Accessibility links

Позолоти ручку, дядя!


Как сказал один неглупый товарищ, «люди считают себя неповторимыми, но верят в коллективные гороскопы».

Ох, дурят нашего брата, дурят по-черному. Наших сестер тоже дурят, еще похлеще. Сколько в нашей стране зачаточного капитализма появилось всяких предсказателей, ворожей, колдунов и астрологов, прямо кричи караул и бросай гранату! Вроде бы XXI век на дворе, век интернета, полетов на Марс и айфонов, а люди все равно бегают к хиромантам и гадалкам, переворачивают чашечки, отдают свои слабые ладошки в чужие руки и с надеждой вслушиваются в бормотание угловатых гадалок.

Ваш покорный слуга несколько лет тому назад ради чисто научного интереса посетил одну знаменитую гадалку, заплатил ей 20 лари, выпил невкусный турецкий кофий, перевернул чашечку и потом слушал, как она ему (т.е. мне) вешала лапшу на уши, заставляла записывать какие-то цифры и говорить, что в тот или иной день произойдет то-то и то-то. Не вру, я правда был у нее. И все записал. Мне, как инженеру человеческих душ и тел, интересен был сам факт. Я человек любознательный и люблю лезть не в свои дела.

Кстати, мне пришлось у нее отстоять небольшую очередь, в которой представителем сильного пола был только я. Дамы, стоящие впереди и позади меня, смотрели на меня с удивлением и надеждой, и, по их не совсем юным лицам, было ясно, что к гадалке они пришли с извечно женским вопросом: когда ж припрется суженый-ряженый? Было весело, напряженно и интересно! К сожалению, ничего из того, что знаменитая гадалка мне напредсказала, не сбылось, а жаль! Она мне тогда обещала кисельные берега, пытливый ум и большую зарплату при непыльной работенке.

Есть в нашей новейшей грузинской истории некий одиозный персонаж, астролог Михаил Цагарели. Парень давно уже подвизается в околонебесной среде, предсказывает будущее по созвездиям, специализируется по зодиакам и всяким межгалактическим приметам. Кормится с этого дела очень неплохо. Крупные печатные органы предоставляют ему целые страницы, чтобы он на них печатал свои звездные изыскания. В неделю раз в той или иной газете можно обнаружить астрологические прогнозы от Миши Цагарели. Давным-давно, в самом начале это было забавно, хотя я думал, что подобный интерес скоро сойдет на нет. Но не тут-то было! Господин Цагарели начал набирать обороты, и если раньше он вещал на каком-то занюханном районном телеканале и в полужелтой газетенке, то сейчас он постоянный гость в больших телекомпаниях. И в ряде центральных газет тоже можно прочитать его обширные прогнозы.

Как сказал мне один знакомый философ, астрологи завоевали право легально заниматься мошенническим бизнесом. И он абсолютно прав.

Современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик и квалифицирует астрологию как лженауку. В главной стране мира, в США, Национальный научный фонд использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки. «Британника», знаменитая британская энциклопедия, которой, как говорят, известно все, относит астрологию «к магическим гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными». Но, несмотря на это, народ тянется к ворожеям, гадалкам, предсказателям и особенно к астрологам. Почему к астрологам больше тянутся? Потому что астрология имеет форму вроде бы науки, астролог, говоря про всякие события, приводит в свидетели Марсы, Вернеры, Альфы Кассиопеи, созвездия Тау-Кита и Козлотура и нашу старую, добрую глупую Луну на этом глупом небосводе. И вопрошатель, несмотря на свою интеллигентность и некий интеллектуализм, верит! Чем сложнее и заковыристее объяснение, данное астрологом, тем глубже вера.

Это как литература: если писатель написал нечто совсем неудобоваримое, нечитабельное, напичканное абсолютно непонятным смыслом, редкими словами, греко-римскими именами, гегельянскими изысками и фрейдистскими комплексами, то читатель, читая, ничего не понимает, но думает, что перед ним шедевр! Есть один литератор, пишущий бред сивой кобылы в жанре постмодернизма. Близким своим собутыльникам он вещает, что его шедевры понятны только двоим-троим, особенно просвещенным людям. Конечно, человек разумный мог бы спросить его: если его бред только три человека воспринимают, то какого рожна он (писатель) печатает свои непереваримые тексты и потом еще клянчит, чтобы их переиздавали и давали за это всякие премии? Но это уже риторический вопрос. Зато читатели (если таковые, конечно, находятся) в его творениях понимают только отдельные слова и думают, что написавший намного умнее них. И потому с пониманием и с пиететом относятся к его «творчеству».

Отнесло меня в сторону, но, по сути, то же самое творится и в астрологии. Астролог отличается от колдуна тем, что он не ест живых крыс, голый не пляшет с бубном вокруг кипящего котла, не закатывает глаза и не вызывает дух папы Карло. Астролог – это человек в костюме, иногда от него даже приятно пахнет, он следит за ногтями, на нем аккуратные очки, приятная полнота, проникновенный взгляд и невнятная речь. Астролог с указкой стоит возле таблицы со всякими закорючками, произносит непонятные слова, глаголет о соитиях Венеры и Марса под чутким любопытством Юпитера и в конце называет сумму за визит. За отдельную плату астролог может написать индивидуальный гороскоп, похожий на кардиограмму, – длинную, складывающуюся гармошкой ленту с разными формулами, значками, графиками и диаграммами. И посетитель, отвалив немалое количество дензнаков, счастливый идет домой и думает, что отныне его жизнь на мази. Иногда предсказанное чуть-чуть сбывается, но это не благодаря, а вопреки научности астрологии, это просто как игра в чет-нечет: 50% бывает так, а остальные 50% – сяк. Вот и бывает, что случайно сбывается.

Мне очень странно, когда серьезные люди с высшими образованиями, со степенями магистров, докторов, званиями академиков в беседах со мной серьезно рассматривают влияние звезд на свои поступки, действия, судьбу и предназначение. Кстати, в далеком 1958 году английские ученые начали интересный эксперимент, который длится по сегодняшний день. Они принялись изучать около 2000 человек, которые родились с интервалом пять-семь минут. По астрологической идее судьбы, нравы, привычки, предпочтения этих людей должны были быть схожи между собой. На самом деле ничего подобного не произошло и до сих пор не происходит. Эксперимент и наблюдения продолжаются.

В Грузии сейчас два главных предсказателя – астролог Цагарели и провидица Лела Какулия!

Ну, госпожа Какулия – это вообще цирк на дому. Дама солидного возраста, появляется на экранах телевизоров или в печатно-непечатной прессе и замогильными интонациями в голосе вещает:

– Вижу, как государство начинает процветать и пухнуть... Вижу пришествие пятого всадника... Вижу, как море расступается и оттуда появляется Геракл со своим тринадцатым подвигом... Вижу, как в светлую ночь моя кума рожает дитя, которое станет министром всего...

И прочая лабуда.

Народ не верит, посмеивается, шутит, но на всякий случай прислушивается, печатает и тиражирует ее «видения». А потом тайно ожидает, а вдруг сбудется. Но пока что еще ни разу не сбылось, и не сбудется, ребята, не надейтесь. И не несите деньги всем этим ворожеям, гадалкам, шаманам, колдунам, предсказателям, оккультистам и астрологу Мише. Благодаря вашим чаяниям, они неплохо устроились и еще долго будут неплохо устроены. Пожалейте ваши денежки! На месте государства я бы начал привлекать всю эту категорию людей за мошенничество. И, как сказал все тот же знакомый философ, «государство, где астрологи получают неизмеримо больше, чем астрономы, – это больное государство».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG