Accessibility links

Абхазское коммунальное долгожительство, или Где взять деньги?


Изида Чаниа

Абхазия не сводит концы с концами – не хватает денег на содержание энергосистемы, водоснабжения, здравоохранения. Легче сказать, на что у государства хватает денег, чем на что не хватает.

На вопрос, где взять деньги, чиновники чаще всего реагируют светлой мыслью о поднятии цен – на электроэнергию, водоснабжение, коммунальные услуги и далее по списку. Если детально не вникать в проблему, то можно действительно поддаться этой логике. Но это только до тех пор, пока вы не узнаете, что количество инвалидов Великой Отечественной войны 1941-45 годов в Абхазии остается неизменным вот уже 25 лет – 2500 человек. Дай, конечно, им всем Бог здоровья, но с трудом верится, что льготы на коммунальные услуги столь значительно влияют на продолжительность жизни.

Недавно энергетики Абхазии, видимо, обратившие внимание на подобные странности в списках льготников, объявили о перерегистрации абонентов. И тут-то меня и посетила простецкая мысль, что наша проблема может оказаться не столько в недостатке денег, сколько в неумении их считать и распределять.

Абхазское коммунальное долгожительство, или Где взять деньги?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Ведь льготы – не манна небесная, и кем-то оплачиваются. В моем понимании льготы, которые государство предоставляет своим гражданам, должны покрываться из бюджета. То есть государство, оплачивая жилье, коммунальные услуги, медикаменты и так далее определенным группам населения, таким образом заботится о социально незащищенных гражданах, в том числе и тех, чей вклад переоценить невозможно. Так происходит перераспределение денег налогоплательщиков – в том числе и на оплату, к примеру, электроэнергии инвалиду войны.

Но это теория. А на практике в Абхазии система льготного поощрения почему-то ложится тяжким бременем не на бюджет, а становится проблемой организации, предоставляющей услугу. Потому, наверное, что, принимая законы, никто не заморачивается вопросом, во сколько обходится содержание льготников, а дарует блага с барского плеча. Так в стране образовалось более трех десятков категорий льготников, которые зачастую передают свои льготы по наследству членам своих семей.

И все бы ничего, если бы в число льготников попали глухие, слепые, инвалиды, участники всех войн и члены семей погибших. Но нет, основная армия льготников – это чиновники и госслужащие – прокуроры, судьи, таможенники, чекисты и милиционеры, работники агентств правительственной связи, миграционной службы и так далее. О них государство заботится и на службе, и на пенсии.

Простой гражданин нашей страны может только мечтать о заботе, которая начинается с установки телефона, обеспечения гарантированных мест в школьных и дошкольных учреждениях, предоставления жилья, скидок на коммунальные услуги и топливо и заканчивается правом на лечение в специализированных медицинских учреждениях на пенсии, и после смерти – правом на наследование льготных тарифов членами семьи.

К сожалению, предоставить достоверные данные о том, сколько у нас льготников и сколько стоит предоставление этих льгот, никто то ли не может, то ли не желает. Думаю, что такая информация стране, в которой национальная пенсия составляет 1 500 рублей, отрезвила бы многие горячие головы, поддерживающие политику роста цен на коммунальные услуги. Интересно, насколько увеличится бюджет «Черноморэнерго», водоканала, ЖКХ, если все прокуроры, судьи, депутаты и охранники начнут жить по законам, прописанным для всех граждан страны.

Сегодня, 21 января, Энергосбыт приостановил предоставление льгот по электроэнергии до перерегистрации льготников. Посмотрим, что из этого получится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG