Accessibility links

Азербайджан купил у Израиля партию «дронов-камикадзе» SkyStriker


Израильский дрон Harop, стоящий на вооружении ВС Азербайджана

Вооруженные силы Азербайджана пополнили свои арсеналы израильскими барражирующими боеприпасами SkyStriker производства компании Elbit Systems, сообщает сегодня, 11 января, интернет-портал bmpd со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.

В частности, накануне пресс-служба опубликовала фотографии показа этого оружия президенту Ильхаму Алиеву в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны государственной пограничной службы Азербайджана, информирует ИА REGNUM.

«Дрон-камикадзе» представляет собой небольшой беспилотный летательный аппарат с толкающим пропеллером и электродвигателем. Его вес - 35 кг, а боевые части разного назначения имеют массу от пяти до 10 кг.

Находиться в воздухе SkyStriker может до двух часов. Управляющий дроном оператор может наводить его на цель практически до соприкосновения с нею с возможностью отменить атаку. Если за время полета не удалось обнаружить достойную цель, БЛА может вернуться назад и опуститься на землю при помощи парашюта.

На вооружении армии Азербайджана уже находятся малые ударные одноразовые аппараты Harop компании Israel Aerospace Industries (IAI) и Orbiter 1K (Zərbə-K) компании Aeronautics Defense Systems (ADS). При этом Orbiter 1K (Zərbə-K) демонстрационно применялись по армянским позициям на линии противостояния, а «дроны-камикадзе» IAI Harop были использованы в ходе боев в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе

В отличие от IAI Harop барражирующие боеприпасы SkyStriker и ADS Orbiter 1K почти бесшумны, так как приводятся в движение электромоторами.

XS
SM
MD
LG