Accessibility links

Прощай, «боевой восемнадцатый год»!


Главная елка республики, по традиции последних лет, установлена на площади Свободы в Сухуме

Отвечая на один из вопросов традиционного интервью-анкеты, которое я обычно провожу в канун Нового года: «Самое важное, на ваш взгляд, событие года в Абхазии» – все пятеро опрошенных в основном говорили о политике, о юбилейных датах, которые в республике с размахом отмечали (10-летие признания независимости Россией и 25-летие Победы и Независимости). Но никто не вспомнил о поистине всенародной битве, развернувшейся в этом году в Абхазии с мраморным клопом – тем самым пришельцем из Юго-Восточной Азии, который в предыдущем, 2017-м, уничтожил, считается, 50% абхазского урожая мандаринов и 70% ореха-фундука.

Об этой битве мне напомнил недавний эпизод, описанный в одном из репортажей из Тбилиси на «Эхе Кавказа», – как на акции протеста оппозиционеров в Гурджаани кто-то выкрикнул в адрес известного грузинского политика: «Мраморный клоп!» Вспомнилось, что и в Грузии этот вредитель стал в последние годы бичом сельхозпроизводства, хотя и не в такой степени, наверное, как в Абхазии. И подумалось, что это – та самая ситуация, когда враждующие между собой человеческие сообщества оказываются по одну сторону баррикады, как, например, в уэллсовском романе «Война миров». А по другую – какие-нибудь пришельцы вроде марсиан или мраморного клопа. Правда, и в этой ситуации некоторых особо заидеологизированных граждан, сторонников теории заговора в обеих наших странах никто и ничто не заставит отказаться от убеждения, что зловредного клопа специально заслали к ним с противоположного берега реки Ингур...

Прощай, «боевой восемнадцатый год»!
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

Абхазские ученые, в частности, директор Института экологии РА Роман Дбар, не раз констатировали в этом году, что «мраморный клоп останется с нами навсегда». То есть, если представить себе клопа ильфопетровским Васисуалием Лоханкиным, он мог бы сказать жителям Абхазии: «Я к вам пришел навеки поселиться!» Но не будем впадать в панику: самый масштабный вред окружающей среде такие «новоселы» наносят обычно лишь в самые первые годы после завоевания новых территорий, пока у них нет там в природе естественных врагов и человек пребывает в растерянности, не зная надежных методов борьбы с ними. И есть основания полагать, что 2018-й стал переломным в борьбе с клопом.

Главная битва развернулась, напомню, в конце прошлой зимы – начале весны, когда мраморный клоп еще не вышел из спячки. Причем людям помогло то, что зима была очень теплой, и клопы, перебравшиеся на зимовку в человеческие жилища и подсобные помещения, просыпаясь раньше времени, снова в спячку впасть уже не могли и погибали. В моей квартире на четвертом этаже они тоже, кстати, обосновались и любили ползать по вечерам вокруг настольной лампы. Выжила, по предположениям специалистов, лишь десятая часть ушедших в зимнюю спячку. Но и их было достаточно, чтобы вновь расплодиться до ужасного количества. Их решили собирать и уничтожать механическим способом. К этой битве подключились и представители российских ученых и Минсельхоза РФ. В преддверии генерального сражения было выпущено 10 тысяч листовок, рассказывающих, как собирать и уничтожать вредителей весной, а затем летом устанавливать для них феромоновые ловушки и так далее. Российская сторона начала выплачивать жителям Абхазии за один килограмм собранного мраморного клопа, а это несколько тысяч особей, по «штуке», то бишь по тысяче рублей.

Кое-кто из сельчан на сборе клопа действительно заработал, хотя некоторые считали это ниже своего достоинства. Многие просто собирали клопа в мешки и сжигали. Эта кампания вызвала немало интернет-комментариев, в том числе юмористических. Интернет-издание Apsny LIFE опубликовало первоапрельское сообщение под заголовком «Трое жителей Абхазии за несколько дней собрали 199,8 тонн мраморного клопа»: «Их имена пока не оглашаются, – говорилось в нем, – потому что сумма, которую должны выплатить за поимку этого вида насекомых, немалая – 200 миллионов рублей». И, похоже, часть аудитории интернет-издания приняла это всерьез.

Рассказывая обо всем этом на «Эхе Кавказа» в первых числах апреля, я не знал тогда о другом, еще более эффектном, на мой взгляд, розыгрыше на данную тему. Сам я не видел, даже впоследствии ролик в YuoTube, но знаю в пересказе тех, кто видел, о сюжете Гагрского районного телевидения 1 апреля. Диктор поведал о некоем жителе района, который сдавал мраморных клопов весом по полкило, откармливая их предварительно на чердаке своего дома. Когда к нему приехала комиссия ученых для изучения этого феномена и произвела вскрытие одного из клопов, в животе у того обнаружилась... непереваренная мамалыга.

В общем, битву с мраморным клопом в уходящем году Абхазия, можно сказать, выиграла, свидетельством чему – большой и качественный урожай мандаринов. Но расслабляться тут никак нельзя: вот в преддверии уже 2019-го в моей комнате снова появились мраморные клопы, залетевшие через балкон на зимовку. Значит, через несколько месяцев в Абхазии снова вести с ними бой – вполне зримый и беспощадный.

А пока... Пока вся страна была занята новогодними приготовлениями. Вчера, как обычно по тридцатым декабря, на Сухумском рынке был пик предновогодней толчеи. Но особенностью нынешнего пика было то, что за два-три квартала по все стороны от рынка нельзя было найти место для парковки автомобилей.

Хотя елки – и живые, и искусственные – продавались на каждом углу, в Сухуме некоторые ударились в поиски неординарных решений. Так, сотрудники студии дизайна и архитектуры решили использовать для сооружения новогодней елки коробки из-под прошлогодних новогодних подарков. В магазине «Акалат» вместе с шарами и звездочками на ветках елки – жгучий красный перец. В Юношеской библиотеке Сухума новогоднюю елку соорудили из книжных томов разных формата и толщины.

Ну, а главная елка республики, по традиции последних лет, установлена на площади Свободы в Сухуме. Здесь на протяжении предновогодних дней проходили сказочная театрализованная постановка «Новогодний бал снеговика и куклы «Лол», анимационная программа с интерактивными играми, бумажное шоу, дискотека со светодиодным шоу, детей развлекали ростовые куклы, стеклянные статуи, ходулисты... А первого января в час ночи на площади начнется новогодний концерт с участием звезд абхазской эстрады и хореографических коллективов. Затем участников новогодних гуляний ждут флешмоб, пиротехнические фонтаны и праздничный салют. Общественный транспорт будет ходить до трех ночи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG