Accessibility links

«Возможно, мы стоим на пороге грандиозной аферы»


В обществе есть мнение, что Абхазия должна быть привлекательна не нефтью, а чистой природой и экологическим туризмом

Вопрос добычи нефти в Абхазии – один из наиболее часто всплывающих и обсуждаемых в обществе. Вот и на этот раз дискуссия, начавшись в социальных сетях, поднялась на уровень президента, который высказался на эту тему на своей вчерашней пресс-конференции. Сегодня сделал заявление по нефти Форум молодежи Абхазии, и его активно обсуждают и комментируют.

Новый виток дискуссии начался с появления информации в социальной сети Facebook о продлении лицензии компании «Апсны-Ойл» и подготовке к работам по добыче нефти в селе Окум Ткуарчальского района.

В июле 2015 года предыдущий созыв парламента принял постановление о создании комиссии по изучению экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи нефти в Абхазии. В своем постановлении депутаты рекомендовали кабинету министров приостановить действие лицензии на разведку и добычу нефти до завершения работы созданной комиссии. Президент Рауль Хаджимба поддержал инициативу депутатов, более того, он сам же и рекомендовал им создать такую комиссию. С тех пор о работе депутатской комиссии ничего не слышно, завершения ее работы не видно, состав парламента сменился.

«Возможно, мы стоим на пороге грандиозной аферы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00
Скачать

И вот вчера, комментируя продление лицензии компании «Апсны-Ойл», Рауль Хаджимба сказал:

«Ничего нового мы не сделали. Те документы, которые в предыдущие годы были приняты, они свое действие продолжили, и мы продлили эту лицензию».

Он посетовал на то, что вопрос добычи нефти иногда политизируется, между тем, считает он, государство должно контролировать и регулировать все, что касается нефти, и «увязывать с экологической обстановкой и другими аспектами нашей деятельности».

Президент также заверил, что «с первого момента начала этих работ все будет делаться открыто». И пообещал представить документы всем, кому это интересно.

На актуальную тему нефти высказался и Форум молодежи Абхазии, который сделал свое заявление. Оно начинается со слов:

«Возможно, мы стоим на пороге грандиозной аферы, затеваемой нечистыми на руку, а скорее на душу, конгломератами политиков и бизнесменов, которые в целях личной наживы готовы на все».

С одной стороны, ФМА говорит, что не выступает за добычу нефти в стране и не состоит в группе заинтересованных лоббистов. Но если все же разработка месторождений нефти начнется, то как неизбежная объективная реальность. В этом случае, заявляет молодежь, «мы в праве требовать соблюдения принципиальных условий».

Они заявляют и о скептическом отношении к тем, кто выступает категорически против добычи нефти. И призывают «предотвратить манипуляции сознанием людей в целях зарабатывания дешевых политических дивидендов на красочном расписывании ужасов от последствий нефтедобычи в Абхазии».

Выясняется, что они не против добычи нефти при условии, что выгоду от нее будет получать народ, а не группа лиц, «считающих себя самыми умными и хитрыми».

В вопросах нефти, по их мнению, абхазскую сторону должно представлять государство, а не «подозрительные фирмы со счетами за рубежом». «Российскую сторону должна представлять действующая крупная нефтяная компания, а не какая-то, на скорую руку созданная дочерняя фирма».

«Абхазское государство также может разработать соответствующие социальные программы, участие в которых может быть оплачено дивидендами от нефтяных акций. Такие программы могут быть разработаны в сфере образования, здравоохранения, страхования жизни и здоровья, улучшения жилищных условий и т.д. Выгодоприобретателем при реализации такого подхода станет каждый гражданин нашей страны, а не кучка бессовестных политиков и дельцов», – говорится в заявлении.

Я попросила прокомментировать ситуацию доцента кафедры национальной экономики Абхазского государственного университета и заведующую отделом экономики Центра стратегических исследований при президенте РА Хатуну Шат-Ипа. Она сказала:

«Мы комментируем уже свершившийся факт. Этот вопрос возник не сегодня и не вчера. Еще в 2009 году было заключено соглашение между Министерством экономики Абхазии и нефтяной компанией «Роснефть». В 2011 году был принят закон «О континентальном шельфе и исключительной экономической зоне», а в мае 2014 года были внесены изменения в закон о недрах. Это должны комментировать юристы. На мой взгляд, нужно сделать серьезную правовую экспертизу тем договорам, которые заключены, на соответствие их в первую очередь статье 5 Конституции Абхазии, где написано, что земля и другие природные ресурсы являются собственностью народа и охраняются как основа жизни и деятельности ее граждан».

На вопрос: «Нужна нам или не нужна добыча нефти? Не противоречит ли она развитию Абхазии как курортной страны с мощным рекреационным потенциалом?» – Хатуна Шат-Ипа ответила так:

«С моей стороны некорректно это комментировать, это будет только мой личный ответ, а не государственный подход. Чтобы ответить на вопрос, соответствует это интересам нашего государства и нашего народа или нет, надо спрашивать не одного человека, для этого должны серьезно работать группы в открытом и доступном режиме, а не в вакууме, который мы видим с 2009 года, когда время от времени вбрасываются в общество разные суждения».

Необходимо иметь программу государственного развития, считает Хатуна Шат-Ипа, любой договор и любой проект должны пройти серьезную экспертизу и быть в такую программу вписаны. Тогда у нас не будет сомнений в том, чьим интересам тот или иной проект или договор служит: государственным, узковедомственным или интересам каких-то бизнес-групп.

Впрочем, народ, который комментировал заявление Форума молодежи по нефти в социальной сети Facebook, отзывался в подавляющем большинстве негативно, досталось и авторам заявления, которых заподозрили в отсутствии головы на плечах.

«Сперва надо хороший забор соорудить, а потом кукурузу сеять, сначала коррупцию надо победить, потом рассматривать такие вопросы», – советовали одни участники обсуждения. Другие писали, что не верят в чистоплотность ни акционеров, ни представителей государства. По мнению третьих, Абхазия должна быть привлекательна не нефтью, а чистой природой и экологическим туризмом. Вспомнили и про то, какой вред экологии нанесла добыча нефти в Сибири, и про обнищание россиян при огромных доходах «Роснефти» и «Газпрома», которые компания тратит на своих топ-менеджеров, раздавая им очень щедрые зарплаты и прибавки к ним. Юридически грамотные цитировали пятую статью Конституции. И только один написал, что «современные нанотехнологии полностью обеспечивают требования экологии».

В общем, если обобщить мнение обычных граждан, то можно, думаю, сказать словами одного из комментаторов: «Заработает один, а народу – шиш!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG