Accessibility links

Закон сохранения Тамар Жвания


Тамар Жвания

Пост главы грузинской Центральной избирательной комиссии вновь займет Тамар Жвания. Это решение путем тайного голосования сегодня приняла комиссия.

«Я хочу отметить, что я первый председатель, который, скажем так, выдержал полный срок и довел его до конца», – сказала Тамар Жвания журналистам после оглашения результатов голосования. Итог: восемь из девяти голосов в пользу Жвания, которая считает, что ее главным преимуществом стал опыт:

«У меня действительно особый опыт в сравнении с моими конкурентами, впрочем, я их очень уважаю».

Эффекта неожиданности не было: к такому исходу были готовы даже ее соперники, которые, правда, говорили не об уникальности опыта Жвания, а о том, что находятся с ней в неравных условиях, в связи с чем и называли ее явным фаворитом.

Закон сохранения Тамар Жвания
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Между тем в самом голосовании приняли участие не все 12 человек, входящих в комиссию. Во-первых, от этого отказалась сама Тамар Жвания. По ее словам, она не захотела использовать свое право, для того чтобы не иметь никаких преимуществ перед другими кандидатами (всех трех кандидатов на пост главы Центризбиркома представила 21 декабря президент Саломе Зурабишвили. Кроме Жвания на должность претендовали глава Центра гражданского развития и демократии Ладо Божадзе и сотрудница администрации правительства Мариам Шегелия. Во-вторых, назвав происходящее фарсом, голосовать не стали члены «Европейской Грузии» и «Единого национального движения», входящие в комиссию. Говорит представитель ЕНД Давид Киртадзе:

«В Центральной избирательной комиссии идет процесс, который уже решен властью, а именно то, кто должен стать ее председателем. Мы считаем, что это просто формальность, которая не имеет никакого отношения к демократии. Я, как один из членов комиссии, принял решение не принимать участие в данном фарсе. Когда власть фальсифицировала выборы, ЦИК не только не отреагировал на это, а, напротив, – он сам принял участие в этом. Президент, которого поддерживала избирательная администрация, представив кандидатуру Жвания, таким образом заплатила ей своего рода дань», – сказал оппозиционер.

В ответ ему Тамар Жвания заявила: «Данная позиция не предусматривает никакой выплаты дани, она подразумевает только лишь нейтралитет и независимость». Переизбранная глава ЦИК пообещала, что продолжит доказывать это и в последующие пять лет – это срок, на который она заняла должность в очередной раз.

В свою очередь, экс-кандидаты на пост председателя ЦИК Ладо Божадзе, возглавляющий Центр гражданского развития и демократии, и сотрудница администрации правительства Мариам Шегелия в один голос говорят о необходимости законодательных изменений, которые, по их мнению, могли бы сделать процесс избрания главы ЦИК более легитимным.

«Вероятно, в свое время законодатели не могли учесть это, однако, если в будущем выбирать председателя ЦИК будет не избирательная администрация, а парламент, так, чтобы ни у одной политической партии не осталось никаких вопросов, – это будет очень важно», – заявил Ладо Божадзе.

Нино Рижамадзе, представляющая НПО «Справедливые выборы», между тем считает, что недочеты скорее следует искать в правилах формирования избирательной администрации. Вернее, они, по ее мнению, уже найдены:

«Представителями политических партий ЦИК формируется в соответствии с распределением сил в парламенте. По раскладу на сегодняшний день, к примеру, троих членов назначила правящая команда. Еще трое выбраны по профессиональным качествам. Мы же считаем, что весь состав должен быть укомплектован именно такими людьми. Избирательная администрация должна быть свободна от политических влияний».

Рижамадзе полагает, что именно подобные изменения смогли бы сделать процесс избрания главы ЦИК более прозрачным, а борьбу за этот пост более конкурентной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG