Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала парламент разработать закон о клевете, пишет газета «Резонанси». Эту тему уже подхватили некоторые представители высшего законодательного органа. Например, спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что «проблема налицо» и «если есть возможность принять какие-то меры, то их нужно принять». Многие правозащитники утверждают, что такой закон может нанести серьезный удар по праву людей на свободу выражения. Юрист Лия Мухашаврия считает, что таким образом власти пытаются «зашить рты» тем, кто публикует в социальных сетях посты против «Грузинской мечты».

«Я понимаю, что кто-то подвергался жестоким нападкам в ходе президентских выборов, но из-за этого было бы неправильно вносить изменения в закон. В свое время эта статья была исключена из Уголовного кодекса по просьбе Совета Европы, поскольку свобода выражения подразумевает, что публичные лица берут на себя обязательство быть прозрачными. Я предполагаю, что с принятием этого закона начнется «охота на ведьм», на тех, кто будет писать против них посты в социальной сети Facebook», – сказала Мухашаврия в интервью «Резонанси».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Издание отмечает, что закон о клевете существовал в Уголовном кодексе Грузии до 2004 года и был изъят из него после принятия закона «О свободе слова и выражения».

Последние обсуждения списка судей явно указывают на начало распада парламентского большинства. Такого мнения придерживается политолог Хатуна Лагазидзе. В интервью газете «Квирис палитра» она заявила, что считает неизбежным процесс сегментации. Эксперт затрудняется говорить, будет ли создана одна большая фракция или несколько маленьких, но она уверена, что борьба за места в парламентском большинстве после выборов в 2020 году началась уже сейчас.

«Я считаю, что это здоровый процесс, который дает шанс на то, что после парламентских выборов будет создана здоровая правительственная коалиция. Для сохранения лица «Грузинской мечты» этот процесс можно назвать положительным. Однако есть и второй вопрос: на кого будет рассчитывать Бидзина Иванишвили, если партию покинут все известные лица. В данном случае важнее всего будет то, куда пойдет Каладзе, ведь он – единственный политик в «Грузинской мечте», который смог победить в выборах без прямого участия в них Бидзины Иванишвили», – сказала Лагазидзе.

В то же время Каладзе всячески постарается, чтобы его не ассоциировали с людьми, которые пытаются взять под свой контроль судебную систему страны, считает эксперт. В свою очередь Бидзина Иванишвили, по ее мнению, сделает все возможное для сохранения парламентского большинства.

В грузинском сегменте социальной сети Facebook появились призывы к созданию «групп спецназначения» против представителей ЛГБТ-сообщества. Первым подобную публикацию на своей странице создал некий пользователь А. Дж., пишет информационное интернет-агентство GHN.

«Мы начинаем создание групп спецназначения против ЛГБТ-секты, они нейтрализуют в любой точке Грузии этих садомистов. Это рак XXI века, который необходимо искоренить», – цитирует пост пользователя GHN.

В МВД Грузии заявили, что по факту призывов к насильственным действиям в Facebook в отношении представителей ЛГБТ-сообщества начато расследование, пишет интернет-журнал СОВА. Дело возбуждено по статье, предусматривающей наказание за призывы к насилию по какому-либо признаку.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG