Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


МИА «Южная Осетия Сегодня» пишет о решении ЕСПЧ отклонить семь исков граждан Южной Осетии против Грузии. Среди истцов – семья Кудуховых. Мать и дочь в начале 90-х стали беженцами из Грузии, спустя годы купили в Цхинвале однокомнатную квартиру, которая была разрушена во время войны 2008 года. Три года назад Кудуховы обратились в ЕСПЧ, но, оказалось, Грузия нанесла недостаточный урон этой семье, так как именно по этой причине Европейский суд отказался рассматривать данный иск, пишет агентство.

Уполномоченный при президенте РЮО по правам человека Инал Тасоев рассказал изданию, что на сегодня в ЕСПЧ находится около 1500 заявлений граждан Южной Осетии против Грузии. Ознакомившись с постановлениями ЕСПЧ, Инал Тасоев отметил, что вынесенные судом решения были необоснованными и даже предвзятыми.

«Вся доказательная база, которая была представлена адвокатами, к сожалению, судом была полностью проигнорирована. Среди судей (а их бывает семь человек), которые выносили решения, один был грузином – это Ладо Чантурия. Раньше он был послом Грузии в Германии, но в 2017 году был назначен судьей Страсбургского суда», – подчеркнул Тасоев. Уполномоченный по правам человека считает влияние Чантурия одним из факторов, из-за которого решения суда были не в пользу югоосетинских граждан.

Блогер Алан Парастаев комментирует большую пресс-конференцию Владимира Путина. Он интересуется, почему российскому президенту не задали вопросы осетинские журналисты. А вопросы к Путину, считает Парастаев, у осетинских журналистов есть. «Например, вопрос о планах открытия транзита Россия-Южный Кавказ, Турция, Иран. Или вопрос о статусе североосетинских миротворцев, когда сотни наших сограждан, служивших в зоне конфликта, наравне с миротворцами российскими, остались без стажа, годы, проведенные в суровых условиях воинской службы, – просто вычеркнуты. Ну и множество других проблем есть в Осетии», – пишет блогер.

«Убийственные реформы образования в России и необходимость активных шагов в нашей республике», – так называется статья а газете «Республика». Автор пишет о негативном опыте реформ в России на фоне «введения советской модели системы образования, например, в Великобритании».

«Парадоксально, но в то время, когда мир планомерно заимствует все хорошее, чего на длительном этапе добилась советская, считай, российская система образования, в самой России под видом всевозможных «реформ» в школьные программы внедряются совершенно абсурдные новшества, отказаться от которых впоследствии бывает весьма сложно. Как пример здесь можно привести введение ЕГЭ и ОГЭ», – пишет автор и с удовлетворением отмечает, что в Южной Осетии, которая на сегодняшний день полностью зависима от российского образовательного пространства, берут на вооружение не все новшества, внедряемые в России.

«Однако следует отметить, что в старании сохранить лучшие традиции школьного образования наша система образования неоправданно избегает и новшеств, неизбежность внедрения которых, казалось бы, лежит на поверхности», – пишет издание. Как удачный пример приводят программу обучения в православной гимназии «РУХС» им. Валерия Хубулова. В пятом классе этой школы в качестве альтернативы истории Древнего мира дети изучают Нартские сказания. Автор считает упущением, что этот опыт еще не применяется во всех школах республики. Кроме того, газета называет недооцененным значение уроков национальных танцев на обязательной основе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG