Accessibility links

Аида Чачхалия: «Без дотаций район выжить не может»


В советской прессе Ткуарчал гордо именовали «индустриальным центром Абхазии»

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция главы администрации Ткуарчальского района Аида Чачхалия, которая рассказала об итогах работы района в 2018 году, основных планах и проблемах.

Ткуарчальский район – самый молодой в Абхазии, он был создан в 1994 году, когда к шахтерскому городу Ткуарчалу присоединили часть сел, ранее входивших в Очамчырский и Гальский районы. А сам Ткуарчал тоже возник не так уж давно, когда в первые советские пятилетки его построили чуть севернее одноименного села для освоения тамошнего угольного месторождения. В советской прессе его гордо именовали «индустриальным центром Абхазии». Амплитуда его развития в последний век была очень крута – из небытия резко вверх и в результате грузино-абхазской войны и послевоенной разрухи резко вниз, к самому, пожалуй, депрессивному региону республики.

Аида Чачхалия не могла не признать:

«Ткуарчальский, как и многие другие районы, сегодня существует за счет дотаций центра. Собственные доходы нашего района в прошлом году должны были составить 28 миллионов рублей, из них мы собрали 27,5 миллиона. В этом году наши доходы уменьшились, они будут составлять 20 миллионов; соответственно, увеличились дотации. Без них пока наш район выжить не может.

Аида Чачхалия: «Без дотаций район выжить не может»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

В 2018 году собранные налоги, сказала она, составили 95% от плановых показателей, а в 2017 году – 85%. И добавила: «Средства из доходной части бюджета мы направили на улучшение социального положения населения, в частности, малоимущих семей. В бюджете на текущий год запланировано потратить 600 тысяч рублей на закупку лекарств в больницу для оказания первой помощи пациентам, а также, при необходимости, на перевозку больных за пределы района».

Многие годы после Отечественной войны народа Абхазии главным бюджетообразующим предприятием города и района была фирма, которая поначалу называлась «Томсаш». Она добывала каменный уголь открытым способом и вывозила его через Очамчырский порт в Турцию. Но уже больше года, как она практически свернула работу. На вопрос о ней Аида Чачхалия ответила:

«Ну, какие перспективы именно у этой фирмы, я сказать не могу, потому что, насколько мне известно, на сегодняшний день инвестор там оказался банкротом. Да, все эти годы, все последние десять и более лет Ткуарчал существовал за счет нее... Сперва это была турецкая фирма, далее она была преобразована в фирму «Ткуарчалуголь». Но, к сожалению, в силу разных причин фирма остановила свою работу. Сегодня мы пока можем говорить только «остановила», потому что… там сейчас все же работают люди, их мало, всего девять человек, но пока работают. Будем надеяться... Мы ждем инвесторов буквально на днях. Завтра они вылетают. Это донецкая фирма. Уже составлена, насколько мне известно, проектно-сметная документация, и они будут вести работы на шахте №6. Подземным способом».

Журналисты поинтересовались перспективами добычи в районе доломита и нефти, оговорив при этом, что в Абхазии немало противников этого из экологических соображений. Глава администрации района отметила:

«Да, к счастью, наш район богат подземными ископаемыми. Фирма «Недра- Ресурс» – это российско-абхазская фирма – занялась в 2016 году разработкой доломита в нашем городе. Однако после того, как они провели ряд работ, инвестору не понравилось качество доломита, хотя в советские времена, насколько я знаю, наш доломит был конкурентоспособным. Что касается вашего второго вопроса – по добыче нефти, то на основании постановления кабинета министров, принятого в 2014 году, нам было поручено заключить договор с компанией «Апсны-ойл» в лице гендиректора Ашуба Камы Владимировны, где нам поручалось отдать в аренду земельный участок площадью 1,4 гектара в селе Окум. Там речь идет о геологической разведке. Все остальные вопросы – это уже не вопросы нашей компетенции».

По словам Чачхалия, в райцентре практически решена проблема с водоснабжением. «Более 25 лет водозаборная станция не функционировала, но сейчас она восстановлена. Единственной проблемой остаются старые трубы, которые нужно заменить» – сказала она.

Аида Чачхалия сообщила о планах на текущий год:

«Необходимо завершить ремонт и ввести в эксплуатацию в четвертом квартале центральную районную больницу. Все работы ведутся в соответствии с графиком. В планах – завершение строительства рынка, асфальтирование дороги. Кроме того, в селе Кындыг Очамчырского района на балансе Ткуарчальского района числится бывший пионерский лагерь. «И мы нашли инвестора, который планирует его отстроить, тем самым обеспечив рабочими местами жителей Ткуарчальского района».

Говоря о развитии туризма, она отметила:

«Туристический поток увеличился благодаря работе частных предпринимателей и туроператоров, в частности, организованы туры на наши радоновые горячие источники, но доход в бюджет района от этого пока не поступал, идет «раскрутка» объекта».

Когда Чачхалия спросили о ее отношении к замыслу построить в городе впервые в его истории православный храм, она сказала:

«Сама к этой идее отношусь положительно. Вообще, идея строительства храма принадлежит ткурчальцам. Ткуарчальцы хотят иметь в своем городе храм. Инициативная группа граждан обратилась к Беслану Борисовичу Шакая. Это меценат, который хорошо известен в Абхазии. И вот у него родилась идея поддержать это и построить храм в городе Ткуарчал. Ну, когда мы говорим «построить храм» – это не означает «сегодня», «завтра». Это не так легко – собрать деньги и так далее... Но процесс пошел, как говорится. Был заложен камень – еще в 2013 году, если не ошибаюсь. Но на этом месте оказался оползневой участок, и поэтому отец Виссарион обратился к нам, чтобы выделили другое место под строительство храма. Это напротив парка Славы, там проведены геологические исследования. Вопросов по геологии нет, все документы подготовлены. Был проведен телемарафон. В день его проведения было собрано, правда, небольшое количество денег – около миллиона рублей. Но на сегодня пять миллионов собрано. Ждем благословения отца Виссариона».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG