Accessibility links

Аза Кокоева: «Осетины верили, что на Ногбон (Новый год) открываются двери неба»


Традиционные три пирога были обязательны на новогоднем столе осетинской семьи
Традиционные три пирога были обязательны на новогоднем столе осетинской семьи

Большой пирог Артхурон, ветка шиповника и Фыссаен аехсаев или Ночь писания судьбы... Югоосетинский этнограф Аза Кокоева не первый год изучает традиционные обряды осетин.

Ирина Келехсаева: Как осетины отмечали Новый год?

Аза Кокоева: Новый год осетины справляли не 1 января, а в ночь с 13 на 14 января – Старый Новый год. И он всегда был одним из любимейших праздников осетин, и он соответствует дню зимнего солнцестояния. Как это все выглядело? В предпраздничный день женщины с утра начинали хлопотать по хозяйству. Мужчины же вносили большое полено и ставили его в центре очага. До того хозяйка выпекала три пирога и ставила его на полено. Глава семьи произносил молитву, в которой желал, чтобы внесение полена было к добру. Младшее мужское поколение должно было перепрыгивать через зажженное полено, чтобы рождались мальчики. Перепрыгивали и девочки, чтобы в наступающем году скот давал приплод женского пола.

Другие поверья осетин были связаны с ограждением от злых сил. Для этого в ночь на Новый год под косяком двери ставились ветки шиповника. По суеверию осетин шипы от веток шиповника могли пронзить глаза тому, кто войдет к ним с дурными пожеланиями.

Скачать

И.К.: Было ли какое-то особое блюдо, которое готовили на Новый год?

А.К.: Известно, что среди праздничных ритуальных блюд самым важным считался большой круглый пирог Артхурон. Во время выпечки в него клали монету, зерна, шерсть. Затем пирог делили на несколько частей по числу членов семьи. В зависимости от того, что попадало девушкам, было ясно: если монета, значит, богатый жених, если зерна, год будет богат хлебом, пучок шерсти – много скота.

И.К.: Аза Багратовна, вы недавно написали интересную работу, посвященную новогодним гаданиям у осетин. О чем речь?

А.К.: Гадания, как у всех народов мира, они связаны с чем? Прежде всего, гадания связаны с судьбой либо человека, мужчины или женщины, либо это еще связано и с урожаем. Есть множество гаданий. Что касается новогодних гаданий, они, естественно, связаны с Новым годом. Наступления Нового года с нетерпением ждали девушки, когда можно было помечтать о будущем суженом и погадать на него.

И.К.: А как они гадали, какие ритуалы проводили?

А.К.: Следующая за Новым годом ночь известна как Фыссаен аехсаев, что означает буквально «ночь писания судьбы». И посвящалась она гаданию девушек, реже юношей. В эту ночь определяли, состоится ли брак в следующем году или нет, если да, то какой он, кто он такой, беден или богат, красив или невзрачен.

Для это пекли три пирожка (гуылтае), начиненных солью. В народе говорилось, что их должны испечь вдова, родственница или соседка. Съев два из них, девушка под подушку клала третий и молча засыпала, ни с кем больше не разговаривала. Ночью она должна была подойти близко к источнику, так как ее мучила жажда, либо ей должны были подать воду. Кто подавал воду, тот и оказывался ее будущим женихом. Говорили также: если ей не суждено было выйти замуж в том году, то к ней никто не подходил. Рассказывают, что одна девушка так страстно желала выйти замуж, что, оказавшись возле источника во сне, сама попросила воду: (по-осетински) «Адаем не стут, дон мын бадарут» (Люди, напоите меня водой). Однако на нее никто не обращал внимания. Тогда из толпы вышел старик и сказал ей: «Наема дын афон наеуй» (Тебе пока не время). Она проснулась и выпила воду, так как ее мучила жажда, а замуж вышла только через три года.

В основе этого магического обряда лежало суеверие, будто ангелы в ту ночь определяют судьбу и счастье в течение первой недели Нового года. В эти гадальные дни (от Рождества до Крещения) якобы ангелы спускались на землю, они помогали, и все гадания сбывались.

В этнографической литературе описаны и разнообразные приемы любовной магии, которые применялись девушками. Одним из таких приемов было угощение любимого наговоренным снадобьем. Обычно в таких случаях говорили: «Уарзоны хо сын бадарта» (напоила любовным зельем). Это снадобье изготовляли, как правило, знахарки, которые, естественно, не раскрывали секрет своего лекарства.

Прибегали и к следующему любовному обряду: если девушке приснился нравившийся ей молодой человек, она тотчас должны была проснуться и перевернуть что-либо из посуды. После этого и ему было суждено увидеть ее во сне, затем следовала встреча.

Существовало также поверье, что на Ногбон (Новый год) открываются двери неба (арвы дуар байгом). Счастливчик, лицезревший это явление, мог рассчитывать, что его желания обязательно сбудутся. Однако он должен успеть сказать желание до того, как двери закроются. Одна женщина, увидев, как открылась дверь, в замешательстве воскликнула: «Сау бон мае байаефта» (Черные дни меня настигли). Но не успела сказать желание, двери закрылись. Рассказывали, что она потом всю жизнь носила черное, траур.

В ночь на Новый год девушки смотрели и в зеркало. Надо было заранее купить церковную свечу, новое кухонное полотенце и зеркало на ножке. Ровно в полночь зажечь свечу, потушить свет и неотрывно смотреть в зеркало 3-4 минуты. Если ей суждено было в том году выйти замуж, то она увидит в зеркале суженого.

Гадания о суженом продолжались в течение недели. Девушки проводили это время в веселье, рассказывали сны и мечтали о будущем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG