Accessibility links

Ингурский заслон против гриппа


Состоявшийся сегодня в Республиканской больнице в Сухуме брифинг главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик был вызван тревожными сообщениями, поступающими из соседней Грузии о случаях смертей после заболевания вирусом H1N1, известным как «свиной грипп». И хотя Национальный центр по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии и глава представительства ВОЗ в стране заявили, что причин для паники нет, что заболеваемость этим штаммом не превышает сезонные показатели в других странах, в Грузии в связи с распространением гриппа решено продлить зимние каникулы в общеобразовательных заведениях до 18 января.

На данный момент от последствий вируса гриппа в зимний период там скончались уже 13 человек, в том числе совсем недалеко от Абхазии – в Поти, Зугдиди. Сегодня поступило сообщение о смерти 22-летней пациентки в тбилисской инфекционной больнице. Но, поскольку Людмила Скорик оперировала вчерашними данными, она упоминала про 12 летальных случаев в сопредельной стране. Еще до официального начала брифинга она заговорила с журналистами о том сопротивлении, которое в последние годы приходится преодолевать медикам при проведении вакцинации населения, особенно детей. Она сказала:

«Когда ты навязываешь эту вакцину, возникает какая-то антипрививочная кампания. Мы сами защищены в нашем возрасте. Наших родителей никто не спрашивал, а делали вакцину – и мы нормально, хорошо росли, были здоровы, не болели. Сейчас почему-то родители больше читают в интернете и доверяют ему, чем профессионалам-медикам. Почему-то наши родители считают, что... ах, где-то там какое-то заболевание это вызвало, вот какое-то, я не знаю... где-то, не знаю где... В Грузии сейчас – это результат антипрививочной кампании. И вот уже 12 смертельных случаев».

Ингурский заслон против гриппа
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

Во время брифинга Людмила Скорик объяснила:

«Моя основная задача – нацелить наших родителей на то, что дети до пяти лет являются группой риска, и тем, кому в этом году не была сделана вакцинация от вируса гриппа, естественно, при первых симптомах – высокой температуре, слабости у ребенка, сразу же, незамедлительно обращаться в лечебно-профилактические учреждения. Также в группу риска попадают лица пожилого возраста, старше 65 лет, и, естественно, все люди, которые имеют хронические заболевания – сердечно-сосудистой системы, легочной системы».

На вопрос журналиста о ситуации со свиным гриппом в Абхазии Скорик ответила:

«Вчера министр здравоохранения решал вопрос о карантинных мероприятиях на границе с Грузией по реке Ингур. Скорее всего, это будет сделано силами нашей пограничной службы, потому что санитарно-карантинных пунктов у меня там нет. И СГБ, пограничной службой будет обеспечен доступ сюда лиц через границу. В Республике Абзазия – сегодня мне подавали сводки все районы – заболеваемость острыми респираторными заболеваниями небольшая. В Гудаутском районе – 11 человек, в Гагрском – до 10. Но это все просто вирусные инфекции. Это не серьезные те штаммы, которые регистрируются сейчас в Грузии».

Многие незнающие люди путают свиной грипп и африканскую чуму свиней, после вспышки которой в Абхазии пришлось лет пятнадцать назад массово забивать поголовье свиней. Скорик пояснила:

«Это совершенно разные вещи. Чума свиней не передается людям. Это падеж идет скота. То есть это чистый зооноз, заболевание животных».

В этом году в Абхазии была проведена вакцинация более трех с половиной тысяч человек. Когда журналисты поинтересовались, можно ли сейчас продолжить вакцинацию тех, кто ранее не захотел ее делать, главный санитарный врач ответила:

«Ее нет. Сейчас уже не имеет смысла прививаться, потому что после вакцинации от гриппа необходим срок для выработки иммунитета. Это где-то приблизительно две недели. В 2017 году, я занималась, было привезено около пяти тысячи доз, и около полутора тысяч доз у меня осталось. Просто те затраты, которые Министерство здравоохранения несет на закуп этой вакцины – мы закупаем ее в Российской Федерации, закупаем за наличные деньги, и это довольно дорогостоящее удовольствие... И выливать полторы тысячи доз в канализацию – это очень...

– А на будущий год они уже не годятся?

– Нет. Каждый год вакцина делается именно по тем штаммам гриппа, которые будут предположительно в этом году».

Чтобы обезопасить себя от вирусов, рекомендует Скорик, нужно ограничить посещение мест массового скопления людей, чаще мыть руки дезинфицирующим мылом, реже пользоваться общественным транспортом. В питание необходимо включить больше фруктов и овощей, в которых содержатся витамины. Пить горячее молоко, морсы, компоты. При покупке овощей на рынке желательно хорошо промывать их и обдавать кипятком. Не употреблять в объектах общественного питания термически необработанную пищу. Потому что вирус – в окружающей среде, а у нас довольно влажный климат.

«Какой бы иммунитет у человека ни был, от вируса свиного гриппа он не защищен. У человека может и не быть температуры, слезотечения, заложенности носа, но он до 10 дней может носить вирус на своих слизистых оболочках», – предупредила Скорик.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG