Accessibility links

«Люди должны знать, на что живут чиновники»


– Должны ли чиновники объяснять происхождение своего капитала, декларировать свои доходы и расходы?

Леонид Осия: Не то что должны, а обязаны, я думаю. Потому что сегодня идет в определенной степени разделение общества, и люди недовольны. Люди должны знать, на что живут чиновники, насколько они правильно работают. Насколько это можно контролировать, чтобы у людей была уверенность, что люди, которые управляют сегодня государством, на самом деле порядочные. Это для них, это их авторитет в определенной степени, чтобы они понимали, что они работают на законных основаниях. И чтобы люди были уверенные, что чиновники декларируют свои доходы, в открытую заявляют о том, что других доходов у них нет.

Нарсоу: Обязательно, это на самом деле нужно, делать необходимо, чтобы знать. И налоговым структурам будет лучше, и все остальные будут спокойные, мне так кажется.

«Люди должны знать, на что живут чиновники»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать

– Что вы думаете о предложении депутатов, чтобы и обычные граждане тоже декларировали свои доходы?

Нарсоу: Все должны декларировать, абсолютно все. Это нормальное явление, это везде так, и на Западе контролируются все. Не важно, это госчиновник или обычный гражданин.

Борис: Я, как инженер, получаю 6400 рублей уже сколько лет. И все! Вот и живи на эти деньги. Главный специалист. Чиновники разные бывают, вот и все. Какой я чиновник? Я как был полевой трудяга, так и остался. Это вы у них спросите.

– У кого?

Борис: Там, повыше нас, у чиновников. Вот пусть они скажут.

Юля: Если эта практика будет работать, то почему бы и нет. Пускай декларируют доходы, особенно чиновники.

– Как вы думаете, это возможно в условиях Абхазии?

Юля: Я думаю, что это невозможно.

– Почему?

Юля: Я думаю, что в первое время кто-то будет декларировать свои доходы, но потом, наверное, не будет это практиковаться. Я думаю, что в условиях Абхазии это невозможно. Не верится в это.

Рустам: Было бы хорошо с чиновников начать. Был бы неплохой пример. А дальше – посмотрим. Там видно будет, как это пойдет. Но для примера надо начать с чиновников – я думаю, что это хорошо.

Вячеслав: Декларировать доходы по мере приобретения, скажем, какого-то богатства. У них есть зарплата, откуда другие доходы? Может, они дополнительно работают, конечно, должны декларировать чиновники, именно чиновники.

А что касается обычных граждан?

Вячеслав: Когда мы что-то делаем, мы платим налоги. Если есть какие-то заказы, мы делаем и платим налоги. Естественно, все по договору, все документально правильно.

Анжела: Обязательно. Так должно быть.

– Депутаты предлагают, чтобы и обычные граждане тоже декларировали свои доходы. Как вы к этому относитесь?

Анжела: Должен быть закон, как обычно во всех странах. И у нас должно быть, конечно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG