Accessibility links

Памятник потомку абхазских князей установили в Абхазии


Памятник сирийскому генералу абхазского происхождения Уалиду Маршану (автор: абхазский скульптор Виталий Джения)

Сегодня в центре Сухума, у здания Министерства по репатриации Республики Абхазия, состоялась торжественная церемония открытия памятника сирийскому генералу Уалиду Маршану, ушедшему из жизни 14 октября 2017 года.

Длинная площадка перед зданием министерства к 12 дня была заполнена представителями общественности Абхазии, репатриантами из Сирийской Арабской Республики. Перед входом в здание собрались руководители Абхазии. Слева от входа стоял накрытый белым покрывалом памятник, по обе стороны которого застыли в почетном карауле абхазские воины. И это – второй памятник в Абхазии, открываемый человеку, жившему в дальнем зарубежье. Первый – жившему в Турции ученому и поэту Омару Бейгуаа – был воздвигнут здесь же в 2016 году к его 115-летию. Оба представителя абхазского зарубежья – потомки абхазских махаджиров XIX века.

Первым из участников митинга выступил министр по репатриации Абхазии Беслан Дбар. Он обратился к присутствующим сперва на абхазском языке, а затем на русском:

Памятник потомку абхазских князей установили в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

«Дорогие друзья! Открытие памятника выдающемуся полководцу генералу Уалиду Маршан Абаза наполнено глубоким символическим смыслом. Истинный патриот Сирийской Арабской Республики, достойный сын абхазского народа, он вносил свой весомый вклад в борьбу против международного терроризма. Также значителен его вклад в укрепление дружеских взаимосвязей между Сирией и Абхазией. Мы хорошо знаем о его добром и уважительном отношении к Российской Федерации. Он высоко ценил личную роль российского лидера, президента Российской Федерации Владимира Путина в сохранении государственности Сирии, мира, стабильности, межнационального согласия в ней. Уалид Маршан был одним их видных представителей сирийской абхазо-черкесской диаспоры, кто активно содействовал на политическом и дипломатическом уровне».

После этого состоялось открытие памятника, и под аплодисменты собравшихся их взорам предстал бронзовый бюст выдающегося сирийского военачальника абхазского происхождения, автором которого является известный абхазский скульптор Виталий Джения.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в своем выступлении на абхазском языке, в частности, сказал: «Открытие памятника генералу Уалиду Маршану, имя которого не подлежит забвению, – выдающееся событие в истории Абхазии и в истории дружественных связей Сирии и Абхазии. В памяти нашего народа Уалид Маршан Абаза останется героем, который всегда переживал за судьбу своей исторической родины – Абхазии, боролся за ее свободу и независимость, большим патриотом, который всегда отстаивал правду. Во времена, когда Сирийская Арабская Республика оказывалась в опасности, Уалид, не раздумывая, становился на путь борьбы с агрессорами. В военных действиях он участвовал, еще будучи совсем в молодом возрасте. Его достижения и опыт привели к тому, что он стал заместителем руководителя Службы безопасности Сирии, а также исполнял и другие важнейшие государственные задачи. Последние годы его жизни были посвящены противостоянию силам международного терроризма, который пытался разрушить Сирию как государство. Необходимо отметить бесстрашие, с которым братья Маршан защищали Сирию. Золотыми буквами вписано имя генерала, командира эскадрильи Мамдуха Маршан Абаза в военную летопись Сирии. Всем известны и заслуги живущего сегодня в Абхазии Шарафа Маршана, и то, каким высоким почетом и уважением в Сирии пользуются сыновья и вся семья Уалида Маршана. Для нас имеет большое значение то, что абхазы и адыги, живущие в Сирии, внесли свой достойный вклад в защиту суверенитета Сирии. Герои, подобные Уалиду Маршану, и единство нашей диаспоры в Сирии способствовали приближению волевых дипломатических шагов Сирии по признанию Абхазии. Большое достижение, к которому пришли Москва, Дамаск и Сухум, – признание Республики Абхазия – стало большой победой для всего нашего народа. Вам хорошо известно, как этому процессу препятствовала Грузия. Но набирающий силу процесс признания Абхазии уже никому не под силу остановить. Безусловно, особую роль сыграла общая позиция Башара Асада и Владимира Путина и в этом вопросе. Я хорошо помню наши встречи и беседы с Уалидом Маршаном, его ценные советы».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Абхазии Алексей Двинянин отметил.

«Знаю, что в 1982 и 1986 годах Уалид Маршан посещал Абхазию, оказывал неоценимую поддержку народу Республики Абхазия во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Безусловно, генерал Уалид Маршан внес огромный вклад в дело становления сирийской независимости. Вы знаете, что и сегодня Сирийская Арабская Республика борется с международным терроризмом и экстремизмом, и, безусловно, заслуги лиц любой национальности, в данном случае достойного сына абхазского народа, воспринимаются с глубоким уважением и признательностью. Генерал Маршан внес большой вклад также в дело достаточно длинного процесса признания независимости Республики Абхазия со стороны Сирийской Арабской Республики при содействии Российской Федерации. И это также заслуживает нашего огромного уважения. Шьардаамта… К сожалению, пока мой абхазский недостаточно хорош, но… Да здравствуют сыны и дочери абхазского народа по всему миру, где бы они ни жили!»

Своими мыслями в связи с сегодняшним событием, воспоминаниями о встречах с Уалидом Маршаном поделились Феня Авидзба, Аполлон Шинкуба, Геннадий Аламиа, Владимир Зантариа.

Репатриант из Сирии, брат Уалида Шараф Маршан поблагодарил от имени семьи всех, кто содействовал открытию памятника генералу Уалиду Маршану, и сказал: «Сегодня меня одолевают одновременно чувства грусти и радости. Я глубоко скорблю о потере самого дорогого моему сердцу человека, моего брата и соратника. В то же время я нахожу утешение, вспоминая дорогого человека, память о котором осталась среди его братьев и друзей. Остались его любовь и верность Родине, его гуманность, его храбрость, о которой свидетельствуют все, кто знал героя Уалида. В Сирии героизм Уалида стал примером для молодого поколения. В Республике Абхазия возникла замечательная инициатива – установить памятник Уалиду Маршану Абаза на его исторической родине. Я надеюсь, что, приходя к памятнику Уалиду, наше молодое поколение будет оставлять в своем сердце небольшую частичку храбрости, героизма и любви к Родине, которыми он обладал».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG