Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Каждый хочет со своим ведром стоять у каждой скважины»


Рауль Хаджимба

Президент Абхазии Рауль Хаджимба дал большую пресс-конференцию, которую он обычно проводит раз в полугодие. На сегодняшней глава абхазского государства, оценивая экономические показатели, сказал, что год выдался непростым, были объективные и субъективные факторы, влияющие на эту ситуацию, но при этом наблюдается рост производства в республике. Внешнеторговый оборот Абхазии по сравнению с прошлым годом вырос почти на полтора миллиарда рублей. Если говорить об импорте, то он увеличился на 177 миллионов и составил более миллиарда. Он продолжил:

«Когда говорят о том, что те возможности бюджета, которые сегодня мы демонстрируем, – это следствие инфляции и курсовой разницы, не совсем это так. Я еще раз хочу заметить: мы не достигли огромных каких-то результатов, но и не допустили развала внутри страны. При этом оппозицию штормило, бросало от съездов к митингам, к референдуму, захвату МВД, стоянию у парламента. Но, несмотря на все это, на эти трудности, мы продолжали работать. Как я говорил, мы никогда не заявляли, что достигли экономического чуда. Но мы и не дали снизить темпы роста наших возможностей в экономике, не дали развалиться бюджету, а, наоборот, сумели его нарастить. Выполняем социальные обязательства: платим зарплаты, пенсии. Конечно, хотелось бы, чтобы они были большими, но они далеко отличаются, во всяком случае, от уровня прежних лет».

Скачать

Говоря о внутренней политике, он отметил: «У нас очень активно ведется сегодня работа всеми политическими силами и новыми общественными объединениями. Я понимаю, что это связано с выборным процессом. Причем одни себя называют «спасителями Абхазии», другие – «третьей силой». Претендентов много, но все нередко сводится к поливанию грязью... Слышу о том, что некоторые говорят о коррупции, но при этом дружно уживаются с нею, рассуждают об экономике, но, к сожалению, не платят налоги, не возвращают кредиты, не хотят расставаться с незаконно воздвигаемыми объектами. Другие трусливо говорят, что страна у края пропасти… Третьи говорят об объединении страны, при этом разрушая те маленькие сообщества, в которых они были. Но следует констатировать: мы продолжаем жить и развиваться. Это наша с вами страна, и мы ее должны сохранить ради будущих поколений. Следующий год покажет, насколько, кто и как готов изменить положение дел в стране».

Один из первых заданных журналистами вопросов как раз касался упомянутой президентом во вступительной речи «третьей силе». Ведь именно так воспринимают многие учрежденную на днях, 21 декабря, общественную организацию «Общее дело», ибо она создана перед президентскими выборами теми, кто не хочет присоединяться ни к коалициям оппозиции, ни к действующей властной команде. Рауль Хаджимба сказал:

«Вы знаете, это не вызывает никаких страхов, никаких нет фобий. Все люди были известны, они в неменьшей степени были участниками избирательных процессов то на одной стороне, то на другой стороне. И никто никому не запрещает озвучивать свое видение тех процессов, которые есть в стране, но, во всяком случае, нужно заявлять и о своих программах. Все хотят хорошей жизни, но как эту хорошую жизнь построить, к сожалению, никто пока достаточно четко не заявил. Поживем – увидим, насколько они будут способны, чтобы изменить положение дел в стране. А что касается того, будут ли они «третьей силой», которая действительно сможет пойти отдельно в таком маленьком обществе, нужно будет, наверное, искать союзников, тех людей, которые будут поддерживать эту так называемую третью силу, но, как я заметил, что-то слишком много «третьих сил».

Накануне пресс-конференции в соцсетях появилась информация о продлении лицензии компании «Апсны-Ойл» и подготовке к работам по добыче нефти в селе Окум Ткуарчальского района. (Когда-то, еще в советские годы, там были разведаны запасы нефти, но в послевоенное время заходила речь в основном о разведке запасов углеводородов «Роснефтью» на морском шельфе Абхазии.) Группа парламентариев резко выступила против этого. Отвечая на вопрос журналиста на данную тему, Рауль Хаджимба сказал:

«Вы знаете, я думаю, ничего нового мы не сделали. Те документы, которые в предыдущие годы были приняты, они свое действие продолжили. Мы продолжили эти работы, продлили эту лицензию. Что касается добычи нефти, то мы иногда из этого вопроса пытаемся сделать некую политизированную ситуацию. И я хорошо помню… я был одним из тех, кто ездил в Москву в начале 2000-х годов для того, чтобы начать эти работы. Потом, по тем или иным обстоятельствам, эти работы были свернуты. Потому что я больше чем уверен: первый президент Абхазии понимал, что это может привести к сложным процессам внутри нашей страны, к конфликту. Мы все хотим одновременно заниматься добычей нефти. Каждый хочет со своим ведром стоять у каждой скважины. Этого нельзя допустить, это государство должно контролировать, регулировать, и все, что будет делаться, должно быть в первую очередь в интересах государства. Нефть была темой номер один всегда. И не сомневаюсь, что будет всегда. И будет увязываться и с экологической обстановкой, и с другими аспектами нашей деятельности. Я считаю, хотя некоторое время… я никогда это не скрывал, что это может быть опасно, но нужно продолжать эти работы под жестким контролем государства».

На замечание задавшего вопрос журналиста, что следовало информировать абхазское общество о начале работ, президент сказал:

«Все делалось открыто, с первого момента начала этих работ. Если кому интересно, пожалуйста, мы представим все документы, которые есть. Я хочу еще раз вас убедить, что никаких ущемлений нашего государства в этом процессе не будет».

Недавно президент отменил решение Собрания города Сухума о проведении городского референдума с целью выяснить отношение горожан к перспективе перехода к прямым выборам мэра столицы. Когда главе государства напомнили, что, будучи в оппозиции, он выступал за такие выборы, Рауль Джумкович сказал:

«Вы знаете, мы же люди. Вы хотите, чтобы я был роботом?.. И уперся бы в одном направлении и таким образом вел свою работу? Жизнь меняется, и она дает мне основание говорить, что есть вопросы, которые нужно решать к сегодняшнему времени по-другому. Да, я тоже был сторонником прямых выборов. Но ситуация поменялась. Я вижу, какие процессы происходят в остальных наших выборных делах, как, по какому принципу формируются команды, какие трения и какие сложности вызывают эти процессы. Мы, к сожалению, еще не доросли до этого».

Будет ли в наступающем году повышена зарплата бюджетникам? Хаджимба ответил:

«Заработная плата, в соответствии с теми соглашениями, которые были приняты Россией и Абхазией, для значительной части бюджетников возрастет на 6,2%. В среднем зарплаты будут составлять порядка 13-14 тысяч рублей. Это в первую очередь коснется сфер образования, культуры, здравоохранения».

Кроме того, президент ответил на вопросы о налоговой реформе, ситуации в энергетике (20 декабря открылась воссозданная Сухумская ГЭС, предстоит реанимировать четыре перепадные ГЭС), о ходе получения гражданами новых абхазских паспортов (их выдано уже более ста тысяч, к президентским выборам данная работа должна быть завершена), о реализации Инвестиционной программы, проблемах при экспорте абхазских мандаринов, состоянии дел с борьбой против коррупции, проблеме переработки твердых бытовых отходов и строительстве нового полигона для сбора мусора, возрастном цензе для кандидата в президенты.

Бюджет собственных доходов страны, отметил в ходе ответов на вопросы президент, достигает пяти миллиардов рублей, но при правильной постановке вопроса и более жестком администрировании эта сумма могла бы достичь 8-9 миллиардов.

Много вопросов касалось предстоящих в 2019-м президентских выборов. Они пройдут, заявил Хаджимба, в установленные законом сроки, ориентировочно в середине лета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG