Accessibility links

Последнее дело Станислава Маркелова


19 января 2009 года, десять лет назад, в Москве был убит Станислав Маркелов – адвокат, правозащитник, лидер и наставник российских «антифа».

В эту субботу в Москве, Петербурге, еще в десятках городов России и за ее пределами прошли шествия в память о Стасе и убитой вместе с ним Анастасии Бабуровой.

Не слышал, что память Маркелова почтили в Грозном. Хотя именно Станислав Маркелов добился знаковых судебных решений по делам о военных преступлениях в Чечне, упрятав за решетку полковника Буданова и «Кадета» – Лапина.

И дело тут не в том, что Стас доложен был за что-то извиняться перед Кадыровым. До самого последнего дня делом Буданова, пытаясь не допустить его условно-досрочного освобождения, Маркелов занимался при поддержке чеченских властей. А для Кадырова полковник Буданов, похитивший в марте 2000-го молодую чеченку Эльзу Кунгаеву, надругавшийся над ней и убившей ее, – Буданов был символом, сосредоточением всех преступлений и бесчестий российских военных. Но – нет…

Последнее дело Станислава Маркелова
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

В дело Буданова Стас сначала вошел скорее как помощник чеченского адвоката Абдуллы Хамзаева. Однако их позиции были разными. Хамзаев, бывший советский прокурор, не очень-то верил в правосудие и говорил: «Обвинительный приговор Буданову невозможен, но я буду держать его в тюрьме под следствием, сколько смогу». Исходя из этой позиции, Хамзаев не очень-то настаивал на деталях, пусть даже и важных, – например, на сохранении статьи «изнасилование». Стас же полагал, что сможет добиться победы в суде. Противоречие позиций переросло в конфликт адвокатов, Маркелов из процесса ушел. Но когда старый чеченский лев, адвокат Хамзаев, был уже совсем болен, Стаса снова пригласили адвокатом потерпевшей стороны. И он таки добился обвинительного приговора. И занимался этим делом до последнего дня – пресс-конференция 19 января была как раз посвящена недопустимости освобождения полковника.

Дело Лапина-«Кадета», осужденного в итоге за исчезновение в январе 2001-го молодого чеченца Зелимхана Мурдалова, вообще стоит особняком в новейшей чеченской истории. Всего исчезнувших тут за вторую войну – от трех до пяти тысяч. На это число в нашем богоспасаемом отечестве приходится лишь четыре обвинительных приговора. Два – против «кадыровцев», дела расследовало Оперативно-розыскное бюро номер два, пока еще не ушло из-под федерального контроля, и пыталось контролировать местных силовиков. Одно – против военного, задержавшего и убившего двоюродного племянника Ахмат-хаджи Кадырова. А четвертое – дело Мурдалова, за которым не стоял никто. Сначала делом занималась сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова. Потом подключилась корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская. Затем, когда «Кадет» начал угрожать Политковской, к делу подключился Стас Маркелов. Совместными усилиями они добились весной 2005-го осуждения «Кадета».

В октябре 2006-го убили Политковскую, в январе 2009-го – Маркелова, а в июле того же года – Эстемирову.

Цена справедливости все эти годы не снижается.

Вот и 19 января этого года в Москве перед маршем памяти Маркелова и Бабуровой полиция изымала плакаты и листовки в поддержку чеченских геев, на которых вновь объявлена охота. У силовиков тоже солидарность: московские полицейские поддерживают чеченских.

Один из лозунгов антифа: «Помнить – значит бороться». Мы – помним. Будем помнить. Ведь без этого невозможна борьба за справедливость.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG