Accessibility links

Кому списали 9 миллиардов рублей в Чечне?


Жители Чеченской Республики недоумевают, как им могли списать долг, когда они за газ не только заплатили, но и переплатили

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры к местному филиалу «Газпрома» о списании с жителей города задолженности за бытовой газ, которая превышает 9 млрд руб. Требования вернуть долги могли привести к протестным выступлениям, заявили в прокуратуре. Новость взбудоражила русскоязычный сегмент социальных сетей – из уст участников дискуссий снова звучит «Хватит кормить Чечню!».

Последние несколько лет в Чеченской Республике проходят под девизом «заплати за газ и спи спокойно». Посредством республиканского телевидения жителей регулярно призывают платить за газ и гасить долги. Более того, граждан призывают проверять, значатся ли они в списках неплательщиков. Вот, например, одно из обращений, которое прозвучало в Чеченской гостелерадиокомпании (ЧГТРК) в начале ноября 2018 года. Оно перемежалось видеофрагментами, на которых неплательщикам перерезали газопроводные трубы.

«Уважаемые жители Чеченской Республики, с 8 по 30 ноября 2018 года службой судебных приставов Чеченской Республики будут проводиться рейдовые мероприятия по исполнению судебных решений, а также исполнения актов других органов. В связи с этим прошу жителей Чеченской Республики проверить себя на задолженность и погасить долг во избежание мер принудительного исполнения. К сведению: на дорогах нашей республики будут работать судебные приставы-исполнители, которые могут арестовать автотранспорт, на котором вы передвигаетесь, если вы ранее оплатили долг. Вам необходимо предъявить квитанцию в районный отдел, в котором вы прописаны, для того, чтобы мы приняли меры по снятию вас с базы Службы судебных приставов в качестве должника».

В приватных беседах жители республики рассказывают, что регулярно оплачивают квитанции, но даже в этом случае местные газовики предъявляют им претензии на огромные суммы и требуют незамедлительной оплаты. Когда возмущенные абоненты начинают задавать вопросы по поводу возникшего ниоткуда долга, представители газовой компании призывают понять их тоже – мол, не по доброй воле они требуют эти деньги. Кроме того, в республике просто невозможно получить какой-то документ – паспорт, например, если есть задолженность. И даже работодатели требуют от своих подчиненных ежемесячно подтверждать отсутствие долгов за газ.

Об этой налаженной системе известно уже давно. В 2016 году в беседе с корреспондентом «Маршо Радио» житель республики рассказал, как с него требуют долг после погашения задолженности:

«Суд снял с меня всю задолженность, у меня нет долгов по газу. Но эти (из газовой компании) пришли и требуют с меня 120 000 рублей. Суд обязал меня выплатить 32 000 рублей, и я оплатил эту сумму полностью. Я думал, что рассчитался за газ, но теперь газовики снова требуют с меня 49 000 рублей. Только на нашей улице от газа отрезали более 80% жителей. Мне дали отсрочку два дня, потому что у нас дома старая лежачая больная. Вот жду, когда придут и отрежут».

На уточняющий вопрос корреспондента о том, отключают ли домовладения малоимущих и безработных от подачи газа, он сказал:

«Конечно, отрезают. У них нет бедных и несчастных. И я не думаю, что они сами, без приказа сверху от самого Кадырова, собирают с нас долги. Кто бы посмел?! По всей республике одновременно вышли на жесткий контроль. Они отрезают от газопровода полметра трубы и закидывают к вам же во двор. Никаких документов, разрешений не предоставляют. Какие-то силовики с ними рядом ходят, чтобы запугивать и так напуганный народ. Люди не сопротивляются. Женщины плачут только. Курьезы тоже случаются. Зашли в одно домовладение и показали хозяину квитанцию с долгом в 240 000 рублей. Он сказал, что он не пользуется газом. Они не поверили и пригрозили отрезать от газовой трубы. Он кивнул и зашел в дом. Контролеры искали, искали трубу, но не нашли. Зашли к нему в дом и потребовали показать газопровод. Он им еще раз повторил, что не пользуется газом ичто трубы тоже нет. Все мы знаем, что по закону не имеют право отрезать трубу без постановления суда. А здесь нас без суда и следствия отключают от газа».

До того как стали массово наказывать жителей республики, 29 мая 2016 года был показан сюжет о рейдовых мероприятиях, в котором говорилось, что «от подачи газа в Чечне отключены свыше 10 тыс. абонентов».

Руслан Ибрагимов, замгендиректора по работе с социальными потребителями ЗАО «Газпром Межрегионгаз Грозный», в беседе с ЧГТРК не скрывал, что рейдовые мероприятия по отключению домовладений от газа проходят под четким контролем высшего руководства республики:

«После назначения на должность нового генерального директора ЗАО «Газпром Межрегионгаз Грозный» Руслана Цакаева по указанию главы Чеченской Республики куратором нашей организации был назначен Ислам Кадыров, руководитель администрации главы правительства Чеченской Республики. По его указанию был составлен план мероприятий по снижению дебиторской задолженности и потерь газа в республики. Все абоненты, имеющие задолженность более двух расчетных периодов, отключаются от газоснабжения. А это сумма около 5 тысяч рублей. Рейдовые мероприятия будут продолжаться вплоть до полного погашения задолженностей потребителями газа».

Возможно ли в республике с таким жестким давлением и непрекращающейся «работой» с населением с участием силовиков не оплачивать газ и электричество? Навещавшие родственников в Чечне представители чеченской диаспоры из Европы рассказывают, что, судебные приставы в открытую требуют, чтобы так называемые должники занимали деньги у родственников из России или Европы. Более того, последние годы с жителей требовали оплатить газ даже за годы военных действий, когда в республике не было подачи газа и электричества. Обращает на себя внимание и нерегулярная подача газа и электричества в республике. От частых отключений приходит в негодность бытовая техника, и с претензиями обращаться не к кому. Вернее, бесполезно. Еще год назад глава республики Рамзан Кадыров в запале сказал:

«Я вас прошу и представителей министерства РФ, компании, если вы не можете поставить нормальную работу, заберите ваш свет и газ! Нам это не нужно! Каждый раз обвинять меня и мой народ в том, что мы такие плохие, это неправильно. Вот, смотрите народу в глаза и скажите, сколько у вас проблем здесь. И почему вы не решаете эти проблемы?! У вас менеджмент очень плохо работает».

Говоря о беспокойстве по поводу возможных протестов, глава Чеченской Республики лукавит. Без его разрешения нигде в республике не может собраться и пара людей. Протесты в Грозном, да и по всей республике, давно не проводятся. Сказавшие что-то против – такие как политолог Руслан Кутаев, – отсидели или извинились за свое поведение на всю республику.

В этой связи неминуемо возникает вопрос: почему Чеченская прокуратура вдруг пришла к выводу, что ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» должно аннулировать дебиторскую задолженность населения, которая «стала безнадежной к взысканию»? И куда пойдут эти пресловутые 9 миллиардов списанных рублей?

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG