Accessibility links

Говорит и наказывает Минюст


Последствия непродуманных действий власти могут отразиться на всем обществе, а это чревато тем, что недовольная масса в один прекрасный момент может взорваться

В преддверии парламентских выборов власть Южной Осетии готовится к обороне, и недавнее заявление трех партий об объединении было воспринято ею как вызов. Недовольны и некоторые из политиков объединяющихся партий.

На заявление о возможном объединении к парламентским выборам трех политических сил действующая власть отреагировала не сразу. Спустя почти неделю появилось сообщение Министерства юстиции, где ведомство настоятельно рекомендовало партиям «Ныхас» и «Новой Осетии» «навести порядок в своих партиях, устранив нарушения, привести документы в соответствие с законом, а уже потом заниматься заявлениями об объединении и слиянии».

Громкий «щелчок» от Минюста для разбирающейся в ситуации публики означал одно: будущему союзу дает предупреждение одно из главных карательных ведомств действующей власти.

Говорит и наказывает Минюст
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:57 0:00
Скачать

Источник в правительстве рассказал «Эху Кавказа»: не зная, что делать с новым раскладом политических сил, власть якобы дала поручение Минюсту разобраться с возможными конкурентами. Обсуждают в кулуарах и недавний визит уже нового куратора республики Владимирова, который якобы тоже может быть связан с рекомендациями защитить от провала на будущих парламентских выборах партию большинства – «Единую Осетию». Хотя многие ставят это под сомнение, склоняясь больше к версии о самостоятельных действиях руководства республики.

Распространила в сети заявление и депутат от партии «Ныхас» Алла Джиоева, которая подчеркнула, что «это решение приведет к полному распылению ресурсов и возможностей, которые могли быть у партии «Ныхас», даже к последующему ее исчезновению с политического поля Южной Осетии». Мало того, ей неизвестно, кем оно было принято. Накануне «проявился» и экс-президент Леонид Тибилов: цитаты из интервью опубликовали некоторые негосударственные информационные ресурсы. По его словам, решение об объединении партий с ним не обсуждалось, а было принято единолично лидером партии «Ныхас» Аланом Алборовым.

«Ныхас» во времена президентства Тибилова действительно воспринималась партией власти и ассоциировалась с ним, однако времена меняются. И даже любимое когда-то детище Эдуарда Кокойты – парламентская «Народная партия», давно уже ведет самостоятельную политическую жизнь. Поэтому реакция Леонида Тибилова была воспринята в обществе по-разному.

Политолог Дина Алборова, которая следит за тем, как разворачиваются события в контексте предстоящих парламентских выборов, считает, что ситуация складывается «в общем-то нездоровая». И вот почему:

«Всегда нужно поле, где бы звучал и протестный голос. И это всегда надо учитывать. Поэтому тут возникает другой вопрос: если, например, вычеркнуть из политической жизни силы, которые выражают интересы недовольной группы населения, так называемый протестный электорат, то через какие механизмы вот этот протестный электорат может довести до сведения власти свое недовольство, свой протест? Через что? Через государственные СМИ, к которым тоже нет доступа? Через оппозиционные политические силы, которых у нас уже нет? Неправительственные организации, которые закрылись? Где тот слой, прослойка, которая является транслятором вот этих интересов?»

Последствия непродуманных действий власти могут отразиться на всем обществе, продолжает она:

«Это чревато тем, например, что эта недовольная масса, эта, скажем так, недовольная энергия будет накапливаться, и в один прекрасный момент она может взорваться. Это очень плохо для всех, и как можно не понимать таких элементарных вещей?! Я понимаю, что Министерство юстиции осуществляет контроль за соответствием деятельности политических партий, в частности, раз мы о них сейчас говорим. Все должно быть в рамках закона, но у меня вот другой вопрос к тому же министру юстиции: они прошерстили все политические партии, вот мне интересно, а «Единая Осетия», какие там нарушения? Почему о проверках «Единой Осетии» все молчат? К этой партии почему не озвучиваются претензии? Потому что мы сами (Минюст) представляем эту политическую партию?»

Если перед законом все равны, говорит политолог, почему должна быть привилегия у какой-то одной партии? Прокомментировала «Эху Кавказа» Алборова и версию о вмешательстве в эти процессы российских кураторов, которым может быть невыгодна подобная расстановка политических сил в республике:

«А интерес какой? Не понимаю. Если это исходит от нашей власти непосредственно, мне понятен интерес: они хотят удержать власть. Это тоже нормально, что политическая сила, которая находится у власти, стремится ее удержать. Но удержать эту власть необходимо за свой счет, а не за счет уничтожения конкурентов. Вот в чем основная проблема! Вот в чем ужас всей ситуации! Человек, который идет голосовать, у него должен быть выбор. Не должно быть выборов без выбора. Когда этого выбора нет, тогда это не выборы, это клоунада. Поэтому я не понимаю, зачем, допустим, кураторам нечто такое? Чтобы связаться с одной силой и было легче управлять? Но у нас нет антироссийских сил, мы все пророссийски направлены. Поэтому я просто смысла не вижу».

Дмитрий Тасоев, лидер организации «Боевое содружество», который еще недавно был ближайшим соратником Анатолия Ильича и даже успел какое-то время побывать в должности вице-спикера парламента, тоже осуждает реакцию действующей власти на заявление трех политических сил. В беседе с «Эхом Кавказа» он выразил сомнение в собственном решении депутата партии «Ныхас» Джиоевой и экс-президента Тибилова выразить свою обиду публично:

«Я не обладаю достоверными сведениями, что их кто-то попросил, но я, как человек, уже участвовавший в таких, разного рода политических дрязгах, думаю, что все это направлено на то, чтобы дискредитировать граждан отдельно взятых и в целом политические организации, чтобы отсечь их от участия в парламентских выборах. И даже если не удастся их отсечь, то дискредитировать их, чтобы они уже на выборах набрали как можно меньше голосов».

Оба мои собеседника уверены, что все внутрипартийные разногласия должны решаться на уровне самих партий, а не выноситься на всеобщее обозрение. Тем более что, по заявлению обновленного «Ныхаса», возможность высказаться будет дана каждому члену всех партий на объединительном съезде.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG