Accessibility links

Интересные идеи под Новый год


Изида Чаниа

Накануне Нового года совсем не хочется портить себе настроение подведением итогов, не представляющих большого интереса для страны и общества. На мой взгляд, лучше потешить себя мыслями о лучшем будущем. Но чтобы не превращаться в беспочвенную мечтательницу, попытаюсь озвучить интересные, на мой взгляд, идеи и предложения, прозвучавшие в уходящем году безотносительно тому, кто и с какой целью их озвучивал.

Подчеркну, что не ставлю перед собой амбициозной цели, достойной какого-нибудь НИИ. Я не предлагаю кардинальные социально-экономические реформы, а лишь попытаюсь пунктиром обозначить то, что показалось мне реализуемым в нынешних условиях в течение одного года.

И начну я с экологии. А вернее – с проблемы пластика, который в условиях отсутствия в Абхазии перерабатывающих заводов еще не стал национальной катастрофой только по одной причине – немногочисленности населения. Между тем количество его растет, а на переработку у государства средств нет. Для бизнеса этот проект не интересен, так как население, как выяснилось, использует достаточно пластика, чтобы вредить природе, но этого же количества недостаточно для удовлетворения коммерческого интереса.

Интересные идеи под Новый год
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Призывы к бережному отношению к природе дают результат незначительный. И в этой ситуации мне показалась очень симпатичной мысль о запрете на пластик в государственном масштабе – ввоз в страну пластиковой продукции и ее производство на территории страны. Во-первых, это защитит местного производителя и, самое главное, защитит окружающую среду. Было бы очень мило, если бы государственные мужи и политики в предвыборной гонке не забыли об экологии.

Еще один предмет моего интереса связан напрямую с энергетической безопасностью страны. Напомню, что в Абхазии самая дешевая электроэнергия – 40 копеек для потребителей, 20 для госучреждений и 80 для коммерческих организаций. Сделать проект по реконструкции устаревшей энергосистемы более реалистичным помогут предложения: поднять стоимость цены за электроэнергию для госучреждений и убрать ничем не подкрепленные льготы на оплату электроэнергии для огромного количества потребителей. 40 копеек – посильная ноша для силовиков, получающих (по абхазским меркам) приличные зарплаты и пенсии. Говорят, что такое просчитанное предложение давно лежит под сукном где-то в правительственных кабинетах, и в 2019 году есть шанс извлечь идею из-под завалов нереализованных планов.

Следующая идея, прозвучавшая в интервью одного действующего политика, также кажется мне удачной. Он предложил перераспределить средства, поступающие в социальные фонды. По его мнению, при рациональном использовании этих денег хватит на решение многих проблем. И это очень похоже на правду, так как в Абхазии сегодня 39 категорий пенсионеров: одни получают пенсию 50 000 рублей и выше, а другие – 500 рублей. Одни получают по 2-3 пенсии, другие – только одну. Очевидно, что здесь есть задел для восстановления социальной справедливости.

И напоследок о самом главном – о коррупции. Ни одна самая расчудесная идея не будет реализована до тех пор, пока общество и политики не придут к согласию, что с этой бедой надо бороться сообща. Группа энтузиастов не первый год лоббирует принятие закона об обязательном декларировании собственности и признании незаконного обогащения уголовным деянием. На сегодняшний день только один политик публично высказался против принятия такого закона, лукаво объяснив свою позицию тем, что общество «еще не доросло до этого» и что введение статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией может отпугнуть инвестора. Но циничные доводы одного политика не в счет. К тому же глава государства на пресс-конференции по итогам 2018 года заверил журналистов, что является сторонником внесения поправок в законодательство страны, связанных с противодействием коррупции. Дело за малым – за согласием парламента. Надо просто вынести проект на обсуждение и проголосовать нажатием кнопочки. Даже руку поднимать не придется.

А вдруг в 2019 году накануне президентских выборов депутаты обрадуют общество законодательным решением этого вопроса, тогда и президентские выборы не будут выглядеть сплошной схваткой людей, рвущихся к власти с целью наживы, а значит, приобретут некоторый смысл для электората.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG