Accessibility links

На съезде «Аруаа» разошлись во мнениях


Резолюция съезда ветеранской организации «Аруаа» из-за существующих разногласий так и не была принята

Вчера, почти в то же время, когда проходила большая пресс-конференция президента Абхазии Рауля Хаджимба, в переполненном конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» начался съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» («Воины»).

В повестке дня съезда значилось два вопроса: избрание председателя ветеранской организации и нового состава Высшего совета. Возглавляющий «Аруаа» депутат парламента Абхазии Илья Гуния сменил в качестве председателя четыре года назад, 12 декабря 2014 года, на предыдущем съезде ушедшего на пост вице-президента республики Виталия Габния. Многие в обществе ожидали, что нынешний съезд «Аруаа», так же, как незадолго до этого, 19 декабря, съезд провластной политической партии «Форум народного единства Абхазии», предложит в своей резолюции действующему президенту РА Раулю Хаджимба баллотироваться на второй срок, но уже доклад, с которым выступил Илья Гуния, посеял в этом серьезные сомнения. Приведу кусочек записи, сделанной на съезде съемочной группой канала «Абаза-ТВ»:

На съезде «Аруаа» разошлись во мнениях
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00
Скачать

«Как вы знаете, постоянной практикой стало неосвоение абхазской стороной средств, выделяемых по российской Инвестпрограмме, невыполнение правительством законов о бюджете, срывы сроков строительства объектов и его низкое качество... Все это говорит о низкой квалификации людей, управляющих государством. Как ни странно, несмотря на эти провалы, до сих пор никто из руководителей не понес за это никакой ответственности, кроме премьер-министра, которого переместили руководить администрацией президента. Ветераны не могут занимать страусиную позицию, мы несем особую ответственность за благополучие и развитие нашего государства. Тем более что «Аруаа» имеет непосредственное отношение к приходу к власти президента Хаджимба... В нашей организации существуют разные мнения. Есть люди, которые поддерживают власть, есть те, кто относится к ней критически. И эта ситуация для нас не нова. Так, в ходе выборов 2009 года мнения членов «Аруаа» так же разделись. Одна часть поддержала, как вы помните, Рауля Хаджимба, другая поддерживала ныне покойного Заура Ардзинба. В 2011-м, например, Темур Надарая находился в штабе Сергея Шамба. Нам тогда, в тех условиях, удалось сохранить организацию, предоставив ее членам возможность самостоятельно решать вопрос о своем выборе. Я думаю, так мы должны поступить и в 2019 году».

Гуния подчеркнул при этом, что «Аруаа» – общественная организация, а не политическая партия, которая принимает по таким вопросам консолидированное решение. Впрочем, в истории Республики Абхазия есть прецедент, когда и партия – это была КПРА, причем случилось это уже достаточно давно – приняла решение не призывать своих членов голосовать за какого-то определенного кандидата в президенты, и это их решение распространилось и на последующие выборы.

Что касается позиции Ильи Гуния, то ее нельзя назвать неожиданной. Год назад, в конце декабря 2017-го, он инициировал в парламенте внесение в повестку дня предновогоднего заседания сессии вотума недоверия премьер-министру Беслану Барцицу. Тогда этот вопрос был отложен, но спустя несколько месяцев, ввиду реальности нового обращения к нему парламентариев, Барциц сам подал в отставку. На съезде «Аруаа» проявился и критический настрой Гуния в целом к властной команде.

Но взявший затем слово и также сидевший в президиуме съезда член Высшего совета «Аруаа», глава администрации Гальского района Темур Надарая в своем большом выступлении, признав существование многих проблем в государстве, отметил и немалые достижения команды Рауля Хаджимба в разных сферах. Так, в 2015 году была повышена на 30 процентов зарплата учителям и врачам, повышены пенсии определенным категориям, простые люди стали получать денежные кредиты…

Все выступавшие на съезде призывали сохранить единство организации, не допустить ее раскола.

За новый состав высшего совета (его сократили с 45 до 39 человек) проголосовали единогласно и быстро. А вот с избранием председателя возникли сложности. Были выдвинуты две кандидатуры – Ильи Гуния и Рауля Смыра. Решили выбирать открытым голосованием, но, поскольку делегатов было много и возникала порой путаница, пересчитывать поднятые руки пришлось несколько раз. А когда в конце концов объявили, что Илья Гуния набрал 70 голосов, а Рауль Смыр – 61, в зале раздался ропот недовольных.

Взявший слово Темур Надарая привел такие аргументы:

«Большинство членов Высшего совета... вот сейчас мы за них проголосовали здесь... приняли решение о том, что в связи с тем, что Илья Чичикович очень занят парламентской работой, выберем того человека, который знает проблемы инвалидов войны, знает проблемы ветеранов войны. Будем этим заниматься. А что будет на (президентских) выборах, это когда будут выдвинуты кандидаты, тогда мы соберемся... Сегодня этот вопрос мы не затрагиваем».

В итоге долгого обсуждения съезд подтвердил полномочия Ильи Гуния как председателя ветеранской организации, а вот резолюция из-за существующих разногласий так и не была принята.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG