Accessibility links

Стрелять или не стрелять по колесам?


В эти дни в Абхазии активно обсуждают вчерашнее заявление Уполномоченного по правам человека в республике Асиды Шакрыл в связи с инцидентом, имевшим место 11 декабря 2018 г. В нем она убежденно говорит: представители правоохранительных органов не имели права стрелять по движущемуся автомобилю с целью остановить его. Но мнения в обществе, в частности в блогосфере, звучат разные, порой диаметрально противоположные.

Разделение их по данному вопросу возникло, собственно, сразу после инцидента, более двух недель назад. Итак, 12 декабря помощник генерального прокурора Абхазии Даур Амичба сообщил СМИ, что накануне «сотрудники уголовного розыска Очамчырского РОВД, отрабатывая оперативную информацию, стояли на посту ГАИ села Тамыш. В ходе рейдовых мероприятий они пытались остановить автомобиль ВАЗ-2114, по предварительной информации, в машине находились ранее судимые люди с наркотическими средствами. Водитель ВАЗа не подчинился сотрудникам РОВД, автомобиль проследовал дальше, сотрудники милиции при погоне осуществили более семи выстрелов в воздух, однако автомобиль продолжил движение». Правоохранители трижды выстрелили по колесам преследуемого автомобиля, но одна из пуль попала в салон и ранила в живот пассажира, ранее судимого Цвижба. Впоследствии машина съехала с трассы в кювет. Раненый был доставлен в больницу, проведена операция, угрозы его жизни нет. При обыске в автомобиле было обнаружено наркотическое средство, предположительно, марихуана. В автомобиле находились два человека, они задержаны, экспертиза показала, что один из них употреблял марихуану. И далее: «Прокуратура Очамчыры проводит проверку обоснованности применения огнестрельного оружия».

Стрелять или не стрелять по колесам?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Один из интернет-форумчан усмотрел противоречие в этом сообщении: сначала, мол, говорится об обоснованности применения оружия, а в конце – о проводимом расследовании на правомерность его использования. Замечание, на мой взгляд, резонное. Добавлю, что противоречие это в тексте легко можно было устранить, упомянув, что изложенное в его начале дается со слов сотрудников милиции.

По мнению одного из комментаторов, «действия сотрудников МВД были правомерными. Это же обычная практика в рамках правил применения оружия. Плохо, что это стало редким явлением. Поэтому народ и потерял страх». Другой был с ним солидарен: «Слишком много мы позволяем… Я не понимаю, каким нужно быть Кинг-конгом, чтобы, услышав семь выстрелов, все равно ехать. Мы говорим, что хотим порядка, а сами даже в такой ситуации умудряемся защищать таких горе-беглецов». Им резко возразил интернет-пользователь, написавший: «Узнайте сначала правду, что там произошло на самом деле, почему ребята не остановились и в каком состоянии находится 18-летний мальчик, который даже за рулем не сидел. Открыли огонь предупредительный, на «мерседесе» лупатом они, оказывается, «жигуль» догнать не смогли. В детей постреляли они за то, что те, катаясь без прав, увидели рейд и растерялись». Еще: «Насмотрелись фильмов с полицейскими погонями и стрелялками, вот и вообразили себя их героями. А что, нельзя было просто связаться с другим постом ГАИ, чтобы перекрыть дорогу и остановить «Жигули»?». Кто-то рассуждал: «Действовала милиция в рамках закона, но непрофессионально, как умела, и слава богу, что при этом никто не погиб». А кто-то предрекал: «Зная нравы своего народа, уверен: эта история только началась, и как бы со временем сотрудники милиции не пожалели о своем рвении».

И вот заявление абхазского омбудсмена, в котором, в частности, говорится:

«Открыв на ходу огонь из автоматического оружия, сотрудники уголовного розыска тем самым подвергли серьезному и неоправданному риску жизнь водителя, проигнорировавшего требование остановиться, а также пассажиров данного автомобиля и других участников дорожного движения, оказавшихся на месте происшествия. Согласно сообщениям в СМИ, сотрудники РОВД выстрелами в шины автомобиля пытались остановить его. Однако хорошо известно, что стрельба, осуществляемая с движущегося транспортного средства, сложна и опасна, поскольку прицелиться в таких условиях чрезвычайно сложно, поэтому пуля попала не в колеса, а в салон автомобиля… Вызывают обеспокоенность угрожающие жизни и общественной безопасности непродуманные действия сотрудников уголовного розыска, нарушивших принципы соразмерности применения силы и применения автоматического оружия в надлежащих обстоятельствах. Действия правоохранителей привели к условиям, повышающим опасность причинения чрезмерного вреда жизни и здоровью людей… Мы ожидаем, что министр внутренних дел РА примет надлежащие меры реагирования на случившееся… В связи с данным происшествием и другими случаями произвольного или злонамеренного применения силы или огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, призываем Генеральную прокуратуру Республики Абхазия проследить за ходом расследования данного дела, а также за ходом ведения и результатами проводимых прокуратурами районов проверок по всем подобным случаям».

На сей раз в интернет-сообществе защитники действий правоохранителей не раз прибегали к иронии и сарказму: «Конечно, не имели права. Обычно у нас по сотрудникам МВД стреляют или избивают их. Что-то я не слышал, чтобы наши правозащитники на это внимание обращали. Милиционеры тоже люди, и у них есть семьи, родственники и друзья»; «Уважаемые форумчане, вы не правы! Милиция должна забрасывать преступников цветами и коробками конфет. И задерживать их только после их письменного согласия. Сковывать только в пушистые наручники. В камерах – мягкую мебель, выход в интернет и приставку сони плейстейшн». Им возражали так: «Внимательно прочитав заявление Уполномоченного по правам человека Асиды Шакрыл, считаю правильным поддержать ее в данном вопросе. Фактически от хаотической стрельбы сотрудников пострадало гражданское лицо, что не прибавило авторитета нашим правоохранительным органам»; «Как случайно попали в пассажира, так могли попасть и в мимо проезжающего случайного водителя. Правозащитник очень грамотно подошла к вопросу, между прочим. Надо соизмерять риски хотя бы».

Чаще всего мои знакомые, с кем довелось общаться на эту тему, говорили: «Мы не знаем доподлинно всех обстоятельств того инцидента. Прокуратура должна разобраться, хотя у нас обычно так: правота на той стороне, где больше солидных людей «впряглось». Но, так или иначе, а недостаточно профессиональные действия открывших автоматную стрельбу правоохранителей налицо».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG