Accessibility links

Абхазская медицина: как выжить без денег?


Люди жалуются на то, что им все приходится покупать: и системы для капельниц, и все необходимые лекарства

Вчера президент Абхазии провел совещание по вопросам здравоохранения. В Абхазии действует целевая программа по обеспечению лекарственными препаратами, но люди жалуются на то, что их не получают, им все приходится покупать: и системы для капельниц, и все необходимые лекарства. В Минздраве же уверяют, что программа работает прозрачно и никаких проблем, кроме недостаточного финансирования, нет.

В официальном сообщении о состоявшемся у президента Рауля Хаджимба совещании с медиками информации немного, известно, что был поднят вопрос усиления контроля за расходованием и должным распределением средств на приобретение лекарственных препаратов, выделяемых государством лечебным учреждениям. Президент озвучил и тот момент, что ему непонятно, почему «люди, обращающиеся в больницы, должны приобретать лекарства по рецептам, выписанным врачами в тех же аптеках, которые сами организовали». Президент поручил министру здравоохранения отрегулировать эту ситуацию, а также потребовал от Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел осуществить проверку расходования средств на приобретение лекарственных препаратов медицинскими учреждениями страны.

Абхазская медицина: как выжить без денег?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Несмотря на то что в республике действует программа обеспечения лекарственными препаратами и расходными материалы лечебных учреждений, пациенты жалуются на то, что никакие препараты в больницах бесплатно не выделяются и все приходится покупать самим.

Я попросила начальника Управления фармации Министерства здравоохранения Абхазии Ахру Ачба разъяснить ситуацию.

Целевая программа Министерства здравоохранения называется «Централизованное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями». В перечне, который к ней прилагается, указано около 400 наименований. Она распространяется только на организации республиканского подчинения: это республиканская больница, республиканские онкологический, наркологический, физкультурный и противотуберкулезный диспансеры, детская и психиатрическая больницы и два реабилитационных центра – в Гагре для инвалидов и в Сухуме для детей с ограниченными возможностями. А также такие учреждения, как санитарно-эпидемиологическая станция, судебно-медицинская экспертиза и другие. На все республиканские учреждения программа выделяет в нынешнем году 30 млн рублей, в прошлом году эта сумма составляла 29 млн рублей.

Так, например, из бюджета Республиканской больницы выделяется в месяц 1 млн 300 тысяч рублей на все лабораторные исследования, обеспечение расходными материалами, медицинскими изделиями и лекарствами, эта сумма покрывает рентгенологические исследования и томографию. Если разделить ее на количество пациентов, то, по утверждению Ахры Ачба, получается совсем не много, бюджеты надо увеличивать, но средств у государства недостаточно.

Что касается городских и районных медицинских учреждений, то они в целевую программу не попадают вообще. Он пояснил: «У Минздрава все прозрачно. Мы работаем в рамках бюджета. То, что нам утвердили, то мы и отрабатываем. Городские учреждения – они в ведомстве города или района и финансируются за счет своих средств. Когда формируются их бюджеты, в них есть статья «лекарственные препараты и медицинские изделия», и они из этой статьи обеспечиваются. Их бюджеты мне неизвестны, но я знаю, что на лекарства выделяются мизерные средства».

В рамках недавно принятого закона о здравоохранении в данное время определяется и находится на утверждении перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует каждому гражданину. В этом перечне будут указаны и бесплатные услуги.

Ахра Ачба сказал: «Есть закон о здравоохранении, и государство со своей стороны гарантированно обеспечивает экстренную помощь лекарственными препаратами. В случае если в лечебное учреждение поступает пациент, которому нужно сделать экстренные манипуляции или операцию, данную помощь государство берет на себя, обеспечивая лекарственными препаратами, расходными материалами, нахождение в больнице. Если же человек прошел плановую диагностику и ему назначена плановая операция, это мы с таким бюджетом не осиливаем».

В том случае, если у человека случился инсульт или инфаркт, по словам Ахры Ачба, бесплатная медицинская помощь оказывается ему до стабилизации состояния и отсутствия угрозы жизни. Он назвал срок в три дня. Однако далеко не всегда состояние при таких диагнозах стабилизируется через три дня, а по имеющимся у меня данным, с первого дня пребывания в стационаре пациент с тяжелым обширным инсультом приобретал все препараты за свой счет.

Свое отношение к тому, что обсуждалось на совещании, выразил в социальной сети Facebook член Общественной палаты и начальник Центрального военного госпиталя из Гулрыпшского района врач Зураб Ачба. Он опубликовал пост, в котором заявил, что «медицины в Абхазии просто нет», в больницах отсутствует оборудование, а люди умирают от инфарктов, не получая помощи. В таких условиях, в которых работают Республиканская детская больница, 2-я городская больница, галская и ткуарчалская больницы, где ремонт не делался никогда, лечиться вообще невозможно.

Зураб Ачба сообщает, что прохождение обследований для военнослужащих платное, и ни одна больница не обеспечивается медикаментами, перевязочным и исходным материалом. Он утверждает, что больницы получают по линии Минздрава только наркотические и наркозные препараты, но Минздрав не виноват, пишет он, потому что у него нет собственных средств.

Получается, что существуют две картины мира: одна у чиновника Минздрава, другая – у врачей и населения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG