Accessibility links

Бюджет, акцизы и виды на жительство


Из 32 голосовавших депутатов за бюджет проголосовали 25

Парламент Абхазии принял Республиканский бюджет на 2019 год. Депутаты внесли изменения в закон «Об акцизах», которые принесут дополнительный доход бюджету, и в закон «О правовом положении иностранных граждан», который даст возможность многим жителям Галского района, родившимся за его пределами, получить вид на жительство.

Заседание сессии Народного Собрания-Парламента РА началось с предложения председателя комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натальи Смыр рассмотреть изменения в закон «Об акцизах». Она сообщила, что профильный комитет предлагает уравнять ставки на производимые в Абхазии и импортируемые табачные изделия и установить их в размере 10%. Но ряд депутатов не согласились с таким решением, их поддержал президент, и появился второй вариант, в котором в целях защиты местного производителя предлагается увеличить акциз на импортируемые изделия до 15%, что даст бюджету дополнительно 30 млн рублей.

Депутаты проголосовали и приняли «президентский» проект.

Бюджет, акцизы и виды на жительство
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Следующим вопросом рассмотрели и утвердили республиканский бюджет на 2019 год. Проект представила парламенту Наталья Смыр. Комитет по бюджету внес некоторые изменения в проект, разработанный Министерством финансов. В результате республиканский бюджет по доходам составил 7,630 млрд рублей, а по расходам – 7,730 млрд рублей. Дефицит бюджета составил 101 млн рублей. Доходная часть республиканского бюджета изменилась на 55 млн рублей, а расходная часть – на 34 млн рублей.

Наталья Смыр сообщила, что в 2019 году будет увеличено финансирование ряда организаций, а именно: «Расходная часть бюджета изменится за счет увеличения финансирования по следующим направлениям: бюджет парламента республики Абхазия увеличится на 4,7 млн рублей; Контрольной палаты – на 2,6 млн рублей; Государственного архивного управления – на 1,6 млн рублей; Аппарата уполномоченного по правам человека – на 1,7 млн рублей; онкодиспансера – на 2,5 млн рублей; Абхазского драматического театра – на 2,1 млн рублей; Русского драмтеатра – на 1,1 млн рублей; Государственной филармонии – на 687 тысяч рублей; на проведение мероприятий по линии Министерства культуры будет выделено дополнительно 1,5 млн рублей; «Абхазфильму» – 1 млн рублей; на проведение кинофестиваля в Москве – 1,5 млн рублей; Государственному комитету по физической культуре и спорту – 9,5 млн рублей; Государственному комитету по молодежной политике – 4 млн рублей».

Из 32 голосовавших депутатов за бюджет проголосовали 25.

Более двух лет жители Галского района ждут, когда парламент примет поправку в закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия».

Депутат от Галского района Каха Пертая так обосновал необходимость внесения поправки в закон: «Практика применения действующей нормы закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия», а именно, пунктов 1.1 и 2 части 2 статьи 10 показала, что под его действие не подпадают иностранные граждане и лица без гражданства, не родившиеся на территории Галского района Абхазской АССР и в Республике Абхазия. То есть лицам, родившимся в других районах Абхазской АССР и Республики Абхазии и постоянно проживающим на территории Республики Абхазия с 12 октября 1999 года не менее десяти лет, выдача вида на жительство невозможна. С чем связаны массовые обращения этих лиц в паспортно-визовые службы и в Народное Собрание-Парламент РА».

О сути внесенных в закон изменений Каха Пертая сказал: «Представленный законопроект устраняет данные пробелы и способствует урегулированию положения иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, проект закона предлагает дополнить статью 10, часть 2 пунктом 1, который предусматривает признание законным проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших право постоянного проживания в Республике Абхазия по образцам документов, имевшихся в паспортно-визовых службах до вступления в силу закона РА «О правовом положении иностранных граждан» в Республике Абхазия – это талоны регистрации и временные вкладыши к национальному паспорту».

Правовой и аналитический отдел парламента изучил представленный законопроект на соответствие его Конституции и действующему законодательству и дал положительное заключение. А депутаты одобрили его в окончательном чтении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG