Accessibility links

Абхазский КВН: вчера, сегодня, завтра


Выступление команды АГУ «Нарты из Абхазии» (архивное фото)

Завтра в Абхазской госфилармонии состоится полуфинальная игра премьер-лиги Абхазии КВН. Это будет единственный полуфинал, в котором примут участие четыре команды, из которых для участия в финале отберут три. Я побывал на пресс-конференции, которую накануне провели продюсеры премьер-лиги, сами бывшие кавээнщики (они играли когда-то в команде «Маленькая страна») Михаил Гагулия и Михаил Цкуа. Привлекло мое внимание то, что игры премьер-лиги – раньше она называлась просто «Абхазская лига КВН» – начались в прошлом году после трехлетнего перерыва. А еще решил воспользоваться случаем, чтобы рассказать нашей аудитории вообще про абхазский КВН.

Но при этом не обойтись, конечно, хотя бы без краткого размышления о том феномене, которым вот уже почти шесть десятков лет на советском, а затем постсоветском пространстве является Клуб веселых и находчивых. И я тоже являюсь одним из десятков миллионов людей, всю жизнь которых сопровождали КВН и его «вечно молодой» ведущий Александр Масляков. В 60-е – начале 70-х годов прошлого века бешеная популярность этой телеигры вызвала повсеместные подражания ей в школах, пионерских лагерях и так далее. Мне тоже вспоминается, как наш пятый «в» сражался с пятым «б» на сцене актового зала в школе. А потом, в студенческие годы, – как уже по-взрослому играл в команде журфака против команды филфака… Думаю, одной из причин, обусловивших упомянутую популярность, был контраст между серостью советских будней и этой искрометной, раскрывающей творческие способности молодых людей игрой. Правда, жесткие идеологические рамки, безусловно, ограничивали свободу самовыражения, а в какой-то момент, в 1972 году, привели к закрытию телепроекта и, соответственно, прекращению игр в КВН по всей стране. И лишь спустя долгие 14 лет на перестроечной волне он возродился в СССР и с распадом последнего трансформировался в Международную лигу. На сей раз успеху телепроекта способствовало то, что шутить стало можно на несравнимо более широкую тематику. И вот уже 33-й сезон без перерыва продолжаются игры этого возрожденного КВНа.

Абхазский КВН: вчера, сегодня, завтра
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

В конце 80-х начались и игры между факультетскими командами Абхазского госуниверситета. Не обходилось и без курьезов, свойственных тому противоречивому времени. Опьянение первыми глотками свободы слова привело к тому, что кое-кто из ребят, возможно, переборщил в ходе одной из игр, которые проходили на сцене Абхаздрамтеатра, но реакция на это оказалась совершенно из прошлого: их вызвали на заседание комитета комсомола АГУ и намеревались подвергнуть наказанию, вплоть до исключения из рядов ВЛКСМ. Один из этих студентов был моим соседом по пятиэтажке, и его мать прибежала ко мне, как к сотруднику республиканской газеты, с просьбой о его защите в прессе. Пришлось защищать…

Не сразу, разумеется, после грузино-абхазской войны, а спустя годы игры КВН снова начали проводиться и в Абхазии. И, как всегда бывает, когда публика соскучилась по какому-то зрелищу, интерес к встречам команд был огромен, залы, где они проходили, заполнялись до отказа, чуть двери не выносили.

А затем наступила эпоха сборной команды АГУ «Нарты из Абхазии». В начале нулевых годов они попробовали свои силы, играя в Воронежской лиге в России. Став финалистами Премьер-лиги Международного клуба КВН в 2003 году, в следующем завоевала Гран-при Высшей лиги на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале. А в 2005 году стали чемпионами Высшей лиги КВН, разделив первое-второе места с московским «Мегаполисом». Дважды, в 2008-м и 2010-м, становились обладателями летнего кубка КВН в 2008-м и 2010-м, а в 2009 году в Юрмале удостоились сразу двух наград – «золотого» и «президентского» КиВиНов. Некоторые участники команды КВН «Нарты из Абхазии» удостоены высшей государственной награды страны – ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») III степени.

Имена ведущих игроков команды знают в Абхазии все или почти все. Это ее капитан Тимур Тания – сейчас успешный актер, снимающийся в российских телесериалах, и кинорежиссер, директор команды Венори Бебия – депутат парламента Абхазии, члены команды Теймураз Квеквескири - председатель Госкомитета по молодежной политике республики, Роланд (Мамука) Бганба – гендиректор Абхазской гостелерадиокомпании. Не потерялись, как говорится, в жизни и Тимур Аршба, Алхас Манаргия, Дамей Чамба, Эрик Микаа и другие…

Наивысших достижений после «Нартов из Абхазии» в Международной лиге КВН добивались абхазские команды «Маленькая страна», успешно игравшая в Премьер-лиге, и «Мои золотые», выступавшая в Краснодарской лиге.

Команды калибром помельче ежегодно боролись за первенство в Абхазской лиге. Но потом произошел сбой. Журналисты не стали допытываться у продюсеров о причинах трехлетнего перерыва, но нетрудно предположить, что он был связан с внутриполитическими передрягами в республике. Михаил Гагулия рассказывает:

«В 18-м году завелась эта машина по-новому, так скажем. И каждая команда была для нас открытием. Были сельские команды, очень хорошие, интересные, которых мы ждем в следующем сезоне. Это команды из сел Пакуаш, Джгярда. Школьники, очень яркие, творческие личности, которым нужно оказывать содействие в их развитии. Сейчас, в полуфинале, у нас будут выступать объединенные команды биолого-географического и физико-математического факультетов Абхазского госуниверситета, филологического и исторического факультетов АГУ, команда армянской общины Гулрыпшского района «Гумский уезд» и «Дождевой удар» из Ткуарчала».

Когда журналисты поинтересовались отличиями в игре нынешних команд от прежних и тематикой шуток, которая их привлекает, Гагулия высказал мнение:

«Темы всегда разные, потому что на сегодняшний день... Если раньше, допустим, десять лет назад, когда мы были помоложе, выступали, еще раньше, когда «Нарты из Абхазии» были, у нас не было доступа к информации такого огромного, как сегодня. То есть гаджеты, интернет, сами, наверное, помните, что 10-15 лет назад происходило. А сегодня информация... можно ее достать, ну... щелчком пальца. И поэтому ребята шутят на разные темы. Ну, политика – это понятно. Какие-то наши местные, внутренние бытовые приколы. Что-то берется из интернета... Раньше, допустим, если что-то современное было, и мы об этом говорили, допустим, взрослое поколение могло не понять, а теперь уже и взрослое поколение «сидит» в телефонах и все эти новости читает. Поэтому намного проще и легче стало придумывать сценарии, материал, который ребята показывают».

Но, к сожалению, как отметили продюсеры, гораздо проще добиться бурного смеха в зале за счет не интеллектуального юмора, а так называемой «животины», то есть того, что доходит до всех и каждого.

«А что дальше?» – когда такой вопрос задают нынешние команды, ответить на него не так просто. Подвиг абхазских «Нартов» в Высшей лиге мечтают повторить все, но дело не только в подборе сильных игроков. «В наше время у нас была какая-то перспектива попасть в одну из российских лиг, а потом, возможно, и на Первый канал. Был стимул. А сейчас мы живем с надеждой, что появится команда и все исправится, но у меня нет права обещать что-либо молодым игрокам. В первую очередь решение вопроса зависит от финансовой поддержки государства или частных компаний», – сказал Гагулия.

Действительно, в случае с «Нартами из Абхазии», что называется, «звезды сошлись». И состав был сильный, и мотивация в Абхазии была очень большая, чтобы заявить о непризнанной тогда еще никем республике на международной арене.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG