Accessibility links

В шаге от эпидемии


Самой эффективной превентивной мерой от заболевания гриппом остается вакцинация

Девять из десяти случаев гриппа в Грузии вызваны вирусом H1N1, заявляют в Национальном центре по контролю заболеваний и общественному здоровью. Двое заболевших умерли. Минздрав предостерегает граждан не поддаваться панике и не заниматься самолечением.

За последние два дня в Грузии от вируса гриппа H1N1 погибло два человека. Первой жертвой заболевания стала 53-летняя жительница Аджарии. Накануне же стало известно о гибели 30-летней женщины из Кутаиси. В местный медицинский центр она попала еще 14 декабря. Положение осложнилось тем, что женщина находилась на 38-й неделе беременности. Ей пришлось провести кесарево сечение, заявил в интервью Общественному вещателю местный врач Мамука Немсицверидзе:

«На протяжении всего лечения ее состояние оставалось очень тяжелым. Были установлены вирусная пневмония, сепсис в тяжелой форме. Было проведено интенсивное лечение, но, несмотря на это, мы не получили желаемого результата. Ребенок чувствует себя хорошо».

В шаге от эпидемии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Распространившийся по Грузии штамм вируса гриппа H1N1 в этом году отличается большей агрессивностью, чем в прошлом, утверждают в Национальном центре по контролю заболеваний и общественному здоровью Грузии. Говорит директор центра Амиран Гамкрелидзе:

«В последние три недели наблюдается рост динамики распространения гриппа в стране. До сих пор циркулировали вирусы, подобные гриппу, сегодня все чаше штамм H1N1. Он отличается большей агрессивностью, чем штамм H3, который циркулировал в прошлом году».

Местные СМИ продолжают обсуждать участившиеся случаи заболевания гриппом. Сейчас в Грузии уже насчитывается в два раза больше заболевших, чем в этот же период за прошлый год, причем более 90% случаев вызваны вирусом H1N1. Согласно последним данным, по всей стране на 100 000 жителей Грузии приходится 221 заболевший гриппом. Однако об эпидемии говорить рано. В последний раз Грузия приблизилась к эпидемическому порогу в 2009-2010 годах. Тогда на 100 000 жителей приходилось 450-500 случаев заболевания. О сложившейся ситуации сегодня говорил и министр здравоохранения Давид Сергеенко:

«Количество заболевших выросло, соответственно, повысилось число вызовов скорой помощи. У нас расписан протокол, созданный еще три года назад. В случае необходимости, учреждения первой помощи будут переведены на 24-часовой режим, и мы обеспечим семейных врачей автомобилями. Хочу обратиться к населению. Если у вас проявляются симптомы, не занимайтесь самолечением, но обратитесь к врачу».

Симптомы проявляются быстро, говорят врачи. У больного резко повышается температура, появляются головные, мышечные боли, боли в горле, кашель. Представитель Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе настоятельно рекомендует обратиться к врачу при появлении этих симптомов, кроме того:

«Больные должны оставаться дома, не ходить на работу, в школу, детский сад. Потому что те, кто болеет в легкой форме и переносит грипп, они и распространяют заболевание. Необходимо часто мыть руки, соблюдать элементарные правила гигиены, проветривать помещения – это уменьшит риск заболевания».

Причем самой эффективной превентивной мерой остается вакцинация. В 2018 году от вирусов гриппа были привиты 40 000 человек. В основном бесплатная вакцина полагается детям, пожилым людям и беременным, которые относятся к основной группе риска. Платную вакцинацию можно провести в коммерческих медицинских учреждениях.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG