Accessibility links

Абхазия вступила на путь Индии?


Три мальчика и одна девочка родились 31 декабря 2018 года в Сухумском роддоме, утром 1 января 2019-го на свет там появился еще один мальчик

Я и раньше не раз брал интервью у старшего инспектора Сухумского городского ЗАГСа Наалы Шадания, которая работает в нем четверть века (хотя, глядя на нее, никак не скажешь, что у нее уже такой стаж). Население Сухума составляет примерно четверть, если не треть, всего населения Абхазии, и, опираясь на эти данные, можно судить и о цифрах в целом по республике. На днях решил поинтересоваться основными статистическими данными по ЗАГСу за 2018 год в сравнении с предыдущими.

В последний рабочий день года, субботу 29 декабря, Наала привела статистику зарегистрированных браков за последние три года. В 2016 году в столице было зарегистрировано 255 браков, в 2017 году – 248, в 2018 – 222. Налицо, увы, снижение. А вот число разводов, наоборот, имеет тенденцию к росту: в позапрошлом году их было зарегистрировано 62, а в прошлом – 70. Иными словами, на каждые три заключенных брака приходится сейчас примерно один распавшийся. И получается, что тут мы стали приближаться к неутешительным цифрам, фиксируемым в России: 829 разводов на 1000 браков в 2018 г. Правда, и Россию тут опережают Франция, Швеция…

Абхазия вступила на путь Индии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

А вот данные о новорожденных. В 2016 году ЗАГСом зарегистрировано 577 детей, из них 280 девочек и 292 мальчика, в 2017 году – 541 ребенок, из них 291 мальчик и 250 девочек, в 2018 – 462, из них 222 девочки и 250 мальчиков. То есть каждый год мальчиков рождалось больше девочек – на 12, 41 и 28. Вообще, я читал где-то, что природа так компенсирует уход из жизни мужчин в более раннем возрасте – тем, что мальчиков рождается на 2-3 процента больше, чем девочек. Но не на 10-15 же процентов, если исходить из приведенных цифр… Когда мы стали обсуждать с Наалой Шадания эту ситуацию, она сказала, что такое соотношение сложилось в последние пять лет. Неужели Абхазия пошла по пути, проложенному Индией?..

В этой стране, как и во многих других азиатских, мальчикам отдается настолько сильное предпочтение, что женщины могут сделать аборт, когда узнают, что ждут девочку. Приход в страну УЗИ в 1979 году и последующая демократизация общества популяризировали эту практику избирательного подхода к рождению детей. Раз пол ребенка можно определить только во втором квартале беременности, такие аборты происходят уже на довольно поздней стадии развития плода. Читал, что в Индии на каждые 100 мальчиков стала рождаться в среднем 91 девочка. Стоп, но если в Абхазии причина в том же, то мы уже опередили Индию: в Сухуме на каждые сто новорожденных мальчиков в 2018-м приходится 89 девочек, а в 2017-м их было и вовсе 86. «Но в Абхазии запрещены аборты», – отозвалась на мое предположение Наала. «Так ведь об этом сразу заговорили, еще до принятия закона, – что до границы из Сухума ехать всего чуть больше ста километров», – возразил я.

Впрочем, позже пришлось столкнуться и с таким объяснением от одной из знакомых: никаких избирательных абортов у нас не делают, а просто многие научились высчитывать пол будущего ребенка (предпочитая мальчиков) по разным хитромудрым методикам. Что ж, кое-кто действительно, знаю, занимается такими расчетами, и когда расчет подтверждается, что неизбежно в половине случаев, они начинают свято верить в них. Но мне эти расчеты, включая прочитанное в интернете, кажутся весьма и весьма сомнительными, некоторые просто смешными.

Так или иначе, но факт остается фактом. По переписи 2011 года в Абхазии соотношение мужчин и женщин составляло 46,4% и 53,6% соответственно. На такое соотношение повлияли и потери мужского населения во время войны, и гибель преимущественно его в автоавариях, и пр. Но если надолго сохранится та же тенденция, которая зафиксирована в статистических данных сухумского ЗАГСа последних лет, это соотношение может стать и обратным.

Кстати, вот самые свежие новости. По сообщениям СМИ, три мальчика и одна девочка родились 31 декабря 2018 года в Сухумском роддоме, утром 1 января 2019-го на свет там появился еще один мальчик. По одному мальчику родилось в Гудаутском и Гагрском роддомах ночью 1 января. В Гальском районе тоже пополнение – там родилась девочка. Таким образом, на Новый год в Абхазии родилось шесть мальчиков и две девочки.

Что касается национального состава, то из 462 новорожденных в минувшем году – 334 абхазской национальности, то есть 72 процента. Это вполне закономерно, если учесть, что по статданным абхазы сейчас составляют две трети населения Сухума.

Если же говорить про имена, которые давались новорожденным в 2018-м, то Наала Шадания отметила: каких-то особо преобладающих не было. Среди мальчиков нередко встречались Баграт, Леон, Александр, Даниил, Денис, Айнар. Разнообразие было и в именах девочек, если не считать того, что в первом полугодии был период, когда родители, будто сговорившись, требовали записать девочку под совершенно новым и необычным для Абхазии именем Санэль. Доходило до курьезов: Наала спрашивала появившуюся в кабинете маму новорожденной: «Что, Санэль назвали?» Та удивлялась: «Как вы узнали?» Наала вспоминает:

«Я уже начала их отговаривать: «Слушайте, ваши дети пойдут в садик, в школу пойдут… И все будут вокруг «Санэль». Давайте какое-нибудь другое имя…»

– Да, Санэль №1, Санэль№2… И сколько таких было.

– Ну, двадцать подряд – это точно. Может, какой-то сериал шел…

– Вот это скорее всего – сериал, где героиня носила такое имя».

А вот во втором полугодии как отрезало – ни одной уже Санэли не было…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG