Accessibility links

В Абхазии один россиянин убит, второй – тяжело ранен


Члены Русского общества Абхазии призывают правоохранительные органы принять все необходимые меры для установления и поимки преступников

14 и 15 января в Абхазии один гражданин России был убит, а другой – тяжело ранен. Прокуратура республики возбудила уголовные дела и проводит мероприятия, направленные на обнаружение и поимку лиц, совершивших эти преступления.

Михаил Маслов приехал в Абхазию с женой и детьми пять лет тому назад из Костромы. По словам его жены, причиной приезда стало здоровье ребенка, который чувствовал себя в Абхазии гораздо лучше. По профессии Михаил Маслов автомеханик и занимался ремонтом машин. Соседи отзываются о нем, как о спокойном и доброжелательном человеке, который оказывал помощь всем, кто к нему обращался.

Разбой и убийство Михаила Маслова в ночь, когда все отмечали по традиции Старый Новый год, шокировало односельчан, которые сбежались на крики его жены Ольги Масловой.

В Абхазии один россиянин убит, второй – тяжело ранен
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00
Скачать

Об убийстве рассказал помощник генерального прокурора Абхазии по связям с общественностью Даур Амичба: «14 января 2019 года примерно в 01.15 минут в селе Тамыш Очамчырского района двое неустановленных следствием лиц в масках, вооруженные гладкоствольными охотничьими ружьями неустановленного калибра, действуя по предварительному сговору с целью завладения имуществом Маслова Михаила Алексеевича, 1977 года рождения, уроженца Российской Федерации, г. Кострома, временно проживавшего в селе Тамыш Очамчирского района, путем совершения разбойного нападения проникли во двор дома, принадлежавшего последнему, где, встретив сопротивление с его стороны, произвели выстрел в жизненно важный орган, в результате чего последний скончался на месте происшествия. По данному факту прокуратурой Очамчырского района возбуждено уголовное дело в отношении не установленных следствием лиц по признакам состава преступления, предусматривающего ответственность за разбойное нападение и умышленное убийство. Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию лиц, совершивших данное преступление».

Тело Михаила Маслова будет отправлено в Кострому, где его встретят родители Михаила и Ольги. Супруга убитого до окончания следствия останется в Абхазии, а после его завершения намерена вернуться с детьми к родителям в Кострому. Расходы взяли на себя власти района, соседи и председатель общественного объединения «Русское общество Абхазии» Роман Рязанцев, по словам Ольги Масловой, оказали семье существенную поддержку.

Второе трагическое происшествие с предпринимателем из Москвы Михаилом Еваленко, который длительное время жил в Абхазии, произошло на следующий день, 15 января.

Даур Амичба по этому факту сообщил следующее: «15 января 2019 года примерно в 16.30 в селе Лдзаа Гагрского района в результате подрыва неустановленного взрывного устройства был тяжело ранен гражданин Российской Федерации Еваленко Михаил Львович, 1966 года рождения. По данному факту прокуратурой Гагрского района возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 29 и пункту «Е» части 2 статьи 99 – «покушение на умышленное убийство, совершенное обще опасным способом». Еваленко госпитализирован в больницу г. Сочи, где ему проведена экстренная операция. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Выездом оперативно-следственной группы установлено, что покушение на убийство произошло по улице Апсны около дома №43 в селе Лдзаа. Предварительно установлено, что взрывное устройство было расположено в верхней части капота автомобиля Audi Q-7, принадлежавшего Еваленко Михаилу Львовичу. Расследование уголовного дела проводит прокуратура Гагрского района. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления».

Михаил Еваленко заметил под капотом своей машины пакет и попытался его извлечь, в это время прогремел взрыв. В результате взрыва Михаил Еваленко лишился обоих глаз.

Его семья проживает в Москве, после получения информации о происшествии родственники приехали в Абхазию, и по их настоянию его вывезли в Сочи.

После войны Михаил Еваленко приобрел в Абхазии дом, в котором проживал около 15 лет, ездил на машине с абхазскими номерами. Абхазского гражданства у него нет. Данных о его бизнесе в Абхазии на данный момент тоже нет, но известно, что здесь у него было много друзей, а семья периодически приезжала к нему погостить.

По имеющейся информации, у Еваленко был в Москве бизнес, связанный со строительством. Он был учредителем общества с ограниченной ответственностью «Производственно-финансовая компания «НОВОПЛАСТ», основным видом деятельности которой было производство пластиковых изделий для упаковки товаров. Компания была создана в 2003 году, но в мае 2017 года ее деятельность была прекращена в связи с исключением из ЕГРЮЛ.

Сегодня в СМИ появилось заявление Русского общества Абхазии, которое осуждает обострение криминогенной ситуации в Абхазии. Его члены «потрясены и возмущены» злодейским убийством Михаила Маслова и покушением на убийство Михаила Еваленко. Они призывают правоохранительные органы принять все необходимые меры для установления и поимки преступников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG