Accessibility links

Распад, или Дети без государства


Дело о смерти четырехлетней девочки: уволены четыре соцработника, глава одного из департаментов Агентства социального обслуживания оставила занимаемую должность по собственному желанию. Халатность и копившиеся годами системные проблемы: почему социальная служба сегодня не в состоянии защитить детей?

«Увольнение четырех сотрудников не означает, что мы хотим переложить на них ответственность за системные проблемы», – заявил сегодня глава Министерства по делам беженцев, здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко. Тем не менее департамент внутреннего аудита ведомства, который изучил роль соцработников в деле о смерти маленькой девочки, пришел к выводу, что они не выполнили свои обязанности должным образом и проявили халатность.

Речь идет о событиях, произошедших за несколько недель до смерти четырехлетнего ребенка, причины которой предстоит установить экспертизе. 6 января соседи, услышавшие крики, вызвали полицию. Девочка в сопровождении полиции была доставлена в больницу с многочисленными травмами, а ее матери был выписан сдерживающий ордер – документ, запрещающий матери приближаться к дочери. Несмотря на то что соцработники, как и полиция, были в курсе происходящего, ребенок остался в семье. 22 января девочка была найдена мертвой в доме родителей. Ее мать задержали по обвинению в нарушении условий, предписанных сдерживающим ордером. Уже после случившегося выяснилось, что ребенок, по просьбе ее же матери, ссылавшейся на социально-экономическое положение, с рождения временно находился под опекой государства в чужой семье. Впрочем, как заявила замминистра Тамила Баркалая, биологическая мать нарушала правила общения с дочерью – и это один из аспектов, указывающих на халатность соцработников.

Распад, или Дети без государства
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

«Биологическая семья имела право забирать ребенка только в дневное время. Несмотря на это у них была возможность брать ее к себе и ночью. Это одно из (нарушений), которое установила служба аудита, и оно касается периода до 6 января. Соцработник, который 6 января прибыл в больницу и не предпринял соответствующих мер, – также один из тех, кто был освобожден с должности. Что же касается системных огрехов, я повторюсь: мы не отрицаем наличие системных проблем. Мы признали это еще в 2017 году, вследствие чего в 2018 году был прописан закон, в котором речь идет об обязанностях, финансах и прочем», – сказала замминистра.

В ведомстве также заявляют, что реформа подразумевает улучшение рабочих условий самих соцработников, повышение качества социальной работы и усиление мандата региональных советов. Глава Минздрава даже пообещал, что будет лично поддерживать связь с соцработниками, чтобы, скажем так, держать руку на пульсе.

Система, существующая сегодня, ни в одном из ее компонентов не отвечает базовым требованиям, заявляет в свою очередь Анна Абашидзе, представляющая Партнерство по правам человека. Говоря проще, дети не получают жизненно важных услуг, они не защищены ни от бедности, ни от насилия, поясняет правозащитница. Даже когда известно о конкретном, тяжелом случае, система, ввиду своей несостоятельности, абсолютно беспомощна, а значит, она не может защитить ребенка от тех или иных угроз:

«Мы много лет видели это и предупреждали, что «бомбы» скоро начнут взрываться, но нас никто не слушал. То, что происходит сейчас, я имею в виду последние трагические случаи, позволило обществу убедиться в том, что система действительно на грани распада. Главная причина в том, что забота о детях не является для государства приоритетной. Это проявляется в том, что за все эти годы не возросло финансирование, за последние 10 лет не было проведено ни одной действенной реформы. Более того, в определенных аспектах система сделала шаги назад».

Правозащитники требуют проведения радикальной реформы, а не фасадной с расширенным на 50 кадров штатом соцработников и отремонтированным зданием одного из центров соцобслуживания. Необходимо в корне пересмотреть всю концепцию, говорит Анна Абашидзе, потому что сегодня она выглядит примерно так:

«Сегодня на плечах соцработника множество вещей, которые он не должен делать. К примеру, Минздрав повесил на соцработника функцию юриста, что просто недопустимо. В определенных центрах они вынуждены работать поочередно, потому как там нет даже должного количества стульев. Есть офисы, по которым бегают крысы, или такие, в которых нет интернета. Соцработники вынуждены сами покрывать расходы на транспорт. Особенно тяжело это сказывается на тех, кто работает в высокогорных регионах, где для оценки положения той или иной семьи соцработнику приходится ездить по разным селам. Вот такую систему нам сегодня предлагает Минздрав. И в этой системе и смертность будет больше, и голодать будут дети, и бедность будет повышаться, и, разумеется, никакого прогресса не будет».

По информации, имеющейся у Анны Абашидзе, в ближайшем будущем группа соцработников совместно с правозащитниками намерены запустить кампанию, которая ставит целью вынудить власти провести реальные изменения в этой сфере.

XS
SM
MD
LG