Accessibility links

Джон Смит и я!


Давид Каландия

Обидно, один раз рождаешься, и это единственное и неповторимое рождение приходится на нищую страну с ее нищими проблемами и тупиковой перспективой развития. Биологически ничем я не отличаюсь от какого-нибудь гипотетического вечно улыбающегося Джона Смита, родившегося на Манхеттене в том же году и в тот же час, что и я: те же две руки, две ноги, два глаза, одно пламенное сердце... все остальное тоже такое одинаковое, вот только Джон Смит спокойно спит и не боится за свой завтрашний день. А я боюсь!

Джон Смит, потеряв работу, не теряет ее насовсем, есть много шансов, что он найдет другую, похуже-получше, не имеет значения, главное – найдет! Ну, а пока он, Джон Смит, ищет эту работу, его государство какое-то время, около полугода, выплачивает ему пособие по безработице, которое в среднем в США равно 1000$. А я, десять лет тому назад потеряв работу, десять лет обиваю пороги, посылаю свой «куррикулюм витэ» в разные организации, и в лучшем случае мне вежливо отказывают. В худшем – совсем не отвечают, дабы зря не тратить на меня свой интернет. И, конечно, никакое пособие мне никто не платил.

В Грузии, если человек моего возраста остается без работы, то он превращается в самое жалкое существо на свете. У него, естественно, нет ничего денежного, никаких накоплений, никаких заначек, и продавать ему тоже особо нечего, кроме своей бессмертной души, на которую не особенно находится покупатель. Вот и мается человек моего возраста по квартире, искательно смотрит в руки близких своих и начинает деградировать. Человек, находясь при здравых силах и косой сажени в плечах, который не вносит в дом ни копейки, постепенно приобретает статус приживалки, нахлебника. Для человека, для мужчины, это очень болезненный процесс.

Не знаю, как для кого, а для меня сей процесс протекает ужасно разрушительно. И женщина, которая никогда не работала, всегда мечтает иметь свой источник дохода, чтобы не выклянчивать у работающего и зарабатывающего мужа деньги на шпильки. А уж мужик и подавно. И что остается делать? Остается сидеть и ждать пенсии, торопить года, чтобы они побыстрее пролетели, дабы достичь заветного 65-летнего возраста.

Тот же самый манхэттенский Джон Смит, выйдя на пенсию в 67 лет, будет иметь в среднем около 1400 зеленых долларов своей звездно-полосатой страны, плюс массу льгот. А я, если доживу до пенсионного возраста, буду получать 200 лари, что по сегодняшнему курсу равно 76 долларам США. И льготным для меня будет только разрешение переходить светофор на красный свет.

Есть еще один путь к тонкому денежному ручейку: надо умудриться попасть в список социально неимущих граждан, чтобы получить от государства ежемесячные подачки. Для этого надо написать заявление в Агентство социального обслуживания, оттуда придет их представитель и, глядя тебе в глаза и описывая твое имущество, начнет суммировать баллы. Максимальная сумма баллов социальной помощи составляет 60 лари на человека, минимальная – 30 лари. В общем, если я живу один, у меня в доме нет ничего – ни холодильника, ни телевизора, ни завалявшейся картины Айвазовского, – если дома висит одна восьмисвечовая лампочка Ильича, готовая с минуты на минуту приказать долго жить, и если я одет, как грузинский клошар, то социальный агент может назначить мне помощь в виде 60 лари в месяц.

60 лари в месяц – это по два лари в день, на которые можно купить буханку хлеба (0,90 лари) и полкило овсянки, под кодовым именем «Геркулес» (1 лари). Еще и 10 тетри останется, которые можно собирать в копилку. За год наберется 36,5 лари, и на эту сумму потом купить себе штаны в «секонд хенде». В принципе, прожить можно, вернее, просуществовать можно, еще вернее – можно не умереть с голоду, правда, надо позабыть про камин, т.е. про свет, газ и прочие мелкие радости. За них платить уже не сможешь. Будешь сидеть дома, грызть хлеб, жевать сырой «Геркулес» и думать: когда же черт возьмет тебя.

Красота...

Несмотря на столь скудную социальную подачку, многие готовы идти на все, чтобы попасть в список бенефициаров, которым полагается социалка. Помню, какое-то время тому назад была проведена внеочередная проверка зарегистрированных нуждающихся, и оказалось, что многие из них не настолько социально незащищены, насколько они пытались выглядеть. У некоторых семей оказался годовой доход более 50 000 лари, некоторые владели автомобилями типа «Лексус» и «Ленд крузер». И тогда около 12 тысяч семьям государство прекратило оказывать материальную помощь. Зачем надо было им клянчить деньги? Видимо, срабатывал принцип: а почему бы и не урвать лишнее? Если можно нагреть государство, то почему бы не нагреть? 60 лари на улице не валяются и никогда лишними не бывают, вот и идут люди на разные ухищрения, прячут занятость, доходы, машины, в некоторых случаях – дома, лишь бы получать какие-то крохи от верхов.

Я не говорю, что все так действуют, отнюдь! Есть такие семьи, где ничего нет, там полная нищета, особенно это видно в селах, где бывали случаи голодных обмороков. Про них грешно что-либо говорить, помогать им – это святое дело. Конечно, самая лучшая помощь была бы, если бы им давали не рыбу, а удочку, но до такого развития мы еще очень далеки.

Я снова сравниваю себя с гипотетическим, вечно улыбающимся Джоном Смитом, который лучше меня только потому, что появился на свет в нужном месте. И даже если он не прочитал двух книг, не смотрел фильмы Чаплина и думает, что Моцарт – это сорт конфет, Джон Смит все равно удобнее меня устроен в жизни, он счастливчик, «лаки мен», он с улыбкой уверенно глядит в завтрашний день, потому что он умудрился родиться не на одной шестой части суши, а в каменных джунглях, в стране желтого дьявола, в одноэтажной Америке. Ну а я с опаской оглядываюсь во вчерашний день и думаю, где же я прошляпил, где ошибся, где недоглядел? А ответ ужасно прост, и ответ единственный: ошибся не я, а ошиблась природа, что родила меня в стране, которая раньше носила гордое название СССР.

И теперь, проходя мимо благотворительной организации «Каритас», которая периодически устраивает бесплатные «обеды всем», и глядя на очередь желающих бесплатно покушать, мне кажется, что не за горами тот день, когда в эту очередь придется встать и мне.

Грустно, девицы!

Но в следующей жизни обязательно постараюсь родиться там, где надо. А Джон Смит пусть рождается тут, и посмотрим, как после этого он будет всегда улыбаться.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG