человек. Принятая резолюция состоит из тринадцати пунктов, среди которых: совершенствовать судебную систему и систему органов самоуправления; преодолевать препятствия на пути реформирования банковской системы; ужесточать налоговую дисциплину; укреплять связи с Россией; обратиться к президенту, правительству и парламенту с требованием повышать ответственность правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией; обратиться к президенту с требованием о дальнейшем укреплении государственной границы и ужесточении контроля над гражданами, совершающими поездки в Грузию; усилить внимание к нуждам села.

Последние три пункта резолюции касаются предстоящих президентских выборов. Это – призыв всех политических сил к диалогу, отказ от требований провести выборы досрочно и, наконец, обращение съезда с призывом выдвинуть Хаджимба кандидатом в президенты на выборах 2019 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG