Accessibility links

У Грузии появились виды на Венесуэлу


Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом

В Грузии пристально следят за ситуацией в Венесуэле и болеют за Хуана Гуайдо, объявившего себя временным президентом этой латиноамериканской страны. Власти Грузии вслед за США одними из первых признали Гуайдо временным президентом. Это не только поддержка стратегического партнера. В Тбилиси надеются и на то, что новая власть отзовет свое признание Сухуми и Цхинвали.

Возможно, история восстановления территориальной целостности Грузии начнется с Западного полушария. Надежду на то, что Каракас может изменить свою позицию десятилетней давности и отзовет признание независимости Сухуми и Цхинвали, в Тбилиси увидели после того, как накануне лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Это произошло через несколько дней многотысячных протестов против главы государства Николаса Мадуро.

У Грузии появились виды на Венесуэлу
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

Первым поздравил Гуайдо президент США Дональд Трамп и призвал другие страны последовать его примеру. Призыв из Вашингтона молниеносно услышали в Тбилиси. Сначала откликнулся глава МИД Грузии Давид Залкалиани, а затем его ведомство выступило уже с официальным заявлением:

«Грузия выражает готовность развивать обоюдовыгодные партнерские отношения с легитимной властью Венесуэлы как в двух, так и в многосторонних форматах, с полным соблюдением суверенитета и территориальной целостности Грузии», – говорится в последнем абзаце текста.

В заявлении МИД также отмечается, что Грузия и ранее заявляла о нелегитимности Николаса Мадуро и о том, что не признает итоги президентских выборов, проведенных в Венесуэле в мае 2018-го.

У Тбилиси с Каракасом нет дипотношений после того, как в 2009-м Венесуэла признала независимость Сухуми и Цхинвали.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Венесуэлы Уго Чавес под Москвой в Барвихе 10 сентября 2009 года. Чавес заявил, что его страна немедленно признает сепаратистские грузинские районы Абхазию и Южную Осетию как независимые
Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Венесуэлы Уго Чавес под Москвой в Барвихе 10 сентября 2009 года. Чавес заявил, что его страна немедленно признает сепаратистские грузинские районы Абхазию и Южную Осетию как независимые

Теперь в Тбилиси ждут, что в скором времени в Венесуэле пройдут свободные и справедливые выборы и у страны появится легитимная власть.

«Грузия поддерживает мужественный народ Венесуэлы в борьбе за демократию», – написал на своей странице в Twitter премьер-министр Мамука Бахтадзе. Он также выразил надежду, что Гуайдо и парламент страны создадут временное правительство, подготовятся к свободным и справедливым выборам и обеспечат мирную смену власти. За это выступают и поддержавшие Гуайдо США, ЕС, Канада и большинство латиноамериканских стран.

Надежды Тбилиси считает вполне прагматичными и реальными докторант ТГУ, исследователь Латинской Америки Бесик Гогинава:

«С большой вероятностью, если Венесуэла избавится от старой власти Уго Чавеса и его преемника Мадуро и к власти придет новая сила, ей обязательно понадобится экономическая помощь от США и ЕС. А они признают территориальную целостность Грузии. Новым властям Венесуэлы придется исправить эту ошибку прежних властей. Конечно же, вопрос Абхазии и Южной Осетии не будет главным для Каракаса, и Венесуэла отзовет независимость этих регионов не потому, что ее волнует территориальная целостность Грузии. Это будет ее стратегическим шагом, чтобы заручиться еще большей поддержкой Запада, без помощи которого Венесуэла не сможет выйти из глубокого кризиса, в который страну вогнала диктатура прежней власти».

Бесик Гогинава исключает, что США окажет военную помощь временному президенту Венесуэлы. В Латинской Америке из-за прежних военных вмешательств до сих пор недолюбливают США. Да и ситуация не та, продолжает политолог:

«Большинство населения Венесуэлы поддерживает оппозицию. В целом в Латинской Америке, в отличие от прежних лет, уже не пользуется популярностью социалистическая идеология. Соответственно, Вашингтону легче будет найти в регионе политическое согласие».

А серьезное сопротивление, по мнению грузинских наблюдателей, следует ожидать со стороны Москвы. Венесуэла может оказаться новой точкой холодной войны между США и Россией. Москва уже осудила действия Вашингтона и поддержала президента Мадуро. Аналогичную позицию заняли Китай, Беларусь, Турция, а в Латинской Америке – Боливия, Бразилия, Куба и Уругвай. Мексика напомнила о своем нейтралитете, но заявила о том, что президентом считает Николаса Мадуро.

В Венесуэле у России большие интересы – это многомиллионные контракты по добыче нефти и поставки оружия, и еще больше выданных кредитов. О том, что России дорого обходится каждое новое признание абхазской и югоосетинской независимости, писал еще десять лет назад на «Эхе Кавказа» политолог Сергей Маркедонов:

«В декабре прошлого года никарагуанский лидер Даниэль Ортега подписал соглашения с «Интер РАО ЕЭС» о строительстве ряда объектов. Венесуэла же получила от РФ кредит в 2,2 млрд долларов США на закупку вооружений».

При этом российский политолог обращал внимание на то, что, в отличие от власти Никарагуа, которая после России сразу официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес изрядно поторговался с Москвой:

«В случае с Венесуэлой есть декларация президента Уго Чавеса, а также официальная нота МИД этой страны о признании абхазской независимости. При этом в обеих странах парламентская ратификация независимости Абхазии и Южной Осетии не имела места».

Российский премьер-министр Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес осматривают земной шар во время посещения парусника российского флота Крузенштерн в порту Гуайра близ Каракаса, 2 апреля 2010 года
Российский премьер-министр Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес осматривают земной шар во время посещения парусника российского флота Крузенштерн в порту Гуайра близ Каракаса, 2 апреля 2010 года

В Каракас приезжал в ранге премьер-министра в 2010-м и Путин, чтобы укрепить энергетические и оборонные связи с Чавесом и запустить совместный нефтеперерабатывающий завод стоимостью 20 миллиардов долларов США.

С тех пор кредиты и финансовые влияния со стороны России в Венесуэле только увеличивались. России, конечно же, не захочется, помимо потери влияния в этой латиноамериканской стране, приобретенного огромной ценой и усилиями, сокращения и так недлинного списка стран, признавших независимость регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Это опасение в Тбилиси заметили и в заявлениях де-факто властей Абхазии и Южной Осетии в поддержку Мадуро, на инаугурации которого совсем недавно, 10 января, присутствовали Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов.

Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов на инаугурации Николаса Мадуро
Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов на инаугурации Николаса Мадуро

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG