Accessibility links

Партии отказались от газет


Свои издания удалось сохранить четырем из восьми югоосетинских партий, выпускающих собственные газеты

Госкомитет информации и печати Южной Осетии сообщил о закрытии печатных изданий четырех политических партий – «Единства», «Новой Осетии», «Единства народа» и «Алан». Отмечается, что газеты были закрыты после плановых проверок.

Госкомитет информации и печати подчеркнул, что издания были закрыты по заявлению руководителей партий. Это подтвердил в разговоре с «Эхом Кавказа» лидер непарламентской партии «Новая Осетия» Давид Санакоев. Основная причина – нехватка средств, хотя Санакоев не сомневается в том, что партийные газеты имеют свою аудиторию в республике:

«На самом деле, у нас многие получают информацию из газет, в том числе партийных. У нас любят читать газеты, не просто читать, а одним из основных источников информации для них являются газеты. И в этом плане партийная газета очень полезна. С другой стороны, есть, конечно, сейчас и интернет-ресурсы, люди в основном сидят в соцсетях и поэтому черпают информацию через эти источники. Но для определенной категории людей основным источником являются все же газеты: старшее поколение, люди, которые живут в сельских районах».

Партии отказались от газет
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

По закону, если газета не выпускается полгода, то ее могут закрыть, продолжил Санакоев. Это может сделать сам учредитель, что партия и сделала:

«Наша газета не выходила довольно долгий срок, у нас не было средств, чтобы выпускать газету, поэтому мы и приняли решение ее закрыть.

– Есть планы восстановить работу издания в будущем?

– По необходимости. То есть закон нам этого не запрещает, норм закона мы не нарушали не сейчас, не собираемся делать этого и в будущем, поэтому такая возможность у нас есть».

Самостоятельное решение закрыть газету приняла и парламентская партия «Единство народа». По словам ее лидера Владимира Келехсаева, издание с удовольствием разбирали в селах, потенциальный избиратель мог знакомиться с деятельностью политического движения. Но у партийцев не хватило на нее запала:

«Нас даже просили, чтобы мы газету выпустили. Но это, наверное, наша вина, что мы газету не выпускали. И даже средства есть, но так получилось, что мы ее не выпускали. До этого же мы это делали, а потом так получилось. Конечно, важно это делать, у партии должна быть своя газета.

– Вы считаете, что партийные газеты читают?

– Конечно, читают. Я не знаю, как у других партий, но нашу газету читали. Конечно, обязательно ее восстановим. У нас есть такой план, и мы будем ее выпускать».

А вот парламентская Народная партия, несмотря на нехватку средств, сохранила свое печатное издание и намерена выпускать газету и дальше. Говорит лидер партии Александр Плиев:

«В принципе, конечно, какой-то орган у партии должен быть. Как же без этого. Просто все упирается в финансы, наши финансы были зажаты, а так, материал для газеты большой у нас есть. Вот мне подсказывают, что номер даже сверстан, но нет денег, мы их сейчас ищем, чтобы выпустить газету. Нам же сильно сократили финансирование, наша партия получает копейки. И никак они не накапливаются, а газета минимум 150 тысяч стоит.

– Насколько правильным вы считаете тратить деньги на печатное издание, а не интернет, где все сейчас происходит?

– Если честно сказать, интернет -– это удел, как я знаю по Южной Осетии, 20-25 процентов населения. Как я знаю, все равно очень много людей, которые не сидят в интернете и получают очень скудную информацию. Тем более от партий. Может быть, общую информацию они как-то получают, но люди после 50 лет в интернете не бывают, а именно они являются основным, укоренившимся, так сказать, избирателем Южной Осетии. И вот для них, для сел и окраин нужна газета».

Свои издания удалось сохранить четырем из восьми партий, выпускающих собственные газеты: «Единой Осетии», «Фыдыбаеста», «Народной партии» и Коммунистической партии Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG