Accessibility links

Беженцы из Грузии просят крышу у Кадырова


Рамзан Кадыров

В Северной Осетии бежавшие в 1990-х кударцы живут в аварийных домах и без электричества. Но и оттуда их выгоняют: собственник земли, на которой они жили все это время, объясняет это "долгами за аренду". Уйти они бы рады - но некуда. Сертификатов на получение нового жилья не хватает даже на покупку однокомнатной квартиры. А условия для жизни в нынешнего пугают: часто отключают электричество, газа нет, да и дома уже разваливаются. Отчаявшись, люди решили просить помощи у главы Чечни Рамзана Кадырова.

В Северную Осетию беженцы приехали из Грузии в начале 90-х, и их разместили на территории военного городка селения Камбилеевское Пригородного района. В какой-то момент у военного городка появился хозяин, и ныне на публичной кадастровой карте этот участок указан как "земли сельскохозяйственного назначения". Строения при этом, в том числе капитальные - соответственно, никак не оформлены.

Когда-то в этих полуразрушенных домах жили 65 семей. Постепенно им стали выдавать сертификаты на получение жилья, и сейчас семей осталось только 16. В каждой – по несколько детей. Сертификаты положены только совершеннолетним. Если в семье двое взрослых, то они получат около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Этой суммы в большинстве случаев не хватает на покупку даже однушки.

​"У нас все работают, у нас нет ни одного алкоголика или наркомана, - говорит житель поселка Гела. – Раньше был колхоз, все там работали. Сейчас все в город (Владикавказ – прим. ред) ездят. Вот, 'Электроцинк' закрыли, правда, а многие раньше на нем работали".

​Последний год в поселке регулярно отключают свет. Беженцы говорят, что эти отключения происходят исключительно по инициативе арендатора этих земель Марата Тибилова. Он требует за проживание на его территории арендную плату в 2000 рублей ежемесячно. И, по словам беженцев, они регулярно собирают эту сумму - однако есть те, кому удалось уехать, но их долги повисли на оставшихся.

Электричество отключают так часто, что пришлось научиться жить без него
Электричество отключают так часто, что пришлось научиться жить без него

"С 2006 года я платил за эту землю, но сейчас я не в состоянии, - говорит Тибилов. – Там живут люди, содержат животных. Я не могу никаких работ делать на этом участке, потому что их скотина там пасется".

Беженцы говорят, что долгов за электроэнергию у большинства из них нет. Однако долги тех, кто получил жилье давным-давно и съехал, все равно висят на "поселке". А оплачивать их должны, видимо, те, кто остался.

"Здесь проживает 16 лицевых счетов, у которых образовалась задолженность в размере 172 тысяч рублей, - объясняет начальник абонентного отдела МУП "Коммунресурсы" Пригородного района Тина Джиоева. - Мы их не отключаем, понимая положение людей, несмотря на обращение собственника земли. Он обратился к нам и просит отключить водопроводную линию, проходящую под его землей".

Тем не менее, жить без света беженцы уже привыкли, потому что отключения все равно бывают. Газа в этом месте нет. Топятся дровами. Помогают старикам. Иначе не выжить.

Дома у беженцев в Камбилеевском словно вот-вот развалятся
Дома у беженцев в Камбилеевском словно вот-вот развалятся

"Мы к кому только ни ходили, обращались за помощью, - говорит один из беженцев Гия, попросивший изменить его имя. – Нам говорят, чтобы мы съехали. Если бы мы могли съехать, неужели вы думаете, что мы бы здесь оставались хоть день? У кого дом строится, кто сертификаты еще не получил. И вообще, что можно купить на такую сумму. В каждой семье у нас по пять – по шесть детей. А детям вообще ничего не положено. Кроме того, помощь нам оказывают по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, а не как беженцам".

Теперь они заявляют, что собираются просить помощи у Рамзана Кадырова - потому что, по их словам, на местную власть они рассчитывать не могут.

"Мы уже давно хотели обратиться в Чечню к Кадырову, - заявляет другой беженец, Важа. - Раз нам здесь не помогают, может, хотя бы он поможет? Сертификаты последние годы только выдавать начали, до этого на нас вообще никто внимания не обращал. Вы напишете, что мы к Кадырову пойдем, если в Осетии мы никому не нужны? Тут семьи, дети в каждой. Я же не за себя прошу, а за всех. Кадыров всем помогает, и нас бы не оставил вот так на улице".

В администрации селения Камбилеевское от существующей проблемы пытаются дистанцироваться.

"Люди получили выплаты – это факт, - утверждает в беседе с "Кавказ.Реалии" глава Камбилеевского сельского поселения Тамара Тобоева. – Только три семьи еще не получили. Они должны освободить землю, чтобы собственник земли, что хочет там строить, смог делать. Долги у них есть, это тоже факт. Я не знаю, все они не платят или не все".

Сейчас беженцы ждут нового отключения электроэнергии, т.к. конфликт с Тибиловым у них до сих пор не исчерпан.

Жильцы Камбилеевского - не единственные в Северной Осетии, кто страдает из-за проблемы игнорирования нужд беженцев. В мае "Кавказ.Реалии" сообщал о похожей ситуации в селе Тарское в пригороде Владикавказа: там 14 семей ютятся в заброшенной школе.

Кавказ.Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG