Accessibility links

Формула непрозрачного газа


По мнению экономистов, повышение тарифа для бизнеса нанесет чувствительный удар по кошелькам граждан

С 1 марта коммерческие потребители Грузии получат газ по повышенной цене, при этом тариф для населения останется на прежней отметке. Эксперты призывают власти вернуться к регулированию сферы естественных монополий.

SOCAR Georgia Gas (грузинская «дочка» государственной нефтекомпании Азербайджана) объявила о повышении с 1 марта газового тарифа для коммерческих потребителей на 10,5% – до 0,95 лари, что почти вдвое превышает тариф для населения. Ранее, в начале января, аналогичное решение принял оператор распределительной газовой сети Тбилиси «Казтрансгаз» – тариф газа для юридических лиц также будет повышен на 10%, до 0,86 лари.

Основной причиной подорожания естественные монополисты называют падение курса лари к доллару США.

Между тем курс лари с небольшими колебаниями остается неизменным на протяжении последних трех лет. Согласно данным Нацбанка Грузии, 30 декабря 2016 года было 2,656 лари за один доллар, а 30 декабря 2018 года – 2,67 за один доллар, т.е. разница меньше полутора тетри.

Формула непрозрачного газа
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

По мнению экономиста, профессора Тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, повышение тарифа для бизнеса нанесет чувствительный удар по кошелькам граждан:

«От газа зависят объекты питания, автотранспорт, кафе и гостиницы, то есть граждане получат круговой рост цен. Несмотря на то что в течение означенного периода драматических изменений курса лари не происходило, монополисты все же практически синхронно повысили тариф. Их можно понять – ситуация на валютном рынке нестабильна, и они пытаются создать для себя подушку безопасности».

Между тем повышение цен уже привело к протесту со стороны представителей практически всех видов бизнеса. Владелец пекарни Сосо Сибашвили заявил, что будет вынужден повысить цены на продукцию:

«Мы подождем пару недель и, думаю, повысим цены на хлеб. Хлеб является продуктом первой необходимости, и, думаю, граждане скоро почувствуют результат повышения цены на газ».

О том же говорит владелица кафе Хатуна Калабегашвили:

«Мы используем газ, и вся наша деятельность зависит от него. Конечно, мы будем вынуждены поднять цены, соответственно, это скажется на клиентах».

По мнению президента Энергетической академии, парламентария Реваза Арвеладзе, дерегуляция этой сферы со стороны государства создает соблазн для монополистов:

«Национальная регулировочная комиссия по энергетике не имеет полномочий, и считаю это неправильным. В свое время, при властях «националов», эту сферу дерегулировали, и сейчас мы пожинаем плоды. Разумеется, корректировка цен должна происходить на основании всестороннего анализа, а не вот так, в зависимости от прихотей естественных монополистов, против которых нет никаких сдерживающих рычагов со стороны государства».

Вместе с тем некоторые эксперты сочли допустимым возобновление импорта газа из России, чтобы хоть как-то обуздать бесконтрольный рост цен на газ.

«На сегодня Грузия импортирует 99% зерна и электроэнергии из России, как и большую часть некоторых других видов продукции, однако вопрос с поставками газа стал сугубо политической темой. В то же время Грузия может импортировать до 200 миллионов газа по льготной цене 185 долларов за тысячу кубометров. Мы должны либо заявить, что отказываемся от импорта любых видов российской продукции, либо не создавать табуированных тем. Страна последовательно должна отстаивать свои интересы, в противном случае даже у стратегических партнеров появится соблазн воспользоваться ситуацией в свою пользу», – резюмировал Иосиф Арчвадзе.

По словам экономиста, профессора университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакия Цомая, дерегулирование сферы естественных монополий является весьма сложным вопросом:

«Есть риски, что регулятор под предлогом защиты населения обанкротит монополиста, есть вероятность того, что из-за чрезмерного регулирования отрасли монополий снизятся инвестиции. Поэтому выбрана та формула – когда население получает газ по заниженному тарифу, а бизнес по завышенному. Разумеется, в случае свободного рынка цены бы пришли к усредненному показателю. Необходимо отметить, что газовая отрасль является одной из самых непрозрачных схем, поэтому очень сложно, какой вариант является наиболее приемлемым».

Что касается вопроса возобновления поставок российского газа в противовес возросшему аппетиту азербайджанской госкомпании, Акакий Цомая ответил:

«Стратегическое партнерство требует взаимного доверия сторон. Если наш партнер предлагает нам газ по тарифу, превышающему стоимость газа России, это должно стать темой политических переговоров».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG