Accessibility links

Почему закрылся монастырь Джвари?


Монастырь Джвари

Второй день двери уникального грузинского памятника – монастыря Джвари закрыты для прихожан и туристов. Таким образом монастырская братия решила привлечь внимание общественности к проблеме уличной торговли, которая ведется на территории, прилегающей к одной из самых популярных достопримечательностей Грузии.

Туристы продолжают приезжать к монастырю. Несмотря на то что ворота закрыты, желающие прикоснуться к истории пытаются подобраться поближе к памятнику, входящему в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и ищут обходные пути. Торговцы между тем продолжают продавать у ворот сувениры и сладости, чем занимаются на этой территории уже не первый год. Как говорит один из них, Мевлуд Гарибашвили, – это основной источник дохода для них:

«Настоятель – отец Константин Чинчараули, уже второй день вместе с другими священнослужителями не впускает и не выпускает людей. Мы отсюда никуда не уйдем, мы, благодаря этой торговле, содержим наши семьи».

Почему закрылся монастырь Джвари?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

При этом торговцы утверждают, что их деятельность никому не мешает, и предполагают, что монахи планируют использовать территорию, где сегодня идет торговля, для своих нужд.

«Мы никому не мешаем. Не задерживаем туристов, не беспокоим, не создаем никаких неудобств, в том числе и со стороны парковки. Так что, почему это происходит – я не знаю», – продолжает Мевлуд Гарибашвили.

Между тем братия монастыря Джвари сегодня распространила заявление, в котором разъясняет причины своего решения. Это место, сказано в тексте, для всего православного мира и особенно для грузинского народа – святое. Многие годы сюда съезжаются люди со всего мира. Именно поэтому власти пару лет назад обустроили здесь автостоянку, привели в порядок территорию, прилегающую к монастырю, а сакребуло Мцхеты выпустило постановление о запрете уличной торговли, сказано в тексте заявления.

«Несмотря на это, с 2017 года на территории, прилегающей к монастырю, без согласия церкви и местных властей, нарушая закон и пренебрегая установленными правилами, торговцы заняли территорию автостоянки и начали незаконную деятельность, которая вызвала антисанитарию и беспредел. Более года мы требовали решить эту проблему, местные власти обещали нам это, впрочем, результата по сегодняшний день нет. Мы считаем неприемлемым подобное бездействие. Наши вчерашние действия представляют собой крайнюю форму для выражения нашей позиции и ставят целью привлечь внимание широкой общественности, чтобы общество консолидировалось вокруг этой проблемы, и общими силами она была решена».

«Закрывать из-за уличной торговли монастырь Джвари, который держал свои двери открытыми с VI века, – это постыдный факт для всей Грузии», – возмутился в свою очередь мэр города Мцхеты Георгий Капанадзе, который для выяснения деталей приехал сегодня к монастырю. По его словам, мэрия закупила прилавки, чтобы упорядочить торговлю на прилегающей к монастырю территории, но установить их так и не удалось из-за отношения монахов к этому вопросу:

«Монастырь закрыт по решению его настоятеля, отца Константина. Я специально пришел сегодня сюда, к Джвари, чтобы встретится с ним, но его здесь нет. Никто не заставит меня поверить в то, что монастырь закрыт по благословению Святейшего (Патриарха)».

К слову, обсуждение этого вопроса в патриархии на данном этапе не планируется, сказал днем ее представитель Сосо Ткебучава «Эху Кавказа». Тем не менее вечером патриархия распространила заявление, в котором сказано:

«Как известно, ситуация, сложившаяся по поводу монастыря Джвари, – это шаг, сделанный для того, чтобы упорядочить деятельность уличных торговцев. К сожалению, в незавидном положении находится и (территория) перед другими культурно-духовными памятниками. Мы понимаем, что людям трудно, что они прибегают к разным способам, чтобы заработать на хлеб. Однако, когда в страну приезжает столько туристов и паломников, (становится) крайне неловко: эти храмы величественно смотрят на нас из прошлого, а Грузия XXI века рядом с ними выглядит неблагоустроенно и неприемлемо».

Патриархия, сказано в заявлении, призывает «власти и в первую очередь Министерство культуры принять действенные меры, чтобы придать уличной торговле на территории, прилегающей к храмам, цивилизованный вид».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG