Accessibility links

Железный занавес, Джерри Скотт и «Тбилисо»


Как гимн грузинской столицы превратился в сладкую балладу о любви?

Семья Реваза Лагидзе – создателя знаменитой грузинской песни «Тбилисо», начинает борьбу за авторские права на композицию. Грузинский музыкальный портал popmusic.ge 22 января опубликовал песню, записанную в 60-х годах прошлого века джазовой исполнительницей Джери Скотт, которая, по сути, является англоязычной версией «Тбилисо».

Угадать в Stay With Me «Тбилисо» можно и не имея музыкального образования. Так звучит известная на всем постсоветском пространстве композиция о любви к грузинской столице:

А это, собственно, фрагмент из композиции Джери Скотт Stay With Me, правда в ней речь идет уже о любви к мужчине, а не к городу:

Эту запись с фотографией пластинки, выпущенной лейблом Parlophone в 1962 году, в Youtube cпустя почти 60 лет опубликовал автор грузинского портала popmusic.ge – Леван Гогуадзе. На композицию британской джазовой певицы, в которой он сразу узнал родную «Тбилисо», Леван, по его словам, случайно наткнулся в интернете.

Железный занавес, Джерри Скотт и «Тбилисо»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

«Когда я понял, что музыка была явно из «Тбилисо» Лагидзе, мне показалось это подозрительным, и я начал искать дальше. Это было сложно, потому что я не знал даже названия песни. Поиски осложняло еще и то, что, как оказалось, в 1962 году Stay With Me была записана на пластинке, которая не подлежала продаже, это была демонстрационная запись. Главная проблема между тем состоит в том, что на пластинке в качестве авторов композиции указаны Джери Скотт, ее супруг Иго Фишер и некий Асквис (Asquith). Реваза Лагидзе среди них нет», – говорит Леван Гогуадзе.

По его словам, в 1961 году Джери Скотт стала первой западной джаз-исполнительницей, которая устроила турне по СССР. Она пела в киевской опере, а позже сочеталась узами брака с Иго Фишером в Москве, в британском посольстве. Когда гастроли закончились, супруги уехали в Англию. Там в 1962 году и была записана пластинка. Между тем за пару лет до этого, в 1959 году, вышел фильм, посвященный 1500-летнему юбилею грузинской столицы, в музыкальном оформлении которого участвовал Реваз Лагидзе. «Тбилисо» он написал именно для этой картины.

В компании GMI Rights Management, представляющей интересы семьи Лагидзе, заявляют, что уже связались с региональным офисом Warner Music Group – владельцем лейбла Parlophone. На данном этапе, говорит Джаба Чликадзе из GMI Rights Management, они намерены обменяться информацией и выяснить детали дела. Предположительно, Stay With Me, т.к. на пластинке было указано, что она не подлежит продаже, была записана, как своего рода имиджевый диск. Впрочем, то, что Реваз Лагидзе не указан на ней в качестве автора, – это однозначное нарушение авторских прав, говорит Джаба Чликадзе.

«Наша главная цель – сделать так, чтобы Реваза Лагидзе признали автором этой композиции. О дальнейших шагах пока говорить сложно. Семья знала о существовании этой версии «Тбилисо», но Советский Союз, как вы знаете, был закрытым пространством, поэтому здесь было известно, что это якобы была просто англоязычная версия «Тбилисо». О том, что автор не был указан, – у семьи информации не было».

У музыканта Давида Эвгенидзе есть предположения по поводу того, как гимн грузинской столицы превратился в сладкую балладу о любви:

«Это грузинская песня. По своему звучанию, своей интонации, гармонии она не имеет никакого отношения к западной культуре. Я уверен, что она (Джери Скотт) услышала эту песню и подумала, что Советский Союз настолько закрытое пространство, что... В принципе, правильно и подумала, потому что столько лет это было скрыто».

В компании GMI Rights Management рассчитывают получить ответ от Warner Music Group уже в ближайшие дни.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG