Accessibility links

Суд разрешил строительство в парке Ваке


Организация «Партизанское садоводство» тоже разрабатывает план действий, на случай если мэрия примет неугодное им решение

Верховный суд Грузии отклонил иск НПО «Зеленая альтернатива» против строительства гостиницы в тбилисском парке Ваке. Третий сектор считает, что это нанесет непоправимый вред экологии этой рекреационной зоны. Последнее слово остается за столичной мэрией. Защитники зеленой среды надеются, что городские власти не позволят застройщику возобновить строительство, но разрабатывают план действий на случай иного решения.

Борьба за судьбу парка Ваке началась около пяти лет назад. Тогда НПО «Зеленая альтернатива» подала в тбилисский городской суд иск против строительства в парке гостиницы компанией «Тифлис Костава». Застройщик планирует возвести отель в центре одной из самых больших рекреационных зон столицы, что пагубно скажется на местной экологии, считают ее защитники. Представители неправительственного сектора потребовали у суда признать недействительным указ архитектурной службы столичной мэрии выдать «Тифлис Костава» разрешение на строительство гостиницы и, более того, увеличение площади застройки.

Суд разрешил строительство в парке Ваке
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

В 2016-м тбилисский городской суд частично удовлетворил иск и обязал мэрию «издать новый административно-правовой акт после изучения и оценки важности дела» (сказано в постановлении суда). Правозащитники не стали взывать к совести городских властей и обратились в апелляционный суд с требованием полностью удовлетворить их иск. Но НПО «Зеленая альтернатива» и тут потерпела неудачу: апелляционный суд отклонил жалобу, как впоследствии и Верховный. О решении суда последней инстанции экологам стало известно лишь вчера вечером.

Впрочем, как оказалось, срок разрешения на строительство истек еще в 2016 году. Защитникам парка остается лишь надеяться на то, что столичная мэрия не выдаст новое разрешение, в чем, однако, сомневается представительница НПО «Зеленая альтернатива» Нино Гуджараидзе:

«Суд (своим решением) дал им (ООО «Тифлис Костава») возможность получить новое разрешение на строительство. Зональное соглашение, которое позволяет расширить площадь застройки, – главный акт! Его оставили в силе. Теперь Архитектурная служба Тбилиси должна решить, выдавать или нет новое разрешение. Все это время мэрия придерживалась нейтралитета. Городские власти могли в любой момент аннулировать это разрешение на строительство, и суд завершился бы на этом. Однако в мэрии сказали, что доверяют суду и подождут его решения».

На вопрос грузинской службы Радио Свобода, существует ли возможность начать строительство без нового разрешения, и если нет – какое решение приняли в мэрии, – в Архитектурной службе ответили, что не будут ничего комментировать до тех пор, пока не получат официальный ответ из Верховного суда.

Связаться с представителями компании «Тифлис Костава» «Эху Кавказа» не удалось, на звонки они не отвечали. Зато с ними говорила глава экологической организации «Партизанское садоводство» Ната Перадзе, участница и организатор многих акций против строительства гостиницы в парке Ваке:

«Инвестор сам позвонил мне, это представитель компании Гога Закаидзе, и предложил встретиться (чтобы обсудить вопрос строительства гостиницы). Я передала эту просьбу «Партизанским садоводам». Пока мы не встречались, ждем ответа из мэрии. Между тем инвестор утверждает, что ему необязательно брать новое разрешение, что он может привезти технику и начать строительство. Там очень сложный юридический вопрос».

В то же время эколог утверждает, что вместе с активистами ее организации сделает все возможное, чтобы помешать строительству гостиницы. Сейчас организация «Партизанское садоводство» тоже разрабатывает план действий, на случай если мэрия примет неугодное им решение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG