Accessibility links

Новый год настает…


Давид Каландия

Что же за всем этим будет? А будет великолепный Новый год! Самый веселый праздник в году, самый демократичный, всенародный, нейтральный и непредвзятый праздник, который всюду праздник, всем он праздник, и ни у кого нет к нему претензий. В этот праздник забываются все беды и обиды, религиозные распри и долговые обязательства, зятья улыбаются тещам, народ – правительству, а заключенные – тюремщикам.

Наш город одевается в праздничные одеяния, повсюду иллюминация и гирлянды, гордая елка стоит на главной площади и загораживает и так неповоротливое автомобильное движение, но в этот раз капризные автомобилисты громко не выражают свое негодование, они мирно плетутся гусиным шагом и, проезжая около главной елки страны, криво улыбаются. Готовится новогодний концерт, и чтобы попасть в состав его участников, артисты, приближенные к искусству, мечут икру, кипят страстями и строят интриги.

Населением закупается рекордное количество шипучего вина, шоколадных сладостей и майонеза, чтобы потом, в постновогодние дни лишний раз не выходить на улицу за этими архиважными новогодними продуктами. Самые большие супермаркеты уже с утра набиты покупателями под завязку, народ, у которого, по слухам, денег мало, нервно скупает все, что можно прожевать, проглотить, выпить и закусить, и в воздухе пахнет напалмом. Бутики объявляют «невиданные и неслыханные распродажи по нереально низким ценам», которые на ощупь довольно часто оказываются плутовством. Ну и, конечно, обязательная и малость надоедливая, постоянная, не прекращающаяся музыка Jingle Bells или Merry Christmas, которая слышна из каждого утюга и сапога. Бедные продавцы, или, говоря современным языком, мерчендайзеры и менеджеры по продажам, работают как волы, одаривают людей механическими улыбками и за ненормированный рабочий день имеют более чем скромное вознаграждение. В общем, все происходит так, как всюду, как во всех странах мира. Все рестораны, все питейные заведения, все модные зимние курорты уже зарезервированы на новогоднюю ночь, так что душа радуется: у народа с деньгами пока не так страшно, как на самом деле.

Подводятся соответствующие годовые итоги, правительство отчитывается перед народом за взятые на себя невыполнимые обязательства, отчитывается без особого энтузиазма, народ тоже слушает вполуха и на всякий случай поругивает правительство. Поругивает, но в глубине души надеется, что в новом году, в год Желтой Земляной Свиньи, правительство будет работать быстрее, выше и сильнее. Ну, а простой смертный, очень простой, вроде меня, любимого, что он хочет получить от правительства? А ничего нового и особого: немного стабильности, немного заботы и чтобы не бояться завтрашнего дня. И послезавтрашнего тоже. Да, в этом году опять из нашей страны не получилось ни Норвегии, ни Швейцарии. Но, слава Создателю, не получилось также Бенина и Южного Судана, признанных Всемирным банком самыми бедными странами мира. И на том спасибо!

Теперь о веселом.

В Грузии есть один новогодний обычай, или традиция, или обряд, называйте, как хотите: 1 января, кто первый переступит порог вашего дома, он называется «меквле», «следовик» – это точный перевод, а по смыслу меквле – «хорошая или счастливая нога». Человек с хорошей судьбой, с успешной жизнью, первого января первым переступая порог вашего дома, обеспечивает вам успех и удачу в течение всего года. Раньше даже бывали знаменитые «меквлеисты», чей приход первого января приветствовался. Их заранее приглашали, даже записывались в очередь, и он с утра Нового года начинал свой обход.

Я, конечно, утрирую, но в моей семье всегда придерживались этого поверья. Конечно, никакого записного меквле мы не выписывали, но кто-то, кто считался самым удачливым в нашей многочисленной семье, приглашался и ходил по всем нашим домам, навстречу своему гастриту.

Можно смеяться над этими полудетскими причудами, но был в моей юной жизни один Новый год, когда самым первым к нам в квартиру с утра постучался дворовый забулдыга дядя Боря, он переступил наш порог в надежде поправиться, и тот год, как сейчас помню, был очень для нас нелегкий. Вот и не верь после этого приметам.

Я в разные наговоры и сглазы, конечно, не верю, но все-таки дома, над входной дверью, у меня висит здоровенная подкова, а когда черная кошка перебегает мне мой жизненный путь, я поворачиваюсь спиной и задом перехожу роковую линию. Сложнее бывает, когда я еду на автомобиле... нет, я не разворачиваюсь. Я просто останавливаюсь и жду, чтобы первой проехала другая машина. Смешно, наверное, но, как говорил знаменитый Нильс Бор, береженого Бог бережет.

Ну и как не сказать по этому поводу пару слов про наших «любимых» политиков? Живет у нас партия «Гирчи» (шишка), про которую я не раз говорил. Очень одиозная партия, которая, к сожалению, пользуется популярностью среди молодежи. «Гирчи» поет о том, что человеку дозволено все, чего он себе возжелает, и он сам хозяин своим поступкам и телу. И да здравствует свобода! И если он хочет, в свое родное тело может влить бутылку спирта, хочет – ампулу морфия, а хочет – возьмет и лично разрисует или расчленит и раскромсает себя. Лидером «Гирчи» является Зураб Джапаридзе, который хорошо знает, куда ветер дует, и пытается заигрывать с молодежью, помня, что молодежь – наше будущее.

Так вот, партия «Гирчи» объявила, что 31 декабря состоится аукцион, на котором будут разыгрывать «счастливую ногу» их лидера Джапаридзе. Я не ерничаю и не выдумываю, это все действительно проанонсировано в печати. Аукцион будет проводиться онлайн, и кто выложит больше денег, тому явится Зураб и, наверное, встав на табурет, споет песню про снежинку.

Интересно, какая нормальная и здоровая грузинская семья захочет, чтобы первого января первым переступил порог их дома человек, который пропагандирует свободу наркотикам? Лично я его на порог не пущу ни первого января, ни тридцатого февраля, ни тридцать первого июня.

Не хочется этим Зурабом заканчивать свою писанину. Пару слов про приятное. 26 декабря состоялось заседание регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии. Было обещано, что комиссия будет обсуждать снижение тарифа на газ. И правда, населению сделали большущий подарок, тариф был снижен на 0,014 тетри. Это огромный триумф гуманизма над алчностью! Народ ликовал и бросал в воздух чепчики. Конечно, 0,014 тетри – это очень мало, для сравнения, это то же самое, что получить скидку в 20 долларов при покупке «Бентли», но сам факт воодушевляет. Так что не все так, как нас пугают наши недоброжелатели.

И под конец, разрешите поздравить всех с наступающим Новым годом. Дай бог, чтоб он был лучше, чем старый.

Ну, хотя бы не хуже!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG