Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Все средства массовой информации республики регулярно пишут о ситуации со «свиным гриппом» в Южной Осетии. МИА «Южная Осетия Сегодня» цитирует Аллу Чочиеву, заместителя министра здравоохранения и социального развития РЮО. По ее словам, на сегодняшний день ситуация по Республике Южная Осетия сохраняется стабильной. Отмечается даже некоторый спад заболеваемости по сравнению с показателями за прошлый год. 11 января был закрыт пункт пресечения с Грузией в Лениногорском районе республики. Президент Анатолий Бибилов на совещании с главами министерств и ведомств еще раз поручил внимательно следить за ситуацией. Председатель комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей Марина Кочиева доложила президенту, что на данном этапе нет повода для беспокойства, случаев с заболеванием гриппа H1N1 в республике не зафиксировано. Глава Минздрава Георгий Тотчиев заверил президента, что его ведомство «полностью контролирует ситуацию и предприняты все меры для профилактики заболевания вирусом». Тотчиев подчеркнул, что на сегодняшний день Минздрав располагает всеми возможностями для госпитализации и лечения осложненных форм «свиного гриппа».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00
Скачать

Газета «Республика» в первом номере нового года публикует рейтинг событий года прошлого. Во внешнеполитической сфере главное событие, конечно, – признание Республики Южная Осетия Сирийской Республикой. Активно развивались и взаимоотношения с ДНР и ЛНР, а также с Республикой Сербской, которую Анатолий Бибилов посетил в январе прошлого года. Важным событием общественной жизни страны, имеющим общенациональное значение, стал всемирный съезд осетинского народа, прошедший в Цхинвале 25 августа. Форум под эгидой общенациональной организации «Стыр ныхас» был десятым по счету. В экономической сфере издание отмечает начало финансирования из собственных средств республики проектов в области сельского хозяйства, производства и сферы услуг. Теперь каждый год на поддержку реального сектора экономики, помимо прочего, будет выделяться и 2% от поступлений в казну. В 2018 году эта цифра составила 22 миллиона рублей, более 40 субъектов малого и среднего бизнеса смогли получить льготные кредиты под 5% годовых.

Россотрудничество объявило о количестве предоставленных РЮО Российской Федерацией квот на поступление в российские вузы. Студентами по линии Россотрудничества смогут стать 18 абитуриентов из Южной Осетии. Блогер Алан Парастаев комментирует новость на сайте «Кавказский узел». Парастаев с удовлетворением отмечает, что в списке специальностей – нужные специальности, которые тем не менее не очень «модные», и поэтому часто выпускники не хотят учиться им. «Нам, конечно, нужны и правоохранители, и спецслужбисты, но не в таком же количестве! Если судить по поступающим в профильные вузы молодым людям, то создается впечатление, что у нас скоро будут одни только полицейские, разведчики, дипломаты и контрразведчики. И кто кого тогда будет задерживать, разоблачать и привлекать?» – пишет блогер. Но и в предоставленном списке, отмечает Парастаев, нет многих нужных специальностей. «Нет, скажем, квоты для специалистов в сфере туризма, бальнеологического и санаторного дела. Хотя я точно знаю, что в предыдущие годы таковые бывали. Может, Россотрудничество, увидев нашу пассивность, решило, что нам оно не нужно», – пишет он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG