Accessibility links

Правительство Южной Осетии объявило конкурс на предоставление льготных кредитов


Большинство жителей республики по разным причинам сегодня не спешат обзаводиться бизнесом

«В соответствии с законом Республики Южная Осетия «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия» от 27 апреля 2018 года и по решению попечительского совета Фонда содействия льготному кредитованию малого предпринимательства в Республике Южная Осетия объявляется конкурс на предоставление льготного кредита с 15 января по 15 февраля текущего года», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В прошлом году был принят закон, по которому 2% от собственных годовых доходов или собственных поступлений выделяются Фондом государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, который под контролем попечительского совета на конкурсной основе предоставляет кредиты по льготной ставке в 5% на срок до трех лет юридическим лицам и до двух лет – индивидуальным предпринимателям.

При этом фонд явно не хочет иметь дело с новичками. По условиям конкурса соискатель кредита должен внести не менее 10% от стоимости проекта, кроме того, он должен предоставить баланс за последний отчетный период, справку, что не имеет задолженности по налогам, а еще и документы, подтверждающие право собственности на имущество, предлагаемое в качестве обеспечения льготного кредита.

Скачать

Югоосетинский блогер Алан Парастаев считает эти требования для конкурсантов мерами предосторожности со стороны фонда, которые весьма оправданы. Большинство жителей республики по разным причинам сегодня не спешат обзаводиться бизнесом, но это не значит, что их не интересует возможность получить льготный кредит. Поэтому фонду надо как-то отличать тех, кто хочет заняться делом, от тех, кто хочет развести фонд, говорит Алан Парастаев:

«Сейчас лучше быть чиновником или силовиком и получать стабильно зарплату. Людей можно понять – бизнес тяжелая вещь, в наших условиях лучше раздербанить кредит, использовать его не по назначению и при этом еще быть чиновником или силовиком. Как бы людей на это толкает ситуация».

Но и без этой категории граждан, считает бывший председатель Союза предпринимателей Южной Осетии Мария Дзигоева, у настоящих бизнесменов и у тех, кто только мечтает ими стать, есть спрос на кредиты. В этом смысле задача фонда выделить из их числа наиболее перспективных, в том числе, с точки зрения возврата кредита. Говорит Мария Дзигоева:

«Сложно брать кредиты, если бизнес еще не начат. Все-таки слишком много времени уходит на организационные вопросы и раскрутку, а между тем уже надо платить по кредиту. Поэтому, может быть, фонд подстраховывается, чтобы люди могли гарантированно использовать по назначению и вернуть деньги».

Но при этом, считает Мария Дзигоева, есть какой-то диссонанс между желанием фонда иметь дело с опытными бизнесменами и декларируемыми усилиями руководства по развитию малого предпринимательства, то есть по привлечению в дело большего количества людей. Примирить эти два желания – сохранить деньги и умножить бизнес-сообщество – могла бы грантовая система, считает Мария Дзигоева:

«Для совсем уж начинающих, чтобы исключить риски, можно сделать гранты. Чтобы человек мог пробовать себя в деле, и если у него получится, то он уже мог бы претендовать на кредиты, а если не получится, то и ущерб от его неудачи был бы некритичным – ни для него, ни для тех, кто выделяет средства.

– Это похоже на проекты Красного Креста по финансированию сверхмалого бизнеса в селах республики, когда кому-то помогли приобрести минитрактор, кому-то оборудовать рабочее место для парикмахера.

– Да, наподобие того. Тогда выделялись суммы в пределах 30-50 тысяч рублей. Сейчас это, конечно, уж совсем маленькая сумма, сейчас хотя бы тысяч 150... При наших ограниченных ресурсах, наверное, можно было выделять ежегодно на такие гранты еще 5-10 миллионов рублей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG