Accessibility links

«Клевета может настроить общество против любого человека»


– Нужно ли привлекать к ответственности за клевету?

Теона, 44 года: Да, я считаю, что клевета должна быть наказуема. Я говорю о распространении дезинформации, которая может повлиять на мнение людей. Думаю, многие люди сделали неправильный выбор во время последнего голосования из-за того, что некоторые сайты распространяли ложную информацию о кандидатах. Наказание за это должно быть разное, в зависимости от самой клеветы. Можно штрафы назначать, если распространенная дезинформация не повлияла на что-либо серьезно. А за серьезную клевету можно и на год или даже два посадить ее распространителя в тюрьму.

Автандил, 58 лет: Конечно, за это должны наказывать, тем более если клевета распространяется в отношении какого-то человека. Многие люди страдают из-за того, что про них говорят неправду. Мне сложно представить, как это будет выглядеть в виде закона, но, думаю, нечто подобное должно существовать в грузинском законодательстве. Думаю, заключение под стражу в таком случае будет лишним, можно ограничиться простым штрафом».

«Клевета может настроить общество против любого человека»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00
Скачать

Жительница Тбилиси: Нет, как за такое можно привлекать к ответственности? Я не думаю, что клевета – это преступление. Всю жизнь жили без этого и как-то пытались отличить правду от лжи, и сейчас тоже не вижу в этом необходимости. Каждый имеет право говорить, что хочет, и обязательно нужно защищать это право людей.

Ника, 34 года: Подобные законы принимать нельзя. Мы живем в свободной стране, и нам не должны указывать, что говорить и как. Да, ничего хорошего в клевете нет, но это дело воспитания, совести человека. Как можно привлекать за такое к ответственности. Понимаю, что речь может идти и о СМИ, но проще научиться распознавать ложную информацию, перепроверять ее. У людей должны правильно работать мозги, чтобы не верить тому, кто распространяет клевету.

Давид, 34 года: Довольно сложный вопрос. Думаю, что распространение клеветы в социальных сетях или других подобных ресурсах не должно наказываться законом. Здесь люди общаются между собой и часто распространяют ложь, нужно просто уметь ее распознать. Однако я считаю, что государственные чиновники, которые распространяют дезинформацию, должны как-то наказываться.

Манана, 60 лет: Я думаю, да, за клевету нужно привлекать к ответственности. Жертвами ложной информации часто могут стать тысячи людей. Благодаря клевете можно настроить общество против какого-нибудь человека. Поэтому я считаю, что наказывать за такое стоит! Конечно, сажать за такое в тюрьму я не считаю правильным, пусть лучше распространители клеветы будут платить штрафы.

Бека, 32 года: Я считаю, что подобный закон должен существовать. Это ведь элементарно, люди не должны жить во лжи. Сегодня очень много сайтов, которые распространяют ложную информацию, а люди в это верят. Многие скажут, что так нарушается свобода слова, но я считаю, что в такой ситуации больше страдают те люди, которые верят в эту ложь.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG