Accessibility links

Президент Грузии Саломе Зурабишвили будет жить на французскую пенсию


Президент Грузии на сегодняшней пресс-конференции

Президент Грузии Саломе Зурабишвили создаст частный фонд, в который будет перечислять собственную зарплату. Об этом глава государства сообщила на пресс-конференции для грузинских СМИ, которая прошла в Тбилиси сегодня, 11 января, сообщает «Новости-Грузия».

Фонд Зурабишвили должен стать альтернативой резервному фонду президента, упраздненному после сокращения финансирования администрации главы государства в 2019 году. Сама Зурабишвили будет жить на французскую пенсию. Несмотря на то что с августа 2018 года она не является гражданкой Франции, 67-летней Зурабишвили положены выплаты, накопленные, в том числе, за более чем 30 лет работы во французском МИДе.

«Так как в новой реальности фонд президента упразднен, я решила найти новую форму, чтобы участвовать в благотворительности, способствовать инновациям и инициативам. Я считаю важным участие в этом, и мы пока ищем форму с юридической точки зрения, чтобы создать фонд под моей эгидой при поддержке общественных лиц, куда я перечислю свою зарплату, так как уже получаю накопленную во Франции пенсию и ее мне хватит. Я надеюсь другие за мной последуют», - сказала Зурабишвили.

Ежегодно из госбюджета в президентский резервный фонд перечислялось пять миллионов лари (около 1,9 млн долларов). Из этого фонда глава государства выдавал стипендии отличившимся студентам, финансировал мероприятия, направленные на защиту прав человека, развитие инновационных и производительных возможностей, усиление демократических институтов и т.д.

XS
SM
MD
LG