Accessibility links

Экономика важнее политики и территорий


Проблемой занятости озабочены больше половины населения Грузии – 51%

Население Грузии не слишком доверяет власти и все меньше интересуется политикой. Больше всего граждан беспокоят экономические вопросы. Таковы итоги обнародованной сегодня первой части нового исследования Национального демократического института (NDI).

Трудоустройство, бедность, рост цен – три главные проблемы, стоящие перед грузинским обществом. Такие данные публикует Национальный демократический институт (NDI).

В частности, проблемой занятости озабочены больше половины населения страны – 51%. 38% на первое место поставили нищету, а 37% – рост цен. Примечательно, что в этот раз инфляция по значимости для граждан Грузии сравнялась с вопросом восстановления территориальной целостности (37%). Среди общенациональных проблем также выделяются пенсионная тема – ею озабочены 25% из числа опрошенных, и низкие зарплаты. Уровнем оплаты труда недовольны 18%.

Экономика важнее политики и территорий
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00
Скачать

54% опрошенных полагают, что с точки зрения борьбы с бедностью страна движется в неправильном направлении. По мнению 40%, ситуация никак не меняется, и только 5% заявили, что страна развивается в нужном направлении.

Между тем 37% опрошенных уверены, что в Грузии главным условием получения хорошей работы является знакомства, 23% респондентов считают главным условием профессионализм, а 9% – образование, полученное за рубежом.

Опубликованные данные уже прокомментировали в оппозиции. Член «Единого национального движения» Тинатин Бокучава считает их наглядным подтверждением профнепригодности нынешних властей:

«Для большей части населения безработица, рост цен и в целом экономические проблемы остаются, как показывает исследование, главным вызовом. К сожалению, нынешние власти не делают ничего для того, чтобы исправить ситуацию. Как следствие – из года в год показатели ухудшаются. Поэтому власть должна смениться, должна прийти команда профессионалов, которые поведут нашу страну вперед».

Схожей точки зрения относительно неправильности развития в масштабах страны придерживаются 38% опрошенных. В обратном уверены 29% респондентов, в то время как 30% заявили, что ситуация никак не меняется.

При этом директор офиса NDI в Грузии Лора Торнтон отмечает интересные тенденции в вопросе внешнеполитического курса страны:

«Сегодняшняя презентация касается первой части масштабного исследования, которое мы провели после президентских выборов. Мы отметили несколько важных вопросов, первый из которых касается внешнеполитического курса страны. Мы никогда еще не видели такой поддержки со стороны населения в отношении интеграции в ЕС и НАТО. Особенно это касается НАТО. По некоторым показателям поддержка ЕС выше, но цифры, касающиеся НАТО, серьезно выросли, особенно в местах компактного проживания этнических меньшинств. Там поддержка выросла вдвое, что очень хорошо».

В частности, согласно исследованию, 83% опрошенных приветствуют возможность вступления Грузии в ЕС. Против выступают лишь 9%. Около 7% заявили, что не знают ответа на вопрос. В поддержку членства в НАТО высказались 78% респондентов, в то время как не желают присоединения Грузии к альянсу 13%. Не смогли ответить на вопрос 9% респондентов.

Но все же основным предметом интересов граждан являются внутренние вопросы. В частности, уровень преступности: 43% опрошенных считают, что за прошедшие 10 лет криминогенная ситуация в Грузии ухудшилась. По мнению 32%, ситуация остается прежней, 18% уверены, что стало лучше, а 7% затруднились с ответом.

В правящей партии проблему признают, но при этом, как отмечает член «Грузинской мечты» Нукри Кантария, не хотят возвращения к политике «нулевой толерантности»:

«Увеличилось количество мелких преступлений, семейного насилия, воровства – это касается автомобилей и магазинов. И в большинстве случаев этим занимаются несовершеннолетние. Тут, наверное, надо подумать вместе с обществом, что можно сделать. Отправить 14-летнего подростка в тюрьму... такое было, и мы увидели, к чему это привело – все в тюрьмах, нулевая толерантность. Украл две бутылки, одна бутылка – пять лет, вторая – пять лет, и в итоге – 10 лет, это мы уже проходили. Но и оставлять проблему открытой тоже нельзя».

Несмотря на недовольство граждан криминогенной ситуацией, к ведомству Георгия Гахария доверие остается достаточно высоким. 67% граждан работу полиции оценили положительно, 21% – отрицательно, еще 12% затруднились с ответом. Самого министра поддержали 47% жителей Грузии. А вот недовольны деятельностью главы МВД – 23%, 29% не смогли определиться со своим отношением, 1% отвечать отказался.

Но если по части полиции власть может быть относительно спокойна, то судебная система, скандалы вокруг которой в последнее время не утихают, должна быть причиной для головной боли. Грузинской Фемиде не доверяют 33% граждан, 30% фиксируют застой в системе, 20% не определились с позицией, и лишь 16% видят положительные тенденции в декларируемых властями реформах системы правосудия.

Президент «Кавказского центра исследовательских ресурсов» Коба Турманидзе акцентирует внимание на неоднозначности оценок работы нынешнего руководства страны:

«Ситуацию в таких вопросах, как здравоохранение, образование, свобода слова, большая часть населения оценивает положительно. С другой стороны, экономические вопросы, вопросы правосудия, особенно по части реформы судебной системы, криминогенная ситуация – получили негативную оценку. На внешнеполитическом треке важно, что усилилась и без того высокая поддержка интеграции страны в Евросоюз и НАТО. И эта тенденция наблюдается и среди национальных меньшинств, чего раньше не было».

Помимо этих вопросов, граждан Грузии волнуют проблемы инфраструктуры, загрязнения окружающей среды, безопасность продуктов питания и коммунальные сборы. В рамках социологического исследования были опрошены 2205 человек. Полевые работы проходили в период с 6 по 20 декабря 2018 года. Причем в них приняли участие жители регионов страны, где компактно проживают этнические меньшинства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG