Accessibility links

«Семейные побои» в Федерации борьбы?


Зураб Датунашвили говорит, что разногласия между ним и руководством федерации были частым явлением. Он

В Тбилиси задержан президент Федерации борьбы Грузии Гега Гегешидзе по обвинению в нанесении побоев борцу Зурабу Датунашвили. Полиция приняла решение оставить его под стражей до вынесения обвинения. Тем временем у Клуба борцов Тбилиси прошла акция в поддержку Гегешидзе.

Инцидент произошел 11 января в тбилисском Дворце спорта во время чемпионата Грузии по греко-римской борьбе. В финале встретились призер чемпионатов мира и Европы Роберт Коблиашвили и чемпион Европы, участник Олимпийских игр 2012 года Зураб Датунашвили. Судьи приняли решение не в пользу последнего, на это последовал протест Датунашвили, который перерос в словесную, а потом и физическую перепалку. В конфликт включился президент Федерации борьбы Грузии (ФБГ) Гега Гегешидзе, который, по утверждениям Датунашвили, ударил его по голове тупым железным предметом.

Вчера вечером после допроса полиция задержала Гегешидзе за нарушение 126-й статьи УК Грузии (насилие, предусматривающее лишение свободы на срок от одного до трех лет). Официальные обвинения Гегешидзе должны быть предъявлены до 25 января.

Зураб Датунашвили говорит, что разногласия между ним и руководством федерации были частым явлением. Он объяснил:

«Представители федерации вынуждают спортсменов сменить своего личного тренера или назначить вторым тренером специалиста из федерации, с которым потом приходится делиться премиальными», – писал Датунашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Решение в пользу соперника, принятое судьями 11 января, переполнило чашу терпения Датунашвили. Однако он не обращался в правоохранительные органы с требованием задержать Гегешидзе, утверждает спортсмен:

«Это не было моим требованием или целью. Я лишь требовал, чтобы он покинул должность президента федерации, и сегодня требую этого. Своим поступком он сам вынес себе приговор. Я вижу семью иначе: когда все разделяют тяготы друг друга, но не когда к одному относятся так, а к другому – иначе».

У Клуба борцов Тбилиси прошла акция в поддержку Гегешидзе
У Клуба борцов Тбилиси прошла акция в поддержку Гегешидзе

Слова Датунашвили о семье стали ответом на сегодняшнюю акцию возле Клуба борцов в Тбилиси, которую провели борцы в поддержку президента федерации. По мнению пришедших на нее спортсменов, инцидент с избиением должен решаться «по-семейному», внутри ФБГ, без вмешательства правоохранительных органов. Говорит чемпион мира по вольной и греко-римской борьбе Гено Петриашвили:

«Мы – семья, большая семья. И то, что происходит, должно быть разрешено внутри нашей семьи. Не было необходимости раздувать проблему в таких масштабах, поскольку это наносит ущерб борьбе, грузинскому спорту. Более того, вы знаете, что впереди олимпийский лицензионный год, вся команда должна быть готова. Со сборов ушли наши ребята, поскольку член нашей семьи находится в сложной ситуации, мы поддерживаем его. В первую очередь должен быть восстановлен тренировочный процесс, для этого к нам должен вернуться глава нашей федерации», – заявил Петриашвили.

Самый большой спортивный скандал года, как его уже окрестили грузинские СМИ, сегодня комментировали и в правительстве, и в парламенте. Логику вышедших на акцию протеста спортсменов, которая, по сути, сводится к тому, что уроном спорту является не нападение на борца, а задержание главы Федерации правоохранителями, здесь вслух не разделяют. Но комментарий министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили вряд ли можно назвать осуждающим действия Гегешидзе:

«Самое главное сейчас – дождаться в спокойной обстановке завершения расследования. И, исходя из этого, принять решения, которые будут необходимы, больше взаимодействовать со спортсменами, что мы и делаем сейчас. Все это для того, чтобы спортсмены успокоились, смогли подготовиться к успешным выступлениям, которых мы от них ждем».

В свою очередь заместитель председателя парламентского комитета по делам спорта Шота Хабарели призвал профильное министерство действовать жестче, невзирая не независимость Федерации борьбы от государства:

«Министерство в определенной мере должно зафиксировать свою позицию и прийти к какому-то результату, чего мы сейчас не видим. Необходимо жесткое вмешательство министерства. У некоторых может возникнуть желание заговорить о том, что федерация – независимая организация, и министерство не должно вмешиваться в ее деятельность. Однако все федерации на 100% финансируются из госбюджета. Поэтому министерство должно разработать такую политику, которая оградит нас от подобных фактов».

Несмотря на задержание, Гега Гегешидзе остается президентом Федерации борьбы Грузии
Несмотря на задержание, Гега Гегешидзе остается президентом Федерации борьбы Грузии

Каким образом министерство может вмешаться в работу независимой организации, не нарушив принципов взаимодействия спортивных ассоциаций с государством, Хабарели не объяснил.

Тем временем, несмотря на задержание, Гега Гегешидзе остается президентом Федерации борьбы Грузии. Сегодня представители исполнительного комитета организации заявили, что подробно обсудят произошедшее и решат, «кого отпускать из федерации, а кого – нет». Этот вопрос остается в их компетенции. А вопрос уголовного преследования Гегешидзе – в компетенции правоохранительных органов и судебной системы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG