Accessibility links

В Россию без ограничений


Парламент Южной Осетии ратифицировал протокол о внесении изменений в союзнический договор с Российской Федерацией. Он подразумевает снятие временных ограничений для обладателей югоосетинских паспортов при посещении России. До этого граждане республики могли находиться на территории Российской Федерации без виз сроком до 90 дней.

Собственно, о чем идет речь. 1 февраля 2010 года Россия и Южная Осетия подписали соглашение о взаимных безвизовых поездках. В соответствии со статьей первой этого соглашения, граждане Южной Осетии могут до 90 дней пребывать на территории Российской Федерации без виз. Через пять лет, 18 марта 2015 года стороны подписали Договор о союзничестве и интеграции или так называемый большой интеграционный договор, по которому Южная Осетия получила еще большие привилегии.

Пункт 4 статьи 6 этого договора гласит: «Со дня вступления в силу настоящего Договора отменяются ограничения по срокам пребывания граждан одной Договаривающейся Стороны на территории другой договаривающейся Стороны, предусмотренные Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 года».

В Россию без ограничений
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00
Скачать

29 июня 2015 года Договор был ратифицирован Федеральным законом № 164-ФЗ, а 30 июля 2015 года вступил в силу.

К чему этот экскурс в недавнюю историю? К тому, что югоосетинский парламент ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение о взаимных безвизовых поездках с задержкой в три с половиной года.

По словам юриста Тимура Кокойты, до сих пор эти новые правила пребывания на территории России для граждан Южной Осетии не действуют:

«Я отслеживаю все изменения, но на практике они пока не видны. По сегодняшний день въезжающие в Россию по югоосетинским паспортам заполняют миграционные карты. Для них предельный срок пребывания без регистрации, как и прежде, 90 дней. Хотя уже должно было быть по другому, потому что в большом договоре еще в 2015 году было прописано, что снимаются временные ограничения на пребывание граждан Южной Осетии в России и наоборот. Впрочем, для «наоборот», в принципе, и не было никогда ограничений».

Начальник Управления внутренней политики президента РЮО Мурат Ванеев объясняет задержку с ратификацией протокола отсутствием срочности:

«Все дело в том, что у наших граждан проблем с пребыванием в России не было. То есть вопрос не относился к каким-то горящим, суперактуальным, что вот он прямо горит и его надо срочно решать.

– Потому что в 2015 году большинство жителей уже имели российские паспорта?

– Да, у нас мало граждан, которые имеют только югоосетинское гражданство. При этом они, как правило, домоседы и надолго в Россию не выезжают. Иными словами, проблем до сих пор не было. Другое дело, что в любом случае хотели снять ограничения с учетом тех реалий, которые существуют между Россией и Южной Осетией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG