Accessibility links

Электра и Гарри Поттер сразу после выборов


Государственный русский театр драмы стал самой активной и посещаемой театральной площадкой в Абхазии. На его спектаклях практически всегда аншлаги

Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера открывает свой 39-й сезон. О новых проектах театра, будущих премьерах, гастролях и спектаклях рассказал генеральный директор Русдрама Ираклий Хинтба.

Государственный русский театр драмы стал самой активной и посещаемой театральной площадкой в Абхазии. На его спектаклях практически всегда аншлаги, здесь есть место неожиданным и смелым экспериментам, интересным идеям и ежедневному упорному труду коллектива, который приносит свои плоды зрителям.

И, конечно, нам всем интересно, что нас ожидает в новом, 39-м, театральном сезоне. Два главных события, которые намечены на 2019 год, – это открытие «Артфойе» и «Детской студии».

Генеральный директор Русдрамы Ираклий Хинтба рассказывает: «Артфойе будет совершенно новой площадкой для нашего театра. Оно будет таким современным пространством, в котором мы будем проводить моноспектакли, творческие вечера, спектакли для самых маленьких детей, концерты, здесь будет возможно все. Это такое место для эксперимента, для творческого поиска, для провокаций, возможно. Главное, чтобы театр не был застойным местом, театр должен быть живым, развивающимся пространством, обдуваемым всеми ветрами, открытым для молодежи в первую очередь, потому что мы должны воспитывать зрителя открытым для всех. Вот такая задача стоит перед нашим театром».

Электра и Гарри Поттер сразу после выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

Под новый проект провели реконструкцию театрального фойе, установили небольшую сцену и световое оборудование, организовали места для зрителей. Презентация проекта состоится 30 января, и «Артфойе» стартует с небольшого концерта, подготовленного силами актеров.

Важнейшей новостью сезона станет открытие детской студии на базе театра. Ираклий Хинтба проинформировал: «Сегодня мы объявляем о том, что начинаем прием заявлений от детей и родителей детей, которые хотели бы в этой студии обучаться. Преподавать будут наши актеры, и они будут уделять этому много времени и сил. Я вас уверяю, что будет очень серьезная и очень качественная работа. Руководителем этой студии будет Джамбул Жордания. Обучаться в ней будут дети от десяти лет и старше, они будут принимать участие в наших проектах. Обучение будет платным, потому что у нас нет возможности сделать его бесплатным с учетом тех обязательств, которые есть у театра, и с учетом небольшого государственного финансирования, но мы должны как-то поддержать наших актеров».

Министерство культуры и Министерство финансов при поддержке депутатов парламента увеличили финансирование театра на 2019 год, что позволило ему расширить коллектив с 12 актеров до 19. Это тоже очень важное для театра событие, потому что профессиональные молодые актеры, выпускники российских театральных вузов, обучавшиеся по госзаказу и уже прекрасно зарекомендовавшие себя в постановках Русдрамы, без дополнительного финансирования не могли рассчитывать на работу по специальности. Теперь они приняты в театр и уже заняты в разных спектаклях.

На 15 и 16 февраля запланирована премьера детского спектакля «Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком», режиссер-постановщик Джамбул Жордания. Пьеса написана по мотивам абхазских народных сказок. Спектакль музыкальный, танцевальный и интерактивный. Партер будет отделен от амфитеатра, чтобы создать более интимное зрительское пространство, рассчитанное на 200 мест.

Еще одна новость сезона – гастроли. Ираклий Хинтба сообщил: «Спектакль «Хаджи-Мурат» приглашен для участия в театральном фестивале в Мордовии. В конце марта нынешнего года он будет играться на его открытии. Если все будет нормально и с финансированием у нас все сложится хорошо, мы этот спектакль покажем в Саранске. Есть у нас ощущение, что потом приглашения будут следовать одно за другим, потому что «Хаджи-Мурат» – это уникальный спектакль не только в плане его художественных достоинств, но и с точки зрения того, что это единственная постановка «Хаджи-Мурата» на российской сцене».

6 марта особенная для Русского театра драмы дата – в этот день будет отмечаться 90-летие со дня рождения Фазиля Искандера. Ираклий Хинтба рассказывает: «В этот день в нашем театре состоится вечер Фазиля Искандера. Это не будет привычный для всех мемориальный трагический вечер. Это будет очень светлый, радостный, одухотворяющий и вдохновляющий вечер, потому что Фазиль Искандер на этом свете или на том жив, пока мы его помним, любим, читаем!»

Ираклий Хинтба объявил несколько будущих премьер. Это – «Электра» в постановке Артема Устинова, при поддержке Союза театральных деятелей России, и постановка Алексея Размахова по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». А режиссер Антон Киселюс поставит «Визит старой дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта.

В конце апреля в Русдраме в рамках проекта «Шедевры московской сцены» пройдут гастроли Театра на Юго-Западе, который покажет три спектакля: «Мастер и Маргарита», «Портрет Дориана Грея» и детский спектакль «В поисках сокровищ».

Последней премьерой 39-го сезона станет «Гарри Поттер и философский камень» в постановке российского режиссера Сергея Ефремова. Ираклий Хинтба пообещал, что спектакль станет настоящим театральным блокбастером с превращениями и спецэффектами, в нем будет занята вся труппа театра. «Гарри Поттера» выпустят на сцену сразу после президентских выборов, чтобы развлечь и порадовать утомленную агитацией и выборами абхазскую публику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG