Accessibility links

Анатолий Бибилов позвал министров в народ


Анатолий Бибилов поручил исполнительной власти до конца февраля отчитаться о проделанной за год работе

В этом году главы министерств и ведомств в Южной Осетии должны будут отчитываться по итогам финансового года не только перед кабмином и президентом, но также представить отчеты о работе за год депутатскому корпусу.

Сегодня в ходе расширенного совещания правительства президент Анатолий Бибилов поручил исполнительной власти до конца февраля отчитаться о проделанной за год работе. По его словам, главы министерств и ведомств должны представить руководству республики отчеты о проделанной за год работе до 25 февраля.

«Каждый министр должен отчитаться также и перед парламентом Южной Осетии. Помимо министров, отчитаться перед депутатами должна и Генпрокуратура, и быть готовыми к вопросам народных избранников», – цитирует Анатолия Бибилова Sputnik Южная Осетия.

Кроме того, добавил глава государства, до 21 января все министерства и ведомства должны представить в правительство план работ на 2019 год.

Анатолий Бибилов позвал министров в народ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Отчетность министров по итогам финансового года – это обычная практика.

Ежегодно доклад министров выслушивает профильный вице-премьер, и потом он принимает решение, выносить или не выносить этот отчет на заседание правительства. Ну и, собственно, на заседании правительства министры отчитываются перед своими коллегами. После доклада они принимают решения, принять или не принять его к сведению.

А вот отчет перед парламентом – это какая-то новая конструкция, которая противоречит Конституции. Потому что закон этого не предполагает. Отчитываться надо перед лицом, которое принимает по результатам твоей деятельности определенное решение. В Южной Осетии президентская форма правления, т.е. перед ним и только перед ним отчитывается кабмин.

Поэтому либо инициаторы этого отчета министров перед парламентом наворотили какую-то непредусмотренную законом конструкцию по дополнительному контролю и надзору за правительством, либо они просто запутались в терминах, и речь идет об информировании – как демонстрации открытости, прозрачности, даже внимания к законодательной ветви власти, но не более того.

Приблизительно год назад президент Анатолий Бибилов говорил о некоем сближении ветвей власти, видимо, таким образом его решили продемонстрировать. По мнению бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, эта демонстрация укладывается в логику парламентской избирательной кампании, которая, в принципе, уже началась, говорит Роланд Келехсаев:

«Перед парламентскими выборами президент таким образом демонстрирует избирателю небывалое доселе влияние парламента как результат деятельности доминирующей в законодательном собрании партии Анатолия Бибилова – «Единой Осетии».

Я не исключаю, что по критике депутатов президент будет принимать какие-то кадровые решения. Может получиться такая история про то, каким должен быть парламент: депутаты, как представители народа и защитники его интересов, критикуют или, наоборот, хвалят кого-то из чиновников. А президент в свою очередь прислушивается к голосу народа и принимает решение. При этом никакие неожиданности президенту не грозят – у его партии более 50% голосов в парламенте. В принципе, это нормальный предвыборный пиар».

Кроме того, считает Роланд Келехсваев, это хорошая возможность в маленькой республике, где многое завязано на личных отношениях, отправить в отставку не справившихся чиновников без личностных моментов, так сказать, решением широкого круга.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG