Accessibility links

Бюст Михаилу Авагяну в Джавахети: Баку требует разъяснений


Не поднимать ажиотаж вокруг установки бюста призывает в своем заявлении МИД Грузии

Провокацией назвал сегодня председатель Конгресса азербайджанцев в Грузии Али Бабаев открытие в Джавахети памятника участнику карабахской войны Михаилу Авагяну. Церемония состоялась 20 января в населенном армянами селе Бухашени Ахалкалакского района. Баку уже направил в Тбилиси ноту протеста.

Скандальную славу приобрел в эти дни бюст уроженца села Бухашени Ахалкалакского района Михаила Авагяна, который был обновлен и установлен в селе 20 января. Мероприятие в Бухашени, где проживают около 500 человек, приурочили к открытию детской площадки, сообщило местное интернет-издание Jnews.

Бюст Михаилу Авагяну в Джавахети: Баку требует разъяснений
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

«Михаил Авагян родился в селе Бухашени, после сельской восьмилетки продолжил образование в техническом училище города Раздан в Армении. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, потом работал в Абхазии в органах внутренних дел. Затем переехал в Армению в село Сарнахбюр, где и женился. Когда началась война в Нагорном Карабахе, Михаил Авагян участвовал в военных действиях в Орадизе, Ходжали, Адруте и Физули, был известен под позывным Кобра, знал азербайджанский, что помогало ему в разведке. Он был ранен снайпером во время боев за мост Орадиза и умер по дороге в больницу», – сообщает краткую биографию Авагяна автор статьи Кристина Марабян.

Церемония открытия отреставрированного памятника Михаилу Авагяну
Церемония открытия отреставрированного памятника Михаилу Авагяну

На торжественном мероприятии присутствовали мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель сакребуло Наири Ирицян, также присутствовали депутаты парламента от «Грузинской мечты» Энзел Мкоян и Самвел Манукян, а также посол Армении в Грузии Рубен Садоян.

Открытие бюста не осталось незамеченным азербайджанскими СМИ. «Палачу Ходжалы воздвигли памятник в Грузии!» – сообщило интернет-издание media.az. Притом отмечалось, что участнику карабахской войны памятник поставили 20 января, в день всенародной скорби в Азербайджане. В этот день в 1990 году в столицу Азербайджана были введены советские войска. В результате столкновений погибли более ста и были ранены 700 мирных граждан.

Объясняться по этому поводу пришлось послу Грузии в Азербайджане Зурабу Патаридзе. Его вызвали в МИД Азербайджана и потребовали незамедлительного реагирования. Сделать то же самое призвал грузинские власти сегодня глава Конгресса азербайджанцев в Грузии Али Бабаев:

«Государственные органы должны провести серьезное расследование по этому вопросу, чтобы установить, кто разрешил ставить этот памятник. Думаю, власть здесь ни при чем, это провокация, направленная против власти».

Но, как выясняется, не было никакого разрешения. Этот бюст установили в Бухашени еще в 90-х годах прошлого века. И вот в чем предыстория, которую рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Майя Ивелашвили. В армянских селах региона Самцхе-Джавахети, по ее словам, зимой часто организовывают разные мероприятия. Этот период местные называют «возвращение с целины», что обычно приходится на январь-февраль, когда уехавшие на заработки местные возвращаются в родные края и по традиции пытаются внести свою лепту в благоустройство села: отремонтировать школу, дорогу или увековечить память односельчанина, и, конечно же, этому придается праздничный характер.

«Так сделал и Гагик Авагян, родственник Михаила Авагяна. Он обустроил детскую площадку в селе и обновил, как говорят, поврежденный бюст. Семья самого погибшего давно уже не живет в Джавахети. Сам Гагик Авагян уже многие годы живет в Украине, ведет там бизнес, но, поскольку он вырос в Бухашени, у него было желание помочь селу. Все это было на общественных началах, об этом мне рассказал депутат Энзел Мкоян. Он также категорически опровергает информацию о том, что Михаил Авагян воевал в Абхазии против Грузии. В то же время никто другой не может подтвердить, что эта информация соответствует действительности», – рассказывает Майя Ивелашвили.

По ее словам, депутат Энзел Мкоян считает разгоревшийся скандал целенаправленной спекуляцией. Он присутствовал во время открытия бюста Авагяну и в 1997 году, и тогда, как он говорит, такого ажиотажа не было. Что же касается местных чиновников, присутствующих на открытии бюста, то они оправдываются тем, что их на открытие сквера пригласили местные жители, которые сами и организовали это мероприятие.

«Председатель сакребуло (Наири Ирицян) в сердцах отметил, что он-то знал, что в селе был этот бюст, но кому он был поставлен, узнал только сейчас, после скандала», – отмечает Майя Ивелашвили.

Не поднимать ажиотаж вокруг установки бюста призывает в своем заявлении МИД Грузии, подтверждая информацию о встречах послов в Тбилиси и Баку:

«Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, и между нами нет тем, которые мы не обсуждаем. Это обычная форма отношений, и поднимать ажиотаж вокруг этого вопроса излишне».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG